灵性关怀

善意的谎言

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

我曾经看到一首诗,诗中说:

“有人曾告诉我,善意的谎言也叫白色谎言;

挺美的名字。

如果,白色谎言的美丽能一直到永远;

我想,那它应该是美丽的。

但谎言没有永久的;

它终有一天会被穿破,那时还美丽吗?

白色谎言的美丽,它只是瞬间的美丽、短暂的美丽;

谎言终归是谎言。”

我不知道这位作者是否是基督徒,但他说出了一个事实,就是说谎是不好的。因为无论人怎么修饰这个谎言,谎言终究还是谎言,欺骗终究还是欺骗。

对于基督徒来说,我们当“弃绝谎言”(弗4:25)、“不要彼此说谎”(西3:9),因为我们的上帝是“无谎言的上帝”(多1:2),他“决不能说谎”(来6:18)。

主耶稣也曾教导我们说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作‘是从恶里出来的’)。”(太5:37)他还告诉我们:“魔鬼.....从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

那我们如何看待所谓“善意的谎言”呢?

曾有一位姊妹向我询问这问题的时候,我反问她:“甜的砒霜是毒药吗?”其实根本没有谎言是所谓“善意”的。因为能判断善恶的,不是我们,而是上帝!只有在亚当里的旧生命才喜欢按自己的血气来判断什么是“善”、什么是“恶”;这乃是吃了那分别善恶树的果子所遗留下的毒素。

对于基督徒来说,上帝的圣灵和圣言是判断我们思想和行为的准绳,既然圣经已经明确教导说,说谎是犯罪的行为,我们何必用所谓的“善意”来掩饰呢?

有人列举圣经说,喇合(书2)以及埃及的收生婆(出1)因为敬畏上帝而对耶利哥的追兵和法老王说谎,所以因着敬畏上帝而说谎是可以的!

这是何等可怕的谎言!当我听到这话的时候,似乎看到那吼叫的狮子正张开血盆大口,对无知的小羊说:“来吧,这里才是你们的避难所。进到我的嘴里,你们就会感到温暖。”

埃及的收生婆和喇合他们蒙上帝的悦纳不是因为说谎,而是因为敬畏上帝。圣经说:“收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行。”(出1:17)圣经又说:“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”(来11:31)

圣经忠实记载了他们的事迹,不是为了表彰他们的谎言说的好,而是称赞他们敬畏上帝的信心。

当我在阅读这些经文的时候,我是何其的感恩!上帝实在是怜悯我们,虽然我们是如此的污秽不堪,他还是救赎了我们。“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)

“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶。”(箴12:22)但我们的嘴要说:“智慧的言语”(诗49:3)。

主耶稣基督给了我们一个很智慧的榜样。

路加福音记载,“有一天,耶稣在殿里教训百姓、讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,问他说:‘你告诉我们,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?’耶稣回答说:‘我也要问你们一句话,你们且告诉我,约翰的洗礼是从天上来的,是从人间来的呢?’他们彼此商议说:‘我们若说从天上来,他必说,你们为什么不信他呢?若说从人间来,百姓都要用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。’于是回答说:‘不知道是从哪里来的。’耶稣说:‘我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。’”(路20:1-8)

主耶稣的话充满智慧,他既曝露了祭司长、文士和长老的不信,又使他们毫无把柄可捉。若是主耶稣说,我的权柄是出自上帝,那必然立刻就被这些恶徒诬陷。

“敬畏耶和华是智慧的开端。”(箴9:10)一个敬畏上帝之人,到了危急之时,“不要预先思虑说什么;到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,乃是圣灵。”(可13:11)真理的圣灵绝不会赐下诡诈的谎言,但必定是智慧和敬畏上帝的言语。

愿我们大家一起祷告说:“主啊!求你使虚假和谎言远离我。”(箴30:8)阿们!

【作者简介】约拿单,美国联合福音圣公会牧师,上海虹口人,暂居海外。