灵性关怀

认识你属灵的状况

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:诗139:1-24

在教会里,我们常常听到最属灵的话,比如:不要看环境、感谢神、哈利路亚、阿们。当然,这也是主叫我们要这样做的,照着神的话去行的人是有福的。可是,一旦将主的吩咐作为口头禅,以示自己特属灵而已,这就被别人当成笑料了,不单对自己没有益处,也容易掩盖了真实的内心,这是很不符合作基督徒的标准的。圣经中的法利赛人、文士,甚至祭司大多会犯假冒伪善的毛病。可是他们却从未意识到这一点,他们对别人是非常严厉的批评,对自己一向是宽容或自以为义。所以,耶稣就非常直接地责备他们:你们这些人有祸了!我们的主撕心裂肺的一再警告这样的人要悔改!不然,你将要死在罪中。弟兄姊妹,你愿意正视你是不是这种人呢?我们今天就来认识自己属灵的真实状况到底是怎么样的。

一、将自己放在神的面前(行动、思想、言语、时间)(1-12)

主的使徒说:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:17)不要再糊涂啊!要明白啊!明白什么?明白神所要我们看见的,明白神是如何看我们的,对我们又是如何要求的。一个人要明白真相,需要转向神,需要把自己放在神的面前。透过神的属性来认识自己。神是公义的。我公义吗?神是慈爱的。我有爱吗?神是信实守承诺的。我有诚信吗?我身体的动作、心里的动机、舌头上的话是凭良心来做的吗?

诗人说:神啊,你全知道我。我坐下、我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念,我行路、躺卧,你都细察。我到哪里去躲避你面呢?你是个灵,你是无所不在的。天上、阴间、海的那一边——地极,你是光照黑暗的神!你是无所不在的神。因而,弟兄姊妹,你快快显现吧!不要再躲在那个自以为安全的面具下边了!俗语说:“一叶遮目,看不见泰山。”这是一种自欺欺人。我告诉你们,你不要再自我欺骗了!神早已看见你了。他知道你已经离开他那么远。他知道你根本没有爱他。他知道你已经背逆他了!快快回转吧!我的弟兄们!快快回转吧!我的姐妹父老们!回到神的面前,把自己交托给神。不要再向世界看了,你若再向这个世界看,你总会认为天下乌鸦一般黑,你会被世俗同化的。基督徒是光,不是黑暗,你是盐,你不是带出毒素,你要起到杀毒的功用,你要活出和平和友善来。你是上帝的形象样式所造,你应活出上帝给你的尊严来。不要再堕落了,不要再试探神了。不要再说,神啊,你看他怎么样,你看他哪里做得不好!神今天就对你说:别人做得好与不好与你何干,你到底有没有做好自己啊!弟兄姊妹,除非你愿意面向神,不然,你将是危险的,天父现在对你说,回来吧,孩子。你不要再流浪了!你父家口粮有余,你为何在外头,在世界上受风寒,要忍饥挨饿呢!巴不得你回来,回到我的丰富里来吧!

二、将自己放在神恩典中(13-16)

我们不能清楚的认识自己,不能看清自己的属灵景况,另外一个原因是:我们认为什么都是我的。我们早已经忘记了主所说的,不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并且分派你们去结果子。你看见有哪一样是你的呢?一切都是上帝的怜悯,他不嫌弃我们就好了。我们哪还有什么优点值得主所看中的呢。诗人说,耶和华啊,你创造了我的身体,给我俊美,让我的肢体有巧妙的联结。我们有没有认识到这一点呢?你的生命是神给你的。你的身体是神给你的。你的聪明才智也是神给你的。你说,哪里?是我父母给我的。诗人说,在母腹中神已经覆庇我。我在暗中受造,神已经细心照看我。一切都是神的作为,所有都是神恩典。有哪一样,我们能指着说:这是我的呢?莫非上帝给我们,我们总是缺乏的,总是空无一用的。

摩西在埃及的王宫里长大,当他四十岁的时候,已经学了一切的学问,他用自己的力量帮助一个被外邦人欺负的以色列同胞,把那人杀了。以为自己就是拯救者了,后来他看到同族的兄弟争吵过去劝和,他们说:谁立你作我们的审判官呢?更是被人告发被迫离开从小生长的宫殿,远涉到达远处的米甸旷野放羊四十年之久。就在他八十岁的时候,上帝以一棵荆棘被火浇而毫发无伤的异象中呼召临到他,叫他作以色人的领袖,带领他们出离埃及。然而,摩西终认识到自己的软弱和不配,再三的推辞。最后摩西是在上帝大能恩手的坚固下才敢顺服接受神所委以的重任。最伟大的人物,不像我们所认为的作威作福,而是认识自己不过是人,不过是上帝的仆人而已。纵然神是通过人来做事,但人并未能特立而独存的。需要群体的支持,需要上帝暗中的供应。

约伯说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)这是一个认识到上帝恩典的人,可是就连这样敬虔的那么愿意归荣耀与神的人,他还是不明白,为什么自己还会经历到不测——儿女死光了,牛羊死光了,房子烧光了,连妻子都要笑话他说:“你弃掉你的神,死了吧!”他带着一身的伤痕和不解,与人谈话总没有说到他的心里去,他没有得到一丝安慰和合理的解释。最后,上帝亲自对他说话了:“我立大地根基时候,你在哪里?”啊,这是多么令人难以回复的话。约伯在神的声音中只得沉默,不敢说话,他更是找不到任何的理由对神来讲了。他终于明白了一点:“神啊,我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此,我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

弟兄姊妹,保罗告诉我们:“我今日成了何等的人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10)我们有没有认识到这一点呢?如果认识到了,为什么我们不能常存感恩?为什么我们总觉得上帝对我不公呢?为什么我们总放不下自己呢?巴不得每个人都愿意说主啊,我的全都是你的。在神的永恒中,我们确实算不得什么,极其渺小,不值得一提的。但是诗人说:“你都记在册上。”啊,这是何等的大的厚恩呢?

不要自以为是了,耶稣告诉启示录中的老底嘉教会说,你自以为是富足,已经成为发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。到底老底嘉为什么认识自己与现实是这样大的反差呢?因为他们都是拿人自夸,不依靠神。愿我们多数算神的恩典,都能向上帝发出称颂和感谢!

三、将自己归耶和华为圣(17-22)

基督徒在世间必须时刻明白自己的使命身份,世界在变,但无论如何变我们却要回到上帝的心意。上帝的心意是我所应该注意的焦点。一个不认识上帝的心意,不愿意专注上帝的心,不乐意回应上帝的心的人,他将丧失迷茫在世界中而不能自拔。要清楚,要醒悟过来,就必须要认识上帝的心意是什么?上帝的价值定位是什么?到底什么是应该遵守的原则?大卫接着说,神啊,你向我所发出的意念何等宝贵!宝贵这个词是用来衡量价值而用的。神向我发出的意念就是何等的有价值,是多么的宝贵。为什么会是这样呢?我们所认为的最贵的东西不就是金子、银子吗?因为这是世间稀有金属,也是用来作货物交换的筹码。难道还有比这个更贵的吗?大卫啊,你有没有搞错。这还不完,他还说我睡醒的时候还要与你同在。我死了之后,再到你那里复活过来,还要爱慕你的意念。极明显的,大卫看神的意念比自己的生命还要宝贵!因为我这身体需要死,要改变形体,但你的意念不改变,我需要朝向你的意念,你的意念却是永远常存的,永远立定的。那么,到底神的意念是什么呢?这里用的是多数,我们可知神的意念指的不单单是某一件东西,而是上帝那丰富的应许恩典的本质。只有在那应许恩典的本质之下,我们才能得以存活。这世界能够分成两样的本质就是善与恶。而耶和华神本为善,他就是善的本体。与他为敌相对的势力就是恶。因而我们如何处理恶,对恶的反应如何,有没有敏感,也将是显示我们的属灵的状况健康与否。大卫在此表明了他对恶的立场,他深知道恶人会遭报应和惩治审判,恶人必定被神杀戮!不但如此,我要做什么呢?我不要受他们的牵连,我不要被他们同化和影响,我不会到他们那里去和他们同行一道,反过来,他们要拉拢我,也是不能的。你们一切作恶的人离开我去吧!你知道这是需要何等大的勇气呢?恶人有明显的恶人,就是那些在明处的恶人,也有在暗处的,正所谓那些妄称耶和华之名的人,他们常常威胁到大卫。这个时候是听恶人的呢?还是坚守神的真理呢?神啊,恨恶你的,我岂不恨他们吗?神啊,攻击你的,我岂不憎恶他们吗?我当然跟你一样恨恶他们的所做,不但如此,我是切切的恨恶。所以,一个遵行神真理的人,不是怕死的人,不是摇摆不定的人,而是坚定果敢的人。我们一定要保守自己,远离世俗的搅扰,忠于上帝的真道!远离一切的世上的恶,跟随圣义的主。

四、将自己交给神来考验(23-24)

我们一路在寻找迷失的自我,但只有神将我们显明出来。“神啊,求你鉴察我,知道我的心思。试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”这两句话中,我们最需要明白的就是“鉴察”和“试炼”的意思。鉴察是主动的请求上主对我更彻底毫无保留的原原本本地看透。我们在寻找自已的过程当中,必将认识到神更知道我们,因人有许多的局限,就算自己已经铸成大错,多少时候我们都是无意识的,已经麻木了,但求神来给我们显明真实的自我,让我们活在他的大光照耀之下,让一切显露无遗。试炼又是更高一层的对我本身的考验,这可不是例行考试而已,这是突击检验,神啊,你来验收我的工程吧,你来验收我这个人吧。让我真知我是属你的,引导我走永生的道路。可见,我们是多么的不容易显露真我,人心坏到极处,谁能识透呢?但耶和华你是试验人心的。我们个个都是身怀绝技的人,我们深沉到竟连我们都不敢相信呢。若非经过击打,如果没有任何皮肉之苦,毫无一丝心灵的疼痛感受,我们又怎愿意向神坦诚呢?又岂能爱慕上帝的生命呢?虽然人都是向往安逸的生活,梦想一切都是平安顺利的,但这对我们的灵命来说是一种慢性的自杀。因为我们会渐渐沉醉在污浊的和可怕的境遇中而自以为平常。神必要用他火炼的试验临到我们,我们的信心才能长大,才能脱去一层一层的伪装。

弟兄姊妹,你认识自己吗?你知道自己的属灵状况是怎样吗?除非你回到全知全能的上帝面前,认识到上帝给你的恩典,持定永恒的价值,接受上帝的对你的操练,只有这样,你的属灵的生命方能健康的成长。求上帝赐福与你,让你以真实的自己来面对拯救你的上帝。