灵性关怀

你愿意成为怎样的基督徒?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

有许多真诚寻求心灵圣洁与清洁人生之人,似乎总会感觉到困惑与灰心,他们常常专看自我,悲叹自己缺少信心;又因他们没有信心,就认为自己不能要求上帝所赐的福……这等人误认感觉为信心。他们不晓得真实信心的单纯性,反而使自己的心灵落在了莫大的黑暗中。他们应将思想从自身转移,而专注于上帝的怜恤与良善,并回忆他的应许,而后全心相信他必成就他的话。我们不要依靠自己的信心,乃要信靠上帝的应许!

黑暗与灰心,有时会临到心灵,似乎要全然胜过我们,但我们不可放弃对主的信赖。不论心情如何,我们务须注目于基督。我们也当致力履行自己所知道的每样义务,并静心信靠上帝的应许,在他里面获得安息。

请带着这样的心

每当我们认识到自己的不足和无价值的时候,恐惧就会涌向心灵深处,但是这不能成为凭据,来证明上帝对我们的心有所改变,或是我们对上帝的心有所改变。我们不必总是费力地维持内心中强烈的感情。或许我们今天感觉不到昨天的平安与快乐,但我们仍应以信心的手,握住基督的膀臂,在黑暗中信靠他,正如在光明中一样!

内心沮丧的时候,撒但在我们耳边耳语说:“你是罪孽深重的罪人,基督没办法救赎你。”他要借此把我们推向更深的绝望的深渊中。但是我们无须担忧!那日正是承认自己罪孽深重和毫无价值的时候,同时对诱惑我们的撒但说:“凭着救赎的计划,我承认基督为我的救主!我不靠自己的功德,乃靠着耶稣的宝血,足能洁净我!现在我将自己无能为力的心灵,交付基督!”

基督化的人生,必须是一个时常具有活泼信心的人生。一种毫不动摇的信靠,坚固依赖基督的心,必为心灵带来平安与保证。

请这样击退诱惑

即使内心中笼罩着黑云,但也不要失望。当所有的障碍临到,心灵的苦难变多,这都加深了我们对基督的需要!基督来就是为了除掉我们的石心,赐给我们肉心。要仰望他以获取特别的恩典,好胜过你特别的缺点。当试探来进攻时,应坚决抵抗行恶的倾向;向你的心灵说:“我怎能羞辱我的救赎主呢?我已经将自己献给基督了;我不可做撒但的工具!”要向亲爱的救主呼求帮助,使你抛弃每样偶像,除去各样罪的嗜好。要以信心的眼睛,看见耶稣站在天父的宝座前,举起他受伤的手为你祷告。当相信,能力是从你宝贵的救主那里赐下来的!

仰望那看不见的

要凭着信心注视为得胜者所预备的冠冕;也要谛听蒙救赎群众所歌唱的快乐诗歌:曾被杀、为要救我们归与上帝的羔羊,是配得尊贵、荣耀和赞美的!并要力求注目下述的景象为真实的:第一位为道殉身的基督徒司提反,在他与那些执政的、掌权的,以及天空属灵气的恶魔进行可怕的争战时,说道:“我看见天开了,人子站在上帝的右边。”【徒7:56】世界的救主向他显现,好像从高天之上以最大的关怀看望着他,而且基督面上荣耀的光返照在司提反的面上,其光耀如此明亮,连他的仇敌也看见他面容发光,有如见到了天使的面容一般。

假如我们让自己的心思,多思念基督和属天的事物,我们就必得着大有能力的激励和支持,好为主作战。当我们思念到那快要成为我们家乡——更美好世界的荣耀时,骄傲和贪爱世界的意念就失去它们的吸引力了。若和基督的魅力相比,世界上吸引人的事物就都显得毫无价值的了。

我们不要存有幻想,以为不需要诚恳的努力仍可获得上帝仁爱的保证。当心思已经得到许可,只注重属世的事物,一旦再要改变思想的习惯,这就决非易事了。眼睛所看见的,耳朵所听见的,往往容易吸引我们的注意力并攫夺人的兴趣。但假如我们要进入上帝的城,瞻仰耶稣与他的荣耀,我们就必须养成习惯,在此世凭信心的眼目仰望他。基督的话语和他的圣德,应成为我们日常的思想和谈话的主题,而且每日应有适当的时间,用于祷告和默想这些神圣的题目。

不要使圣灵沉默无声

成圣是一种日复一日的工作。但愿无人自欺,以为上帝会在他们将他的要求践踏脚下时,仍饶恕并祝福他们。明知故犯的罪,使作证之圣灵的声音沉默不闻,并使生灵与上帝隔开。在我们的宗教信仰上,即使我们感觉欣喜若狂,但若没有真正的信心和与之相符的行为,耶稣是不可能居住在不顾神圣律法之人心中的。上帝只能尊重那尊敬他的人。

“你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆。”【罗6:16】我们若放任忿怒、情欲、贪心、憎恨、自私、或任何别的罪,我们便成为了罪的奴仆。“一个人不能事奉两个主。”【太6:24】我们若事奉罪,就不能事奉基督。基督徒会感受到犯罪的催促引诱,因为情欲和圣灵相争,圣灵又和情欲相争,争斗持续不断地进行。因此,基督的帮助是必须的!当肉体的软弱得以与神圣的能力有了联合,信心就高呼说:“感谢上帝!使我们借着我们主耶稣基督得胜。”【林前15:57】

请培养正确的习惯

假如我们有意养成上帝所悦纳的品格,就必须在我们的宗教生活上,养成正确的习惯。每日的祈祷,是在恩典上长进和维持属灵生命所必须的要素,它犹如日常的饮食对于身体的健康一样。我们应养成习惯,借着祷告,使我们的心思时常提升,趋向上帝。若是我们的大脑在胡思乱想,我们就必须使之回归正途,借着恒切的努力,终会使好习惯成为自然。我们连片刻间也不能让自己与基督隔开还仍保安全,而惟独遵守他所指定的条件,我们才可以一直与他同在。

必须使宗教成为人生最重要的事;其他一切的事,都当视为次要。我们全部的才能、心灵、身体与精力,都须献上从事基督化的属灵的战争。我们必须仰望基督,以获得能力与恩惠,这样就必然得胜!它像基督替我们受死那样的真切。

向约翰学习

蒙爱的使徒约翰,被赐予世人少有的崇高特权。他已经与基督的品格如此相似,以至在他的心里,已没有容许骄傲存留的丝毫余地。他的谦卑,并非只是口头上的自诩,乃是一种恩惠,仿佛一件遮盖他全身的衣服一样。他也时常设法掩藏他自己属乎公义的行为,并避免一切容易引起人注意他自己的事物。在他所写的福音书中,说到约翰是耶稣所爱的门徒,但他并未显示自己因获得如此殊荣而骄傲。他的行事为人,全无自私自利之心。在他日常的生活上,他教导并实践了那最完全的爱。

约翰是一个提倡实际敬虔与圣洁的教师。他向基督徒提供了正确的行为准则。他务须心思清洁,仪表端庄。他以确定的话语声称——作一位基督徒,乃是为人要像基督一样。约翰终身诚恳的努力,乃是要依从上帝的旨意。这位使徒紧紧地跟随着他的救主,并深悉关于基督的纯全与高尚的品格,以至若相比起来,他自己的品格,便显得残缺不全,一无是处。而当约翰看到耶稣以荣耀的身份显现时,他只要一眼见耶稣,就足以使他仆倒如死人一般。凡真诚地认识他们救主的人,也必有同样的感觉。他们越深切地默念耶稣的生平与圣德,就越感悟到自己罪的可憎,也就越少想要自称心灵的圣化,或夸诩自我的圣洁。