灵性关怀

关于基督徒灵命与品格的几个错误观念

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

以下是从圣经、个人的观察以及本身的经验,与大家谈谈有关基督徒在灵命与品格上常见的几个错误观念。让我们同来作自我反省。

一、信主时间越长久,灵命就一定越好

陶恕说:“时间不能帮助我们”。时间如金钱,只能让我们使用;人若不晓得善用,不但对拥有者无益无助,甚至反倒有害。信主时间虽长但却不求长进的信徒,仍属只能吃奶而不能吃干粮的婴孩(来5:12)。教会可见现象:“老会友”不一定总比新信徒更长进(乔布记中的以利户胜过另三个比他年长者便是一例)。论到这点,主耶稣两次说:“在前的将要在后,在后的将要在前。”(太19:30,20:16)这两次都是因有人认为自己比别人更有资格获得更好的待遇,主耶稣以这句话作为他们的警诫:在神面前,人不要自夸。当你自以为有什么可以在神面前夸口时,你就开始往后退了。那些在神面前谦卑尽心尽力服事的人,反成为在前了。勿以为信主年日久就一定是属“在前”的,唯有那些善用时间,忠心事奉,尽力服事的人,时间才能对他的灵命有益。

因此,重生后的生命不能只用时间计算成长,而是要用追求长进的时间(来5:12称为“学习的工夫”)来计算。有些人重生多年仍是婴孩,有人信主不久便成为合神使用的器皿。但对神所赐的时间,我们都有责任;因主说:“多给谁便向谁多取,所托谁就向谁多要。”(路12:48)因此,在主里时间越久者,神对他的期待便是越合乎主用。我们每早晨醒来当自问两个问题:“我爱主吗?我合乎主用吗?”夜晚上床前再自问:“我今天比昨天更爱主吗?我今天比昨天更合乎主用吗?”因为我们重生后多了一天时间,就应当更进步一点。

二、“属灵领袖”必定有美好的灵性及高尚的品格

在教会历史书中的确有许多伟大的圣徒(因此他们的名字与事迹被记载下来)。但在现实中,我们却看见有更多的“圣职人员”、“基督徒领袖”,他们的品格,与一般的非信徒并无明显的差别;反而因为要维持属灵形象,而变得更加虚伪。因此我认为,圣经知识、神学理论、各类知识,都不能使一个人变得更高尚、更好。改变生命是神的作为,是圣灵的工作。单有学问知识,包括神学与圣经的知识,都不能使一个人变得更高尚,更伟大。比这一切更重要的是与神建立密切的关系,包括对神有否正确而深入的认识?心中是否有真正爱神?是否有实际表达爱神爱人的行为,包括宣教布道、关怀世界与社会、落实爱心与慈善事工?我认为这些才是更能展现基督徒的灵性与品格的事。

三、灵命达到一定高度以后不会再犯严重的罪

大卫犯奸淫、谋杀大罪之前,他已写下了许多流传千古的诗篇。其中有许多,直到今天仍被无数人天天诵读,造就千千万万人的灵命。然而曾经灵性那么高超的神人大卫,仍会犯下一般人都不会犯的大罪。所以不要以为自己的灵命已经很高就不会跌倒。过去三十年,有几位著名(不著名的必更多)的基督徒领袖犯罪跌倒,而他们都是曾经受万人景仰的属灵领袖。有韩国著名的教会领袖、有美国著名的属灵领袖,最令我震惊的是前美国全国福音派联谊会(NationalAssociationofEvangelicals,30million-members)主席,我在美国听过他讲道,是我听过最具震撼性的一场讲道。他宣称要使与他同城的人“难以下地狱”!但他也跌倒了,并且跌得很厉害。“所以自己以为站得稳的、须要谨慎、免得跌倒。”(林前10:12)灵命不讲“功力”,一个信主多年的信徒不一定就必能比一位非信徒胜过罪恶的诱惑与试探。所罗门岂不是蒙神格外恩典的人吗?神曾两次向他显现(王上11:9),向他讲过话,又赐他智慧、富足及广大的心(王上3:12,13;4:29),但时间越久反而越软弱,越失败(王上11:4-9)!约瑟作为一个少年人,却能在最大的打击与试探中刚强得胜!

四、灵命好的人必定有智慧(总是对的)

自以为灵命好的人不要以为自己总是对的。在圣经里、在教会历史里、在现实里,我们看到有太多“属灵人”作错事、作愚蠢之事、甚至作恶事!除了基督没有一个完全人。每一个人都有软弱,人生的成败在于犯错的多寡。

灵性好不一定就有智慧。马丁路德在对抗教皇成功,但在压迫农民、逼害犹太人的事上作了错事,留下污点。加尔文在建立系统神学上成功,但在对付异己,迫害持不同神学立场者的事上也犯下错误,留下污点。约翰韦斯利在布道上成功,但在爱情与婚姻的事上都作了愚昧的事,害了自己,也无法留下好榜样。

一个圣经中的例子:约西亚,一位有敬虔但无智慧的王。约西亚王是一位最受百姓爱戴的王,他进行宗教改革,带动全国属灵复兴,神也悦纳他所作的。但这并不表示他一定有智慧,凡事都能作得好。约西亚王在信仰上对神忠心,在灵性上敬虔爱神,但作为一国之君,在政zh i与军事上他却是愚昧的(代下35:20-24)!他所犯的错误不但使自己丧命,并且使国家沦丧!《他犯了三大错误:1、误判形势,阻止埃及去敌挡巴比伦,加速本国的灭亡,2、缺乏自知之明,不自量力,螳臂挡车,败在埃及人手下是必然的(路14:31,32)。3、没有征询先知谋士的意见,没有听从神藉法老之口给他警诫的话(代下35:22,参箴15:22)。》

敬畏神是智慧的开端(箴9:10),但仍只是一个开始,要成为一位智慧人,仍需许多的努力与追求。智能是一生的学习过程,不是属灵敬虔的当然结果。两者都须努力不懈的追求才能进步。

结论:信主能使人即刻得救,但不会使人在灵性与品格上自然变得更好。圣灵能帮助我们追求成圣,但对不追求的人,圣灵不会使他变得更好一点。在认识神及与神的关系上、在敬虔与智慧上、在道德与品格上,每一位信徒都必须努力追求才能获得并长进。否则信主再久,学位再多、地位再高,也毫无帮助,甚至与非信徒也毫无差别。