灵性关怀

认识神与人的关系

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

建立正确的神、人关系,这是每一位基督徒都渴慕的,同时也是传道人传讲较多的信息。因为在这种关系中,我们才可以更深地经历神、认识神。

但是,在信仰生活中有很多人把神和人的关系局限化,把读经、祷告、聚会当作神与人关系的惟一表现;还有些人把神和人的关系神秘化,认为与神有美好关系的人一定要见异象、作异梦,这一系列错误的认识一定会带领基督徒离开圣经的真理,偏离上帝的话语。因此,我们需要把神和人的关系真理化、圣经化,以圣经的真理和原则来建立正确的神、人关系。

一、创造者与被创造者的关系

圣经在开篇就宣告说:“起初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上”。(创世记1:1-2)在先知的信仰中更能深刻地反应出他们与神的关系,以及他们对神是创造者的认识:“你们把事颠倒了,岂可看窑匠如泥吗?被制作的物岂可论制作物的说:他没有制作我?或是被创造的物论造物的说:他没有聪明”?(以赛亚书29:16)耶和华说:“以色列啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥么?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样,你们在我的手中也怎样。”(耶利米书18:6)先知在这里强调的是:一个愿意与神建立关系的人,一定是一个谦卑的人。这种谦卑的特征服事,背后更强调的是对真理的追求和对真理的见证。

二、救赎与被救赎的关系

一个被神拯救的人,一定是一个经历神的人,当他经历了信实之主给予他的拯救,使他脱离重担、罪恶、污秽和一切邪情私欲,并与神的性情有份时,这种救赎与被救赎的关系就建立起来。此种关系促使我们在神面前献上我们的赞美,献上我们的感谢,献上我们的金钱,献上我们的身体。在圣经中最明显的例子就是被称为大数的保罗,当他被称为扫罗时,他为自己祖宗的遗传大发热心,并且把对基督徒的迫害以为是敬畏神。然而,当神的救赎临到他时,保罗却说:“我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,悔慢人的。然而我还蒙了怜悯…..”“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因为耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人做榜样。”(提摩太签署1:15-16)

三、父子关系

父子关系在神与人的关系又被称为“属灵的关系”、“生命的关系”,基督徒与神的这种关系的先决条件是因为圣灵因基督耶稣的名重生了我们,让我们成为神的儿女,正如罗马书说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗马书8:9)“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。”(罗马书8:15-17)这是神在基督耶稣里面极大的应许和祝福,所以基督徒应该珍重此种关系,正如经上所说不要让圣灵担忧。

四、拣选与被拣选的关系

在圣经以弗所书1章4-6节说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”由此可见,拣选与被拣选的见证是圣洁,这是神拣选我们的目的。在教会生活中,我听到一位姊妹为主作见证说:“我在教会工作这十几年中,我没有一分钱说不清楚。”经她手的每一笔账目清清楚楚。这样的基督徒是与神有亲密关系的基督徒。反而那些在金钱上、在婚姻上、在男女关系等诸多方面不圣洁的人,又如何大谈特谈与神建立关系?

五、肢体关系

约翰福音15章5节说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么,”以弗所书4章16节说:“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”其中最让人受感动的是以弗所书5章23节所说的“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。”这种关系的建立是基督的爱,基督的牺牲精神。所以,当保罗面对哥林多教会出现的纷争时,非常伤心,他深深地体会基督与教会的的关系是不可分割的。虽然有人支持保罗,但保罗却没有把它当作自己的荣耀,反而严厉地提出批评,以确保教会在基督里的合一。

所以一个人愿意与神建立关系的人,一定要在基督里彼此相爱,因为基督已经为我们流血舍命,彼此相爱是基督给教会的命令。

六、主人与仆人的关系

先知以赛亚的预言在主耶稣的教导和行动中清楚地说明了这一切,他就是这位受苦的仆人,“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28)。主耶稣作为神的仆人成了所有愿意作神仆人的榜样。

主人对仆人的要求是什么呢?是忠心。马太福音24章45节说:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”可见,渴慕忠心良善的仆人不但是主耶稣的心愿,也是今天中国教会所急需要的啊!求主恩待中国的教会,赐给我们更多有忠心有良善的仆人来牧羊他的羊群。

七、朋友之间的关系

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了”(约15:13-15)。

朋友关系重要的就是友谊,也就是讲友情讲真情,这种关系是建立在彼此坦诚,真实,没有虚情假意,而是诚心实意的基础之上。因此,古往今来“友谊“一直成了人们生活中永恒不变的话题。因为朋友成了人在困难中的精神支柱,因为朋友成了志同道合、有共同目标、共同观点的同路人,因为朋友成了相互体察、彼此理解的知心和知己,所以有人说:“知心难逢,知己难求,知音难觅”。主耶稣用“朋友”这一词谈到他与其门徒的关系,说明了他已经把他所知道的事情全部都诚实地告诉了他的门徒,并且也把以后的工作交给了他的门徒。虽然,门徒是那样的软弱,特别是当主被钉在十字架上的时候,他们都四散逃走,甚至彼得还当面否认主耶稣的名,但主耶稣与门徒的友谊并没有因此而终止,反而越来越坚不可摧。所以,有一首歌写道:“主你是我最知心的朋友…..”

八、新妇与新郎的关系

“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。”(启19:7)

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。(启21:2)

这是多么美好的一幅画面啊!感谢神的恩典,这幅图画不是假的,是神给教会的应许,因为教会是基督的新妇,基督是教会的新郎,教会在地上好似一位贞洁的童女等候主耶稣的再来,因而教会在地上当忠于主基督,正如保罗所言:“因为我曾把你们许配一个丈夫、要把你们如同贞洁的童女献给基督。(林后11:2)

当我们从圣经的应许中正确地认识神与人的关系,基督徒才能建立更美好的神、人关系,而不是凭经历、感觉来认识神,同时我们也知道神与人的关系是多么的稳固,也会像保罗那样唱出得胜的赞歌。

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗8:35-39)