灵性关怀

牧人的境遇

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)

在教会服侍中,基督徒很羡慕牧者超凡的服侍,牧者也经常鼓励青年弟兄姊妹奉献身心。但是在事实上,很少青年弟兄姊妹愿意放下一切来跟随主,或者奉献身心来全职服侍主。原因不是他们不知道服侍的美好,而是被牧者的境遇所吓到了,以至于他们对于服侍望而却步。

曾经有一位姊妹讲到自己的侍奉心志,她说自己曾在神的面前有一个立志:“主啊,我愿意全身心服侍你,但我希望你先解决我的后顾之忧。”我想她的心态是正常的,也正代表了许多人的心声。从现实来考虑,作传道人总不能没有任何收入,每天“喝西北风”吧!传道人要结婚、生子,要有正常的家庭生活,没有解决后顾之忧,谁愿意冒这个险呢?

当然,许多人对传道服侍望而却步,不仅仅为钱,还包括其他的境遇。不过,主耶稣在祂的教导中已经屡次提到相关的问题,在马太福音第10章中,祂用比较长的篇幅讲述传道人如何面对境遇的问题。在此,必须先声明,主耶稣从来没有给我们打一个不遇任何逆境的包票,但祂却给我们留下如何面对逆境的教导。

第一、主耶稣提出门徒面临的第一个境遇是待遇问题。祂说:“腰袋里,不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。因为工人得饮食,是应当的。”(太10:9-10)这段话实在指出传道人不能以待遇为服侍的第一条件,反而应当过简朴的生活。另外,也同样指出一个事实,即“工人得饮食,是应当的”,这实在是对那些以“过信心的生活”为幌子、不供给传道人当有的工价的教会一个严厉的提醒。其实,不在意生活条件、教会待遇是传道人自身需要解决的问题,而及时、足量地供应传道人的需要是教会的本分。

第二、主耶稣提出门徒面临的第二个境遇是传福音的果效问题。祂说:“你们无论进那一城,那一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家。若不配得,你们所求的平安仍归你们。凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。”(太10:11-14)很明显,传道人传福音的果效不是自己可以预计的,若是用数量来衡量,实在会令许多传道人气馁。主耶稣此处已预言我们可能有的遭遇,让我们可以坦然面对一些的境遇,这个城市是否得平安当然是需要关注的,但最重要的是传道人是否已经传道。在教会服侍中,我们很多时候会因为人数不够多,能力不够大而心有不甘,或者因服侍的果效对侍奉持怀疑态度,但主耶稣所看中的乃是我们那“愿做的心”。

第三、主耶稣提出门徒面临的第三个境遇是面对逆境的问题。主说:“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人。因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”(太10:16-20)这段话要告诉我们,传道人的境遇不会是一帆风顺的。有可能会面临许多自己所不能预知的危险。但感谢主的恩典,祂给我们一个面对逆境的方法,不是随时预备如何为自己辩解,乃是将自己交在主的手里,不需要自己思虑怎样说或说什么,而是坦然地靠圣灵面对。

主耶稣接着给予门徒一个保证:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。”(太10:24-25)这是要告诉所有为主而受苦的门徒,作为主的“学生”、“仆人”,所能够遇到的苦境不会高过“先生”、“主人”所已经遭遇的。甚至主耶稣指出“不要怕他们”,所指的就是不要怕人的一切手段。反而祂说要有所怕的,就是:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)

继而主耶稣用“两个麻雀”的比喻来证明神必然看顾,祂说:“两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”(太10:29)更有甚者,主耶稣提出“你们的头发,也都被数过了”(太10:30)这绝不是告诉我们神是多么无聊,没事数人的头发,乃是要告诉我们神是如何无微不至地照顾祂的儿女。比麻雀贵重得多的门徒,一定能得到神特别眷顾。

最终,主耶稣提出面对逆境或苦难时的重要提醒:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”(太10:32-33)

第四、主耶稣提出门徒面临的第四个境遇是撇弃一切跟随的问题。主耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37-38)单单看这段话,我们很容易会质疑主耶稣不尽人情的言论,但若看最近上文的描述,就可以明白:许多人因着相信、跟随主遭遇到许多逆境,其中最为可怕的是家人成为自己的仇敌。主耶稣要求放弃一切地跟随主,因为家人可能会成为十字架的仇敌。但若家人都皈依基督,那就不存在主耶稣所说“人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏”(太10:35)的状态。

在以上关于牧人的境遇之后,主耶稣虽然还是对门徒说话,但在话语中却指出接待门徒之人的福分:“人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:40-42)这实在是给我们所有基督徒(不管是牧人或是一般基督徒)一个新的看见:不要用“一分钱,一分货”的概念来衡量传道人的工资,出于信心“接待”传道人,就是“接待”主;不要以为付出就是吃亏,主耶稣曾说“施比受更为有福”,在基督里的“接待”必蒙基督的记念;“接待”传道人是一种服侍,主说“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐”。

总结以上主的教导,可以明白主耶稣没有保证传道人的“天色常蓝”、“花香常漫”。作传道人不一定如我们所愿地“幸福”,但我们却从主的话中得知,传道人的生命一定是蒙福的。加拿大诗人安妮(AnnieJohnsonFlint)的诗歌《神未曾应许》可作为所有在传道岗位或预备进入传道行列的牧人的勉励:

神未曾应许:天色常蓝,人生的路途,花香常漫,

神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虑,

神却曾应许:生活有力,行路有光亮,作工得息,

试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱。

祷告:主啊!如你所说,在世上有苦难,但我们更愿意在你里面得平安。求主赐我们单纯的信心,坚定跟随的心志,一生不偏离!奉主耶稣基督的名,阿们!