灵性关怀

神所悦纳的奉献

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,作耶和华借摩西所吩咐的一切工。”(出35:29)昨天凌晨零点,教会全体教牧同工和诗班部分肢体,在天中堂的圣台上,同心合意地为教会的复兴,也为天中堂的建造向主献上祷告。几十位弟兄姐妹同声歌唱,大声呼求,愿上帝施恩于驿城区教会,赐下圣灵的火焰挑旺我们的内心,并将得救的人数天天加给教会。祷告的声音在尚未装修完毕的礼拜堂内回荡,也由此拉开了全教会24小时守望祷告的帷幕。

在祷告之前,我们透过出埃及记会幕的建造,来学习圣经中以色列人的奉献。而其中的属灵原则对于今日教会有很好的意义。但愿圣经的教训成为我们的准则,使我们在奉献上符合上帝的旨意。

一、物质的奉献:

神所悦纳的奉献首先是物质的奉献。对于有形的建造来说,物质的奉献是最直接的表达,也是最基本的元素。“凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器……带来献给耶和华”(出35:21、22)。当然物质的奉献并不是把金钱拿到教会里行了,必需符合以下三个条件才蒙上帝的悦纳:

第一是“心里受感”的。我们的奉献必须是出于圣灵的感动,认识到这是神给我们蒙福的机会。随着教会的复兴,人数的增多,基础建设也必须跟得上教会的发展。特别是建造新的教堂,会耗尽大量人力物力,如果不是“心里受感”共同参与,恐怕教堂根本不可能被建起来。所以我们不要单纯地认为是自己在为建造教堂作贡献,更重要的是我们的奉献来自于圣灵的感动。因此在建造过程中涌现许许多多感人的事迹。就如教会中有位老姊妹,以拣破烂为生,但她毫不犹豫地将自己仅有的四千元积蓄奉献到教会。在上帝眼中这是多么宝贵,因为她被圣灵感动,给我们带来了美好的榜样!

第二是“甘心乐意”的。旷野中的以色列人向神奉献了什么?“凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针,耳环,打印的戒指,和手钏带来献给耶和华”(出35:22)。他们拿出来的都是自己最喜欢的,同时也是他们仅有的!如果没有甘心乐意的心,怎么会舍得奉献呢?记得七年前为了建堂买地的时候,因为需要大笔资金,呼吁大家奉献。那时我的存折上刚好攒到一万元。我向主祷告说:“主啊,十分之一的奉献我已经遵守了,为了买地我愿意再奉献两千元!”我认为两千元已经不少了,毕竟自己是一个传道人,又不是什么有钱人。但是祷告之后心里不平安,我就继续祷告:“主啊,你知道我的经济状况,我愿意为买地建堂奉献五千元!”可是心里还是不平安!我心里一直有个声音,作为传道人怎能不尽力奉献呢?要将所有的奉献给教会!于是我祷告说:“主啊,我愿意将所有的都奉献给你!”祷告结束之后,内心充满了难以言喻的喜乐!因为甘心乐意才是上帝喜悦的!

第三是“持续不断”的。“百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来”(出36:3)。新约保罗也教导我们,“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着”(林前16:2)。以色列人为会幕奉献充满热忱,他们源源不断地奉献,甚至摩西不得不对会众宣告:“无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。这样才拦住百姓不再拿礼物来。因为他们所有的材料够作一切当做的物,而且有余”(出36:6、7)。在这里特别用了一个词:“富富有余”(出36:5)。这才是上帝所喜悦的!而今天我们看到许多教会为了建堂,求援信发往全国各地,虽然教会间互相帮助理所当然,但有没有从会幕的建造中学习到这宝贵的功课?如果全教会信徒都如以色列人那样,甘心乐意,竭尽全力,我想建好一座教堂应该不是一件困难的事情。

二、才智的奉献

神所悦纳的奉献也包含才智的奉献。并不是说,只有奉献物质才蒙记念,我们若奉献智慧、恩赐、能力、口才等同样得主称赞。当以色列人把物质奉献出来时,上帝就兴起和亚何利亚伯来领导建造会幕之工。“……耶和华已经提他的名召他,又以神的灵充满了他,使他有智慧,聪明,知识,能作各样的工……耶和华又使他,和但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心里灵明,能教导人”(出35: 30-34)。比撒列满有智慧可做各样的工,而亚何利亚伯是一个善于教导的人,教导加行动,堪称完美,使他们所做的能符合上帝的教训。

事实上不仅仅是上帝提名特选的二人,所有的参与者“他们都能作,也能想出奇巧的工”(出35:35)。甚至是“凡心中有智慧的妇女亲手纺线”(出35:25),几乎所有的人都以智慧配搭会幕建造,无论男女老幼都能发挥自己的功用!我想这种奉献更是上帝喜悦的,因为他们不是把物质放在这里之后一走了之,而是把全部的精力和时间都投入进来,藉自己的付出换来了最后的果效,必定被上帝所喜悦!

而今天建造教堂的事工,同样也需要每一个人参与!记得去年夏天,上百名弟兄姐妹在天中堂工地上,热火朝天,挥汗如雨,在烈日下干着最重的体力活。很多人手上都磨出了血泡,仍坚守岗位,毫不退缩,令人难以忘记!从设计到施工,从框架到装修,需要很多有智慧、有才能的人共同参与,才能最终建好一座华美的教堂。我想这种才智甚至是体力上的奉献一定被主称赞!

三、生命的奉献

神所悦纳的奉献更是生命的奉献。虽然我们以上讲到了物质(体)的奉献、才智(魂)的奉献,但上帝最盼望我们有生命(灵)的奉献。因为圣殿高大出奇,装修富丽堂皇,若我们的生命不被建造,又有什么用呢?外在的建造是有形的,是金钱堆积起来的;而内在的建造是无形的,是花多少钱都买不到的。就如以色列人花了那么大的气力建造了会幕,但先知怎么说呢?“以色列家阿,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕,和偶像的龛,并你们的神星。所以我要把你们掳到大马色以外。这是耶和华,名为万军之神说的”(摩5:25-27)。

所以我们看到在会幕建造时,上帝提出一个非常严厉的标准,就是“都要照着在山上指示你的样式”(出25:40)。这句话在建造过程中多次出现,其目的就是为了让这个有形的会幕,成为上帝无形之生命的彰显。因此,“凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样作了”(出39:32)。“耶和华所吩咐摩西的”成为一个重要的句式,告诉以色列人会幕的建造决非人的凭空想像,而是上帝给人的指示,不能出现丝毫偏差。甚至是稍有不慎,就会招致上帝的惩罚。

今天我们在奉献物质和才智之前,首先应该做的就是生命的奉献。这需要我们完全摆上,毫不保留,当作活祭奉献给上帝。也只有我们奉献自己的生命,才能让物质、才智的奉献具有价值。正如以色列人那样,不仅是建造了会幕,更藉着会幕享受到神的同在,继而活出与神同行的生活。“每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往……日间,耶和华的云彩是在帐幕以上。夜间,云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上,都是这样”(出40:36、38)。

求主感动我们的心,让我们尽力来到上帝面前,奉献自己的物质、才智和生命!愿我们的奉献被主悦纳!