牧养栽培

道成肉身的原则

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“道成肉身的原则”这个辞, 却不明白它到底是指什么。 圣经中有哪些事例是符合这个原则的呢? 这个真理跟我们今天的圣徒有什么关系呢?

『道』这个字在希腊文的直接意思就是『话』。『道』是比较文雅、古典的说法。这『道』根据约翰福音1:1,这『道』乃是起初(在创世之前的永世)就与神同在了,也就是神自己。这『道』是神的『解释、说明和彰显』;因此,这『道』也就是那解释、说明并彰显出来的神。这『道』就是基督,三一神中的第二位。

在旧约时代,神藉着祂的灵感动先知申言说出神的道。神的灵是因,是那感动先知申言的原因,神的道是果,那写出来的道就成了旧约圣经,将神的所是,并所作的、将要作的都显明出来。所以,旧约时代的『道』可以说是将神解释并说明了。

但是到了新约时代,神乃是直接在子里说话(来一1-2),这一位『道』成了肉身,祂的成孕乃是由圣灵作其内在素质所产生的。祂在地上的生活,是由其内在所充满的圣灵来活,来作工的。关于『道成肉身』这件事,倪柝声弟兄在《神话语的职事》一书中有一个很好的说明:旧约中的先知与基督非常的不一样,在旧约中,神的话是藉着众先知传开的(来一1);到主耶穌来到地上的时候,是神的话成了肉身(约一14)。

倪弟兄说,「在旧约里是话临到人身上,话是话,人是人,话不过用人的声音说出来而已。…到了主耶穌来到地上的时候,不是话是话,人是人,不是话临到人身上,而是神的话穿上了人的身体,神的话成功作人。不是神的话语只用着人的声音而已,乃是这一个话穿上了人,所以神的话成功作人…这个话是有人的感觉的,这个话是有人的思想的,这个话是有人的意见的,而这个话仍旧是神的话。…到了主耶穌身上,…人的思想就是神的思想,人的感觉就是神的感觉,人的意见就是神的意见。…在主耶穌身上,我们看见有一种人的思想是行的。有一种人的思想,摆到神的话里去的时候,神的话不只不受它的亏损,神的话反而因着它得着成全。神的话不只不受主耶穌这样作人的影响,神的话反而因着主耶穌的思想得着了成全。在主耶穌身上,神的话能爬得比旧约更高。『你们听见有吩咐古人的话,说』(太五21)。这话是耶和华对摩西所说的话,在这个话里面,都是神亲自给摩西的默示。但是,主耶穌在这里能说,『只是我告诉你们』(22)。我们看见主自己在地上说话,主自己用祂的思想,主自己用祂的意思。祂这样说,不只没有推翻神的权柄,反而成全神的权柄;不只没有推翻神的话,反而能达到旧约里所没有达到的高点。」

因此,『道成肉身』乃是神的发表、彰显和定义都跟这个所成的肉身有密切的关系,不是神的话和这个肉身分开的,乃是息息相关的。这个肉身所说的话,所活出来的就是神的彰显。

保罗在哥林多前书第七章回答哥林多信徒对于婚姻的问题时,许多问题主都没有直接说过该怎么作,但是保罗却说我把我自己的意见告诉你。我们看见这里有一个人乃是和神的心意密切联合的,虽然主没有『说过』,但是他在这里说,却能说出神的心意来,他的回答就是神的回答。这就是『道成肉身』在保罗身上。这也是神在祂的经纶中所要作成的事。祂不要人是人,祂的话跟人是两件事,祂乃是要人跟祂的意见、喜好、发表、彰显都是一的。有许多事圣经中没有明说,神要藉着人与祂合一,说出、活出神来。这是『道成肉身』。

这件事跟我们今天太有关系了,神可以直接说话,但是祂更愿意地上有人跟祂是一,能在我们的日常生活举止、说话中发表神、定义神、解释神,叫人看见我们就能看见神。这也是保罗在提前3:16所说的:『大哉!敬虔的奥祕!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。』