灵性关怀

就当畏惧免得赶不上了

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得你们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来4:1—2)

使徒保罗文风普遍是自信的,甚至是欢乐的。除了出于他笔下的之外,你在启示中还能找到更大胆的文章吗?

“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

“因为我深信无论是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督里的。”

“谁能控告神所拣选的人呢?”

“我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的。”

他是信心的伟大教师,是完全确据的先生。你在他所写的文章里找不到任何鼓励怀疑,害怕,或把圣徒带进焦虑和怀疑的捆绑的东西。然而在我们眼前所看的这段经文,保罗讲信心没有像讲畏惧那么多,鼓励我们放胆没有像鼓励我们去敬畏颤惊那么多,免得我们有任何的可能会赶不上神所应许的安息。在我们结束今天早上的讨论之前,我们应该可以看到这样的警告和使徒一贯的教导是相当一致的,确实是教导的一个根本部分。他要我们小心,可以因此确定我们是立下了一个坚定的基础。那小心把自己的房子建造得很好的人,建在磐石之上的人,就是那在狂风的日子可以非常安心的人。今天神圣的畏惧要带来日后完全的安稳。

使徒的教导是完全,平衡的,这非常重要。只有没有智慧的人才会容许他们品格的任何一个优点去摧毁其他的优点——我们一定要瞄准和保持一种道德的平衡。教导完全的确据的人也一定要教导警醒,否则他就是片面的教师。如果和神圣的畏惧的盐相调和,勇敢和信心就更大有可能得到全面的保守,没有了这畏惧信心可能会变成轻率,完全的确据堕落成放肆。

在这里使徒劝勉我们要在一个非常重要的问题上心生畏惧。他对神为他的子民所预备的安息是如此看重,以致他颤惊害怕,免得他的弟兄中有任何一位会赶不上,或似乎是赶不上了。像他这么一个在信心上如此坚固,对所应许的安息是如此充满神圣盼望的人,会感到一种强烈的恐惧感,害怕那些与他亲密相交的人中会有任何一位进入不了那所盼望的目的地,对此我并不感到惊奇。每一位满有爱心的父亲岂不都担心他的孩子在生活上可能会失败吗?爱是永远不会看着一个所爱的人在大海上漂泊而不会有任何的焦虑,我们也不会看着我们的朋友渡过生命的海洋,对他们却没有一种温柔的担心。这种担心使得我们去恳求他们要谨慎,要警醒。我对你们灵魂最挚热的爱迫使我集中精力去讲我这段经文所说的神圣的警告。漫不经心和过分大胆决不是明智的,我们的安稳在乎警醒。在这个题目上我要全心来讲,我相信圣灵也会激发起你们的内心,去按这种题目当受的关注来加以认真考虑。

我们应当首先回答这个问题,这段经文所命令的畏惧主要讲的是什么?

“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得你们中间或有人似乎是赶不上了。”在这里,使徒不可能是指我们应当畏惧,免得因为功德上的亏欠而不能上天堂。嗨,我的弟兄,没有一个活着的人,也没有一个曾经活着,或将来活着的人,如果尝试走这条道路,是不会不上天堂的。人的功德不是上天堂的道路。自从我们的祖宗为我们违反了律法的那一刻起,要完全遵行律法就已经是不可能的了;我们主耶稣基督的福音也没有把守律法作为蒙神接纳的方法摆在我们面前。

“凡有血气的没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”义人必因信得生,是在信心这件事情上我们被警告不要赶不上。使徒必然会愤怒地唾弃福音的赛跑要在西乃山下举行,它的赏赐是对好行为的奖赏的这个观念。一次又一次他清楚地宣告,“这不是出于行为,免得有人自夸。”而是因着恩典,是神所喜悦和怜悯的全然的恩赐。所以我们不可把他的话扭曲成为一种本呼律法的戒令,因为这些话的本意根本就没有这种意思。我们要关心的要点是免得我们因为在那使我们得到安息的信心上失败,赶不上那属天的安息。

请留意这一段经文的第2节,它已经讲得很清楚了——“因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”所以对于这一点我们要认真注意,最重要的是要用信心和我们所听见的道相调和。往天堂的道路是凭信心——我们要畏惧的是,如果我们有一种虚假的信心,一种跌倒的信心,或一种暂时的信心,就赶不上那属天的安息了。

然后留意,我们要特别关心的是,我们一定要完全认识到信心的属灵本质。旷野中的犹太人看见了献祭,但是他们没有眼望那伟大的祭物;他们看到有血洒在祭坛上,但他们的眼睛没有去看那在日子满足的时候,为多人流出来,使罪得赦的血;他们看到各样的洗和不同的洁净,但他们没有看到他们的灵需要更新,他们的本性需要改变。他们满足于外表的礼仪,却没有看到内在的意义;对永活的神的信心是最大的关键,在这一点上他们是赶不上了。我担心在各个宗派里有许多的宗教徒在这一点上是赶不上的。他们心满意足,因为他们守了他们的圣礼和他们的礼仪,又或者,他们相当满足,因为他们参与了简单的,不加装饰的聚会,但是他们没有感觉到圣灵奥秘的能力,也不为没有圣灵的能力而哀痛。做完了外面的事情,他们以为该做的都做了。一些人每天读一章圣经,背一段祷告,完全相信这种做法肯定可以给他们带来好处,尽管他们不去默想所读到的,也不在祷告中倾心吐意。正如天主教徒满足于他的十架像,不在心里面到耶稣这里来,同样新教徒也可能满足于他的圣经,或他祷告的形式,却在与神的交通上赶不上了。

许多人满足于信仰的外壳,但只有内核才是使灵魂得饱足的。跪下的膝盖算不得什么,俯服的心才最要紧;向上望的眼算不得什么,内心向神的眼望是蒙神悦纳的。听见好的话语,在祷告,歌唱中重复出来,这没有什么功用,如果心在游荡,这件事情就像石头一样是死的。我们必须要重生,没有了这一点,洗礼就没有任何作用;我们必须要在灵里依靠那被杀的救主而活,如果我们不以耶稣为粮吃下,主的晚餐的饼和杯就无功用。“人心里相信,就可以称义。”内在的本性,灵魂,必须要得到苏醒,因为“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”