灵性关怀

重塑生命的敬拜

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

1(大卫上行之诗。)人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。

2耶路撒冷阿,我们的脚站在你的门内。

3耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。

4众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例(或作作以色列的证据)称赞耶和华的名。

5因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。

6你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿,爱你的人必然兴旺。

7愿你城中平安,愿你宫内兴旺。

8因我弟兄和同伴的缘故,我要说,愿平安在你中间。

9因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福。

前引:

为何要敬拜?为什么有这么多人甘心乐意、诚心敬拜?无论是什么背景,为何他们的生活总不能缺少敬拜?为何一个基督徒群体,总脱离不了敬拜?敬拜为何成为一切基督徒团体共通的背景,如此虔诚自动地反复履行?这首诗举出四点:敬拜提供我们一个实际可行的生活架构;敬拜滋长我们想和神建立关系的那种渴望;敬拜让我们专注在神的旨意上,敬拜让我们能彼此分享在基督里的平安。

一、重整生活的架构

敬拜提供我们一个实际可行的生活架构。这首诗写道:“耶路撒冷,是建造整齐的一座城市,专为敬拜而建立的城市!众支派都上去这座城去,上帝的众支派都上去敬拜。”对希伯来人而言,耶路撒冷是敬拜专属地点(地理位置正好居中,也是政zh i权利的中心)。每年至少有三大节期,众百姓会上耶路撒冷过节。在耶路撒冷,神所说过的一切话都被追忆和庆祝。到了耶路撒冷,你会重温伟大的信仰基础:上帝对你的创造,上帝对你的救赎,上帝对你的照管。神赦免我们的罪,并使我们有能力过一个有意义而不犯罪的生活,这样有力的真理落实在历史之中,你可以在耶路撒冷的敬拜礼仪中看见,在宣讲的信息中听见。这些散落的经验片段,一点一滴的真理,或是一些感觉和想法,都在耶路撒冷诚信组合成为一体。

英皇钦定本将第三节译为:“耶路撒冷被建造成一个紧密结合的城市”。更早的科弗达尔版本将紧密结合的片语译成整齐划一。整座耶路撒冷城有点像建筑上的隐喻,传达敬拜的意义:石头都接得天衣无缝,每一片材料适得其所。没有松动的石块,没有多余的材料,城墙或楼塔都盖得密实牢靠。这座完美的建筑,具有紧密的结构,由一流的工匠所造,“整齐而划一”。

建筑上所呈现的真理也显示在社群结构上,因下一节说:“众支派都上去这座城去,上帝的众支派都上去敬拜。”在敬拜中所有不同支派形同一个民族,有着和谐美好的关系。在敬拜中,虽然各人来自不同的处境和地区,却显出一致的目标和言行。虽然各人的财富、智力、背景、语言、争竞程度高低有别,但在敬拜中我们都成为一体。敬拜时,神在我们里面所彰显的合一,使得外表的不合、误会和差异都变得微不足道。

当一个人发现周遭事物开始崩解,在极端困惑中,他有时会宣告说:我们需要远离喧嚣,逃避一切的争吵,“好让我四分五裂的脑子再拼回来”。当他成功地复原,我们就说这个人又“拼凑成形”了。每一个部分都在,一片也不缺,也没有一片不相称,都在框架里搭配得正好。

我们从哪里找这样的框架呢?能让我们有踏实的基础,知道自己站立的位置和界限,可以不需要操心,顺利地进行手中的工作,答案就是敬拜。周而复始,我们进到那个建造紧密的场所,“众支派都上去”,从那儿获得生活可行的基准:重新温习神创造我们和带领我们的方式。这样我们才能明白自己所站的位置。

二、滋长顺服的渴望

持续敬拜的另一个理由,是因为敬拜能滋长我们想和神建立关系的那种渴望,敬拜是我们对赞美神这项命令的顺服:称谢上帝的名——这就是作为以色列的意义。称谢神这项命令,是所有基督徒敬拜时的焦点。这是神的旨意;以一个词来说明我们当做的事,就是赞美。

当我们犯罪,日子活的很糟糕的时候,我们发现神并没有抛弃和离开我们——他进入我们的困境中来拯救我们。这很棒,这就是圣经所谓的福音。我们找到充分的理由和动机,可以凭着信心生活,我们发现神早就在那里动工,促使我们这样做——这也很棒。赞美神!奥古斯丁写道:“一个基督徒应该全人就是一句哈利路亚。这一点儿不错,这是人生真理。神创造我们,救赎我们,供应我们。而我们最自然、诚实、健康和合乎逻辑的反应,就是赞美神。当我们赞美,我们整个生命中心在运转,我们碰触到人内里最基本而核心的实体。

但是许多时候我们却不喜欢这么做,我们会说:“我并不想敬拜和赞美,却还勉强自己去,那是不诚实。这样做是伪善的行为”。这首诗却说我不在乎你喜不喜欢:敬拜是神的旨意,你要称谢上帝的名。

我一再强调基督徒的敬拜出于自愿,而非强迫。但是,我并不是说:我们敬拜因为我们感觉很喜欢。感觉是极大的谎言。假如基督徒只在感觉想要敬拜的时候才敬拜,那敬拜一定少得可怜。感觉的确在很多事情扮演重要的角色,但在信仰一事上却完全不可靠。保罗·雪瑞(PaulScherer)简单明了地说道:“圣经很少浪费时间讨论我们的感觉。”

我们活在一个讲究感性的时代。我们以为如果缺乏感觉,事情做起来就没有真实感可言。然而神的智慧却不同:我们可以从行动中产生新的感觉,远比等候感觉来产生新的行动要快的多。敬拜是一项让我们对神产生感觉的行动,而不是在敬拜的行动中表达我们对神的感觉。当我们顺服神要我们在敬拜中赞美他的命令,我们想要和神建立关系的深切渴望就获得滋长。

三、专注属神的旨意

持续日常敬拜的第三个理由,是因为在敬拜中我们能够专注于神的判决。这首诗描述敬拜的地方是:“有公义审判的宝座……就是有名的大卫宝座。”

圣经里,审判的意义是“神决断性的话语,能矫枉为正,使曲变直”。审判的宝座是神话语宣判的地方,审判不是描述事情的相关词汇,而是有所作为的词汇,激发我们落实爱心、发出怜悯、扬弃错误、定意行善。

在敬拜中,我们不断听见神审判的话语。从赞美的呼召,我们听见神对我们说的第一句话;在结尾的祝福,我们听见神最后一句话;从信息中引证的经文,我们听见神对历史上的属灵前辈如此如此说;在主日讲台中,这些话再度向我们显明;而圣诗中的歌词,或多或少都是经文的重述;神的话语使我们的祷告显得铿锵有力。每一次敬拜,我们的心灵就这样获得更新,帮助我们再次想起神的审判,使我们更加熟悉神的话语和他的判定,以及他如何做成我们得救的功夫。

若不借着敬拜,上述这些功能根本无法达成。假如我们留在家里自己读圣经,损失必定不小,因为我们会不知不觉受到自己文化的影响,受限于有限的知识,会被自己的偏见扭曲而浑然不觉。但是在敬拜中,我们是众多会众的一部分,此时在交织着疑惑、创伤、信心与祝福的生活中,又渡过一周,现在牧师用会众能体会明白的语言,传讲圣经上的真理。每个人都渴望聆听神的话,想要知道他对我们说些什么,而敬拜让我们能够专注,聆听神针对我们个人所发出的决断性话语。

四、分享平安的祝福

敬拜不过占据我们生活当中很小的比例,即使是那些忠诚的敬拜者,一星期顶多几个小时而已。这时我们周围的生活会造成多大的影响呢?诗篇122篇结尾的段落给了我们肯定的答复:“你们要为耶路撒冷祈求平安!愿所有热爱耶路撒冷的人都得兴旺!城中的居民啊,要和睦相处!城外的敌对分子啊,请保持距离!为我的家人和朋友的缘故,我要再说一次:请和睦相处!为了我们神殿的缘故,上帝,我会为你尽上我最大的努力。”这段祷词泉涌自敬拜,并且在这座城市和社群当中创造了崭新的关系。

首先,祈求一词,带我们过渡到每天生活的世界。这个词并非正式敬拜使用的术语,而是希伯来人日常有所求的用语。翻译成祈求并没有错,因为当我们向神有所求,就是向他祈祷;但这不是圣所中正式祷告,而是周中生活当中非正式的祈求。当希伯来人没吃饱,要求第二片面包时,他们使用这个字;或者迷路求人指点时也用这个字。

敬拜并不能满足我们对神的饥渴——而是激起我们的胃口。我们对神的需要并不能再敬拜过程中获得解决——而是更加深化。在一个小时的敬拜中,这样的饥渴满溢,渗透到我们整个礼拜的生活之中。诗人所表达的这种饥渴是对平静和安稳的饥渴。我们日常需求会因着敬拜而改变,我们不再像一个只为肚腹而活的鼠辈,贪婪地想要攫取一切、想尽办法翻身。我们的基本需要突然高贵起来,配得上照着神的形象所造之人的尊严:祈求平静与安稳。Shalom和shalvah两个希伯来字,很接近耶路撒冷的发音:yerushalayim,一个敬拜的地方。

“平安”(shalom)是圣经里一个意义非常丰富的词,无法只靠字典定义就领会得完全,就如我们不能单凭身份证字号来定义一个人。当神的旨意成就在我们身上,其整体结果所彰显的一切层面,都包含在这个词汇里面。这是神的工作,一旦完成,就在我们里面释放出活水江河,直涌流到永生。耶稣每一次的医治、每一次的赦免或每一次的呼召,就是shalom的彰显。

“兴旺”(shalvah)一词,和保险策略或是大笔银行存款或囤积如山的武器无关。这字的根本意义是悠久、从容不迫——十分安舒的态度,就是当一个人认识到神在我们之上、与我们同在、帮助我们,这一切都是在耶稣基督里成就了。那是一种在家的稳妥感觉,明白我们历史以十字架为其中心;当我们认识到神掌管我们生命的每一刻,体认自己活在神的怜悯之下,我们就会有这种悠闲的态度。

敬拜使我们得以开始并延续着,每日参与在这样的平安与兴旺中,以至于在日常生活当中,分享神在耶稣基督里已经开始、并一直持续的工作。

——摘自《天路客的行囊》作者:尤金·毕德生