灵性关怀

安静等候神

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

更深的祷告方式

祷告有不同的方式:有用悟性的祷告、用灵的祷告、用方言的祷告、还有圣灵用说不出来的叹息为人祷告。另外还有一种更深的祷告,就是「安静等候神」(WaitingOnGod),也就是天主教的「静观」(Contemplation)。这是一种没有声音的祷告、是爱的祷告,这是进到至圣所里、与神面对面的祷告。所谓「安静等候神」并不是什么都不做,只等候神的显现,而是已进到神的面前来等候祂、在神的同在里与祂有亲密的交通。

这样深入的祷告方式,必须要有圣灵的带领与帮助,不是人自己可以操练出来的,这与异教所谓的「打坐」是截然不同的,不要任意地倒空自己的灵,免得走火入魔。更要注意不要因此而产生「属灵的骄傲」,以为自己会安静等候神,就比别人属灵。这都是要小心的危险,总不要高举「安静等候神」的方式。所谓「奥秘派」并不是要故作神秘,而是在灵里亲密地与神相交,就像耶稣在世祷告时,乃是隐藏自己来与父神相交。

在灵里祷告有由浅入深的不同层次,就如同旧约的大祭司必须由外院进入内院,最后才进到会幕的至圣所里朝见神。我们「当称谢进入祂的门;当赞美进入祂的院。」(诗一百4)首先我们来到外院门口,借着称谢以及赞美进入,这是借着我们的意志、靠着肉体在祷告。直到我们争战胜过一切的拦阻,进入到圣所里,这时就不需要再用自己的力气,圣灵会来帮助我们,我们是靠着神的灵在敬拜。当我们再借着敬拜进入到至圣所里,那时就不需要出声了,神已将我们带到灵的深处,在神的同在里,是一个完全静默的状态。此时不需要再说任何话,不需要再赞美、不需要用悟性祷告,也不需要用方言祷告,乃是用我们的心灵在敬拜。虽然是没有声音的祷告,却是更深地在灵里交通,我们与神彼此在爱里有真实生命的交流。

享受神的同在

更深的祷告乃是在神的同在里安静等候神,在安静里等候神会带来更大属灵的力量。就像人倒在圣灵里,从外面看起来,他们好象是死过去一样,又像是睡着了!其实这时他们正在祷告、在灵里与神交通,神的灵也在他们里面运行。而祷告就是与神交通,能有很多不同的方式。我们不只出声跟神祷告,也能更深地在灵里与神相交。当一群渴慕神的人聚在一起,他们不只要看到神的大能运行、神的祝福临到,更要寻求神自己的彰显,神就会将他们带入至圣所里与祂同在。

记得我曾到中国东北去带领一场聚会,那里的人们很渴慕神。当圣灵强烈地运行之后,突然所有的人都安静下来,没有一点声音,因为我们感觉到耶稣就在我们中间,彷佛伸手就可以摸着祂!这时不需要我来告诉他们「耶稣正在这里」,每个人都能感受得到,我们乃是面对面地遇见祂。然后我听到人陆续地倒在地上的声音,直到我睁开眼一看,所有人都倒在圣灵里!真是「不见一人,只见耶稣」!后来许多人分享他们在异象里,看见耶稣穿著白袍,行走在我们当中。有位瞎眼的姊妹得以看见,在神的同在里得着医治。

神要我们不只是寻求祂的手,更是要寻求祂的面,所以祂会引导我们进入至圣所里祷告,在安静里等候祂。「等候神」的意思,并不是指神还没有出现,而我们要等候祂来。原文「等候神」的意思,是指神已经显现,而我们是侍立、静候在祂的面前。有些人已经有过这样的经历,只是不知道如何将它描述出来。我们在等候神的时候,虽是闭上眼睛的,却可以感受到神的同在,不需要说一句话,只是静静地享受着彼此的同在,这是更深的相交,一切尽在不言中。

就像恋爱中的男女相聚在一起,有时候彼此情深到一个地步,已经不需要用言语表达,只要坐在一起看着对方,就心满意足了,静静地享受彼此的同在。当神显现时,祂深深地吸引着我们,我们在祂面前,什么都不想做,只是享受祂的同在,静静地望着祂、用全心来爱祂。

这又好比父母和儿女之间的相处,父母看到孩子们在他们面前,就心满意足了。虽然小孩子不明白父母的事,也无法和父母有更深入地交谈,但每当爸爸在看报、或是妈妈在作菜时,看到孩子们在一旁开心地玩耍,父母心里就会很高兴;而小孩子虽在一边玩耍,但知道父母陪在身边,他就会很安心。重要的是彼此间要有爱的关系,那么即使不说什么话,也能享受彼此的同在。

作为神的仆人、使女,更是需要学会侍立在神面前安静等候祂:「仆人的眼睛怎样望主人的手、使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神。」(诗一廿三2)我们服事神的人就是要时常侍立在主人面前、用心灵的眼睛来仰望着祂。一个与神有亲密关系的仆人,不需要神说话,只要主人稍微使个眼神,他就知道该怎么做。老夫老妻也是这样,结婚愈久就会愈有默契,所以往往话不多,彼此一看眼神,就知道怎么回事了。所以我们要培养跟神的默契,不要总是要等到神亲口斥责了,我们才明白祂的意思!与神亲密的关系是必须花时间培养的,你若想认识神、想愈来愈像神,那就需要花时间跟祂待在一起,在神的同在里安静等候祂。所谓「近朱者赤;近墨者黑」,你跟什么样的人相处在一起,久了就会变得像他一样。你若常跟耶稣待在一起,不知不觉就会愈来愈像祂,就像夫妻相处在一起久了,两个人就会愈来愈相像。

灵命进深的基础

安静等候神是灵命进深一个很重要的基础。首先我们安静等候神必须要在信心的里面,知道神就在我的面前,因此大卫说:「我将耶和华常摆在我面前。」(诗十六8)我们相信自己乃是安静等候在神面前,神的灵正在运行,我们是在灵里与神交通。若是没有这样的信心,就是静坐等候许久也是枉然!这并不像天主教的那种操练方式,就是躲在灵修院或深山里面苦修,指望要遇见神。安静等候神是在信心里面,不是人可以靠着自己的努力操练而来。但你若有这样的渴慕,神会赐给你恩典,让你能在信心里面等候祂。

当你的灵命成长到一个地步,似乎有阻挡在前面,无法再进深时,这时你需要求神给你恩典,使你能进入到更深的祷告里来安静等候神,才能有所突破。小德兰修女曾这样说:「你若要认识神,爱是最短路程。」将我们引到神面前最短的一条路,就是爱。有时只要闭上眼睛,心里思念着神、爱着神,你很快地就能进到神的面前,这就是因为有爱的缘故,能吸引神来向你显现。