灵性关怀

两筐无花果

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

一盆在化学上被严格定义的纯净水,和一盆污水放在一起,用滴管吸取一滴污水,滴在纯净水里,无论这滴污水的量是多么地少,那么,刚才的那盆纯净水从本质上来讲,就不能再称之为纯净水,严格意义上来说,原来的纯净水也应定义为污水。

圣经说:大流士王第二年九月二十四日,耶和华的话临到先知哈该说:“万军之耶和华如此说:你要向祭司问律法说,若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?”祭司说:“不算为圣。”哈该又说:“若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?”祭司说:“必算污秽。”于是哈该说:“耶和华说:这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此(哈该书2:10~14)。

作为一名基督徒,日常生活中与什么样的人相处,非常重要,如果我们与外帮人相处,我们与他们没有分别,他们干什么,我们干什么,他们看什么,我们看什么,就会造成他们想什么,你也会想什么,他们里面装的是世界,是邪恶,是肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,我们就会慢慢地被他们同化,一起被污染,一同被变为污秽。若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?”祭司说:“不算为圣。”这句话是说,两个人在一起,好的一面,一个人良好的品格是不会传染的,健康是不会传染的,哈该又说:“若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?”祭司说:“必算污秽。”但疾病是会传染的,坏的一面、坏的习惯和行为以及思想是会传染的,一筐无花果放在门边,有一颗烂了,不拿出去,其它的无花果很快都会跟着一起烂。

在地质学上讲到一种地质现象,两条流向不同的河流,如果这两条河有一条切穿分水岭,与另一条相交在一起,那么,水量小、河床浅河流里的水,就会被水量大、河床深的河流夺取,小河流里的水就会被大河流里的水吸干,这种地质现象在地质学上称为“河流袭夺”。

然而,“世俗的河流”流了几千年,源头出自亚当,流到挪亚时代,流到罗得时代,流到如今,在这条河流面前,不信神没有信仰的人,没有一个人能抵挡得了,都会被它拉进去,都要被它吸干。所以,面对这个世界的诱惑,心中没有神的人,往往都是立志为善由得我,行出来却由不得我。

然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。神在万人中拣选了我们,使我们因信耶稣基督,可以靠着主的恩典得救,并与世界分别为圣,又收取了我们,如同收取极好的无花果,放在耶和华的殿前,不拆毁我们,栽植我们,使我们认识神。

“这事以后,耶和华指给我看,有两筐无花果放在耶和华的殿前。一筐是极好的无花果,好像是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。于是耶和华问我说:“耶利米你看见什么?”我说:“我看见无花果,好的极好,坏的极坏,坏得不可吃。”耶和华的话临到我说:“耶和华以色列的神如此说:被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。”耶和华如此说:“我必将犹大王西底家和他的首领,以及剩在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来,好像那极坏、坏得不可吃的无花果。我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸。在我赶逐他们到的各处,成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅,我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝。”(耶利米书24:1~10)

然而,主内的弟兄姊妹们,我们扪心自问一下,我们真的是极好的无花果吗?我们真的配得这个称号吗?其实,我们心里知道我们不配这个称号,我们知道,我们本质上就是那筐烂无花果,我们表面上和外表上是极好的无花果,但我们的果芯烂了,我们心里充满了肮脏污秽,表面上华美艳目,硕果累累,但我们的里面不圣洁。

我们今天之所以表面上是极好的无花果,是因着神的恩典,把我们这些本该被抛弃和咒诅的烂无花果,又因着他的怜悯,没有把我们放在“烂无花果”的那一个筐子里,而是摆在了“极好无花果”的筐子里,把我们这些“烂无花果”摆在了“好无花果”的“地位”上,并靠着天父大能的护理,和神每时每刻的慈爱,使我们有幸成为这些外表和表面上还没有烂掉的无花果,成为一个属灵意义上的“极好的无花果”,被他算为义人。

那么,我们要问,得到这样地位的代价是谁付的呢?这样的代价没有一个罪人能够付得起,没有一个天使能够付得起,这样的代价,是主耶稣在十字架上为我们舍去他的性命而付出的。这是神白白的恩典临到我们,主耶稣不仅为我们舍去了他的性命,更是用他钉痕的手,托住和护理着我们这些摆在好无花果筐子地位里的“烂无花果”们。使我们因着耶稣的宝血,被他的血洗净,在神面前,成为圣洁,无有瑕疵,成为极好的无花果。

主内的弟兄姊妹们哪!

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”我们这些神国的王子和神国的公主们哪!我们可能没有意识到,我们今天是站在何等尊贵和荣耀的地位上,天上的天使都在观看着我们。

我们不要再与世界行淫,不要再与世界同流合污。因为我们真的无法测度,这救恩是神花了多么大的代价!这样的代价世上又有谁能付得起?这样的救恩得到,是多么的来之不易?这样的恩典临到我们,是多么得宝贵?我们比世上不信的人,又是多么地有幸!

弟兄姊妹们哪!

注意你的一言一行,留心你的心思意念。

弟兄姊妹们哪!

珍惜……

【作者简介】1967年出生于安徽滁州,祖藉安徽桐城,工作生活于安徽铜陵,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《旷野呼声》《生命季刊》《生命与信仰》与《举目》等基督徒期刊和基督徒网站上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。