牧养栽培

基督教的几个征号

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。”(林前1:22-25)

这段经文是保罗写给哥林多教会的信息,在那里分析当时各个不同的思想与人生观的重点。他说,一般的犹太人就是想要看神迹,没神迹他们就不相信。希腊人追求人间的智慧,是人本主义的开端。但是,我们这些传道人却是在传钉十字架的基督。

我们从刚才不同主义的人生观来看,犹太人就当作是一个绊脚石了,好好的神迹不说,反而去讲什么钉十字架、背十字架的故事,所以对他们来讲是绊脚石。在希利尼人来看,觉得我们好像不学无术,是愚拙的。可是这些事情,在我们已经蒙召的人的眼中,不管是犹太人还是希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。

因此我们认定,再怎么说,上帝的愚拙还是比人智慧的,上帝的软弱还是比人强壮的。我们在天上有了这么好的信息以后,在地上就不再做其他的追求了。因为曾经沧海难为水,除却巫山不是云。这个道理我相信很多人可以听得懂。

旧约中的征号

基督教一直有很多的象征,来表达信仰的内涵。比如在旧约就有“天梯”,那是雅各在浪荡江湖之后,身心俱乏,他在一个地方休息,见到了异象。有上帝的使者在梯子上,上去下来。在那里,让他受到很大的感动。

我们这些至微小的人,可能有机会跟上帝来交通,当然那是要靠着天梯。天梯是天人交流合一的工具与途径,天梯对基督信仰来说,就是耶稣基督自己。《圣经》告诉我们说,天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。因为耶稣基督就是生命,就是道路,就是真理。若不藉着他,就没有人能到父那里去。

另外,还有一个比较有趣的,是铜蛇的象征。蛇是一个负面的记号,因为伊甸园中乱搅局的动物就是蛇。所以一般人对蛇的印象是不好的,是反面的。可是以色列人在旷野漂流的时候,他们因为不信,就受到了审判,身上就得了瘟疫,然后神就指示摩西,要他们仰望铜蛇。当然那只是一个征号而已,不是真正的蛇。他们看到了以后,身体就得到了医治。一直到现在许多医学学会,他们自己所表达的图腾跟象征,也是用铜蛇的征号来表现的。在美国的军队里头的军医,他们所戴的徽号有个十字架,上面就有铜蛇环绕在其间。

再来就是会幕。会幕原来是游牧民族的帐棚,可是这些以色列人漂流到一个阶段以后,他们就建起了会幕,在那里摆设了一些敬拜的用具跟提示,在那里他们因陋就简,在困难中建起他们敬拜的殿堂跟祭坛。所以并不在乎外面的美轮美奂,要紧的是心灵诚实来敬拜神。所以会幕象征上帝的同在,也象征上帝的训示。

在《以西结书》记载有“书卷”,先知把它吃了,在口里苦,但心里是甜的。这些象征都是在提醒我们,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,要叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16、17)《圣经》是一本书,就是上帝的话。

在《创世记》九章,挪亚方舟之后,大水退了,出现了彩虹。在彩虹中一共有七个颜色,配起来非常美丽。要紧的是上帝在那里提醒,从今以后,他不会再使用大水毁灭世界,因为上帝有永远的慈爱。

新约中的征号

到了教会的时代,就出现十字架的征号。这本是罗马的刑具,在旧约里可以从《以斯贴记》中找到那个绞架。原来哈曼是亚玛力族亚甲的子孙,他们世世代代都要报灭族之仇,他们跟以色列人可谓“冤冤相报何时了”。哈曼一朝大权在手,就想要除灭犹太人。在他的诡计里面,就是要先定好一个日子,在那一天一声令下,把犹太人赶尽杀绝,而且也设立了一个绞架,就是为了对付末底改这一班人。后来因着皇后以斯贴的介入,整个戏剧性的事件就峰回路转,就变成转败为胜。犹太人这些受害者转变成为复仇者,甚至把哈曼一干人众都消灭干净。原来的绞架就变成对付哈曼和他的家人。没想到哈曼这个奸臣因为自己的私心与仇恨,结果作法自毙。

我们看到这个故事以后,心里难免有很大的感触。罗马时代南征北讨,把俘虏绳之以法,甚至钉在十字架上。那个架子呈十字,犯人都是赤身露体。特别是男犯,在众目睽睽之下,就挂在木头上,日晒雨淋,到最后油尽灯残,心脏衰竭,死在十字架上。更可怕的是他们赤裸裸的一丝不挂,变成了人间最大的耻辱。

所以我们想到主耶稣的死,不但是痛苦,而且是羞辱的象征。后来的艺术家在画耶稣钉十字架的时候,还故意裹了一条布,这只是一种艺术性的美化罢了。总而言之,十字架象征救赎的爱,是上帝的智慧和大能的象征。钉十字架就是指离弃罪的决心和行动,背十字架就是跟随耶稣基督的行为。

当然十字架也可以代表福音,因为福音的信息说的就是基督为我们而死。因此每一个基督徒信了主以后要成为基督的门徒。作门徒的代价之一就是,要背起十字架来跟随他。

我们一般在布道会里头,只强调神爱世人,只强调决志归主,有的人还以为信了主以后,从此就一帆风顺、一本万利,没想到信主以后的功课还有很多,其中之一就是十字架的功课。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”(加5:24)然后才能与基督一同复活。

教会传统中的征号

最后要提到的是,早期的基督教会有“鱼”的图案与象征。鱼在希腊文的字母翻成英文就是“耶稣基督是神的儿子”。这种内涵提醒我们,我们信主的人所接受的,就是耶稣基督。他是神的儿子,他要赦免我们的罪。所以鱼的征号从初期教会一直流传到现在。在美国许多基督徒所开的车上,也都贴了鱼的图案,这就是在提醒大家我们信仰的中心与救恩的对象。

本文原址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102euij.html