灵性关怀

如何处理被排斥的感觉?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

在漫长的人生旅途中,不如意之事常十之八九,信主的人也不例外,但他们却要在应对上分别出来,因为这是神所作的应许!感谢主,信仰给我们带来了超然的正能量!圣经〈彼得前书〉5:7和10节说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们….,那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之後,必要亲自成全你们、坚固你们、赐力量给你们。」

一位听友提出了内心的纠结,以下是他的倾诉:

「近日我感到很沮丧,与其遭受别人的排斥,不如自己先和别人保持距离,有时觉得很孤单,有时又十分气愤,日子过得并不愉快!我该怎麽办?」

很谢谢听友的坦诚沟通!他提到自己对别人竖起了防卫之心,完全是出于无奈!

虽然人被排斥有轻有重,所作的回应也因人而异,但「受排斥」确实叫人不容易承担!首先,我们得承认,这世界没有一个人能够在每件事上都十全十美(道成肉身的神子耶稣基督是唯一的例外!)在这世态炎凉的社会里,人单凭一己来承担,实在能力有限,提问听友采取了先对别人保持距离,但结果心境还是没有得到真正的疏解!

如果我们愿意先冷静地放宽胸怀,我们就不难发现到,自己也曾经有意无意的忽略过别人,也或轻或重地排斥过一些自己所不能接纳的人!我的意思不是说因此就不需要在意那被排斥的感觉,我乃是说要先尝试从个人主观的心锁中走出来,以客观的角度去了解人为何会采取排斥的态度?「排斥」,其中包含着「对立」的关系!也就是说,人在不知不觉中,被卷入了「赢」或「输」的对立状态里!原来,人人都需要赢取别人的「接纳」,这好比有了「通行证」,人际关系才似乎能通畅无阻!

基督徒明白主鉴察一切,在神的眼中,每个信徒都是独特而尊贵的。世界虽然有输赢之分,但我们更需要明白「排斥」主要产生在两种关键上:一是对错的关键,另一是人与人之间的差异所带来的对立关系(例如身分不同、文化背景的差异、个性与价值观上的距离、作法上的不一致…)。前者是绝对性而后者是相对性的,前者对基督徒来说并不难,因为基督徒随时都有圣灵的光照,更有神的话语(就是圣经的教导)作我们是非衡量的定夺。如果我们发现自己真的犯错了,一定要马上在神和人面前诚实认错,没有理由再为自己辩护,尽快处理将会使一切变得轻省!如果坚持辩护,错误只是暂时性的「合理化」,最后却要落在撒旦更大的谎言和枷锁之中,结果便彻底的失去了从神而来的真平安!总的来说,基督徒要珍惜神已经赐下的恩典,不应该在神的宽恕上迟疑,却要在神的爱中修复破损的关系。

至于后者(就是因差异而产生的排斥),可以说情况比较复杂,也是今天人与人之间有待修复的各式裂痕!圣经告诉我们,自从罪入了世界,人与神的关系破裂,人与人之间也失去了和谐共处。神创造万物多彩多姿,神要藉万物的各式配搭来彰显祂的荣美,但罪却使人唯我独尊,动则树敌攻击别人,结党纷争,互相排斥,令神的心伤痛,却一点也不足为奇。

倾诉的听友,愿你靠着主加给的力量,胜过当前的消极沮丧,同时要明白这是神许可的人生操练,也是我们迈向成长的必修功课!在被排斥的当中,神的儿女更能明确认定自己的方位。凡是在真理对与错之外的排斥,我们要以基督的爱来宽容原谅,勇往直前。耶稣在世上已经尝尽最不可理喻的排斥,祂必体恤我们的软弱,祂也必引领我们越过重重的高山和低谷!