灵性关怀

切莫中了魔鬼计(上)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:以弗所书6:10-20

在我们刚刚读过的以弗所书6章的经文中,保罗一开始就指出我们当做刚强的人,是靠着主的大能大力,要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的一切诡计。假如我们思想,主耶稣在大马士革路上向扫罗显现时问他的:扫罗,扫罗,你为什么逼 -/迫我?又说:我就是你所逼 -/迫的耶稣。那么,我们就很清楚地知道,抵挡主的便是抵挡我们的,便是我们和主耶稣共同的仇敌。这仇敌是谁呢?是那些“执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔”,就是撒但,也叫魔鬼。

今天,我们就用神的话语来剖析魔鬼的作为,让我们定睛在完全得胜的主耶稣身上,穿戴神所赐的全副军装,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。我们分两次分享完这一主题,今天分享上半部分,有四个方面:

一、魔鬼(撒但)是谁?

神喜悦他的儿女定睛于他,单单仰望他,坚定信靠他,永远跟随他。他也愿意让我们藉着他的话语认清魔鬼的本来面目,并靠着他来争战、得胜。

关于魔鬼,圣经中是怎么说的呢?

魔鬼是欺骗者。创世记2-3章中,魔鬼是这样引诱女人的。明明神说“分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的时候必定死。”但是魔鬼说“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神知道善恶。”

魔鬼是抵挡者。马太福音4:10耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!”

魔鬼是毁谤者。诗篇50:19-20说:“你口任说恶言,你舌编造诡诈。你坐着毁谤你的兄弟,谗毁你亲母的儿子。”诗篇73:9说:“他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地。”

魔鬼是试探者。马太福音4:3记着:那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

魔鬼是这世界的掌控者。约翰福音12:31中记着,耶稣说:“现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。”哥林多后书4:4保罗说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀的福音光照着他们。”

魔鬼是破坏者与毁灭者。启示录9:11说:“有无底keng的使者作它们的王,按着希伯来话,名叫亚巴顿;希腊话,名叫亚玻伦。”“亚巴顿”和“亚玻伦”的意思就是:破坏者、毁灭者或者无底 。

魔鬼是大恶者,是罪恶之源。约翰福音17:15主耶稣为信他的人祈祷说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”

魔鬼是说谎者,也是杀人者。约翰福音8:44说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”

魔鬼是控告者。启示录12:10下说:“那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”

魔鬼是迷惑者。启示录12:9上说:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。”

二、魔鬼从哪儿来?

魔鬼是真实存在着的,它是神与神儿女共同的仇敌。我们越是认清它的本来面目,就越是会信靠神,靠主得胜。

魔鬼是从哪儿来的呢?

约伯记1:6记着:“有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。”“神的众子”通常指天使,可见,撒但最初也曾经是神所造的光明天使之一。以西结书28:11-19是指着推罗王的结局说的,但同时也指向魔鬼。以赛亚书14章是指着巴比伦而言,但同时也指出了撒但的来处。12-14说:“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。”

综合上面这几处的经文,我们可以清晰地看出魔鬼的起源:魔鬼是受造的天使之一,曾经是受膏遮掩约柜的基路伯,因为美丽而心中高傲,妄想升到至高处与神同等。于是它背叛了造它的神,不是独自背叛的,它还带着其他执政的、掌权的天使,如启示录12:4所说的:“他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。”它与神敌对,最大的妄想就是摧毁神的作为。这就是魔鬼的来处。

三、魔鬼的表现状态

启示录12:12下说:“因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”我们已经藉着有关末世与基督再来的系列证道,知道万物的结局近了,也知道魔鬼的时候真的不多了,所以它红了眼,气忿忿地下到“你们”那里去了。魔鬼最急迫想作工的地方是哪里?是神的家、是基督的身体、是神儿女聚集的教会。它并不是忙着在赌场、妓院、夜总会的人群中作工,它最忙的,就是与神争夺灵魂,它巴不得带着多一个是一个的灵魂与它一同下到地狱里去。

魔鬼因为有着那样的特性,它所呈现出来的状态是什么样的呢?

扮作光明的天使。哥林多后书11:13-14保罗说:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。”

攻击神的仆人儿女。哥林多后书12:7保罗论到身上的一根刺,说:“撒但的差役要攻击我……”

因为骄傲目中无神。诗篇10:4说:“恶人面带骄傲,说:‘耶和华必不追究。’他一切所想的,都以为没有神。”因为无畏,所以肆无忌惮。

假装信徒(犹太人)。启示录2:9主耶稣吩咐写给士每拿教会的信中如此说:“我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。”3:9在给非拉铁非教会的信中又如此说:“那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的……”

追逼神的儿女。诗篇10:2说:“恶人在骄横中把困苦人追得火急,愿他们陷在自己所设的计谋里。”诗篇55:3下说:“因为他们将罪孽加在我身上,发怒气逼 -/迫我。”

戏笑公平,不住作恶。箴言18:5说:“瞻徇恶人的情面,偏断义人的案件,都为不善。”19:28说:“匪徒作见证戏笑公平,恶人的口吞下罪孽。”20:23又说:“两样的砝码,为耶和华所憎恶,诡诈的天平也为不善。”

不学习公义。以赛亚书26:10说:“以恩惠待恶人,他仍不学习公义,在正直的地上,他必行事不义,也不注意耶和华的威严。”

从心里发出恶。主耶稣记在马太福音12:34-35的话是斥责魔鬼的话:“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”

暂时夸胜。约伯记21:7说:“恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?”20:5说:“恶人夸胜是暂时的,不敬虔的人喜乐不过转眼之间”,21:13说:“他们度日诸事亨通,转眼下入阴间。”

四、魔鬼的作为

魔鬼的目的就是毁坏人,杀人,与神争夺灵魂。它的作为实在是花样百出,无所不用其极。下面都是圣经中论到的魔鬼的作为。

引人疑惑神的话。创世记3章中撒但引诱女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人因此违背了神的命令,违背了与神的约定,也犯了死罪。与此相相仿的是,魔鬼也会妄断说“你根本不是基督徒”、“唯有我才是神预定拣选的”,叫人因此心生疑惑,最终失落对神的信心,忘记神的应许。

激动人犯罪。历代志上21:1记着:“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”它要利用人的骄傲、爱慕虚荣的破口,引诱人起来犯罪得罪神。

与神的儿女作对。撒迦利亚书3:1记着:“天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。”撒但是一直与神儿女作对的那一个。

引人体贴人意。马太福音16章记载,彼得听了主耶稣将被杀的预言,就说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”但是主耶稣对彼得说:“撒但,退我后面去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

亵渎圣灵。马太福音12章中记着,法利赛人诬蔑主耶稣是靠鬼王赶鬼,这就是在亵渎圣灵。主耶稣明确地说:“所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”有人诬蔑小敏的赞美诗是自己“瞎哼哼”,这也是在亵渎圣灵的大能。

欺哄圣灵。使徒行传5章记着,亚拿尼亚和撒非喇夫妇卖了田产,把价银私自留下几份,其余的几份拿来“充公”。彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵?……你不是欺哄人,是欺哄神了。”

行虚假奇事。帖撒罗尼迦后书2:9-10说:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”使人得救的唯有主耶稣。撒但是能行异能奇事的,但却是毁灭人灵魂的。

从人心里把道夺去。马太福音13章记着主耶稣关于撒种的比喻。38-39说:“田地就是世界,好种就是天国之子,稗子就是那恶者之子,撒稗子的仇敌就是魔鬼,收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。”路加福音8:12又说:“那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”

混乱主的道。使徒行传13章记着,巴拿巴和保罗在塞浦路斯传道,一个名叫士求保罗的方伯想听神的道,但是另一个行法术冒充先知的犹太人巴耶稣(以吕马)却敌挡使徒,要叫方伯不信真道。保罗被圣灵充满,定睛看他,说:“你这充满各样诡诈奸恶、魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?”(见徒13:9-10)

使人下在监里。启示录2:10中说:“魔鬼要把你们中间几个人下在监里……”魔鬼一直在做这样的事情。

布散谣言妄作见证。出埃及记23:1说:“不可随伙布散谣言,不可与恶人连手妄作见证。”撒但是最喜欢随伙布散谣言与正义为敌的,也最喜欢与恶人连手妄作见证,抵挡公道。

向正直人射击。诗篇11:2说:“看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。”魔鬼比我们更能看出谁是心里正直的人,它就时刻搭箭向这样的人射击。

杀人。诗篇17:9大卫向神求告说:“使我脱离那欺压我的恶人,就是围困我要害我命的仇敌。”箴言12:6上也说:“恶人的言论是埋伏流人的血……”当年著名影星阮玲玉留下“人言可畏”的遗言自杀。

张口攻击义人。诗篇109:2大卫苦诉:“因为恶人的嘴和诡诈人的口,已经张开攻击我,他们用撒谎的舌头对我说话。”

夸奖恶人。箴言28:4说:“违弃律法的,夸奖恶人,遵守律法的,却与恶人相争。”主耶稣说过,不抵挡我们的,就是帮助我们的。那么不抵挡魔鬼的呢?岂不就是帮助魔鬼的吗?何况还“夸奖”恶人。

弄瞎人的心眼。哥林多后书4:4说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们……”魔鬼最爱弄瞎人的心眼,引人不信,从而与它一同走向地狱。

断章取义妄解神的话。诗篇91:11-12说:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”这两句经文里有没有说,我们因有神的保护便可以随便跳楼呢?没有!但是在马太福音4章记载的主耶稣被魔鬼试探,魔鬼带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”这样妄解神的话,目的就是引主试探神,目的就是引人犯罪并且自取灭亡。

引人动怒。箴言29:22说:“好气的人挑启争端;暴怒的人多多犯罪。”以弗所书4:26-27因此说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”

兴起环境吓唬人。路加福音8章记载,主耶稣和门徒在湖上遇见了暴风巨浪,门徒们吓坏了,呼叫说:“夫子,夫子,我们丧命啦!”魔鬼若不兴起大自然的风浪,就会兴起其他风浪来吓唬神的儿女。有主同在,不至丧命。

逼 -/迫牧者离开职分。撒但最明白“击打牧人,羊就分散了”的道理,会专门挑选为主持定真道的牧者下手,无所不用其极的目的,就是将牧者击倒,击跑,神的羊自然就分散了。

此外,魔鬼也会借着挑唆、辱骂、咒诅等,使神的儿女自起分争,使人灰心沮丧,也会用世间的荣华、纷乱引诱人离弃神,转向世界和世人,甚至魔鬼自己。

今天我们通过圣经的真理,知道了魔鬼是谁、它从哪里来、它怎样表现以及它用什么手段来祸害人,祸害神的儿女。那么,面对魔鬼的疯狂,我们就束手就擒了吗?不!我们靠着完全得胜的主,就必能抵挡魔鬼一切的攻击,就必能争战而得胜!这就是我们下个主日将要分享的主题。愿神保守他的儿女,在末世能够抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住,阿们!

【作者简介】蒙福雁羽,牧师,本站作者,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。