牧养栽培

你们要进窄门

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

当我为这个讲章的主题祈祷的时候,主说:你们要进窄门!当我读到这几段经文的时候,我的泪水夺眶而出!我是在为自己的灵命担忧吗?是的,我害怕有一天主明明地对我说:“我从来不认识你,你这作恶的人,离开我去吧!”去哪里?去那永远燃烧着硫磺之火的地狱里。我更害怕,听到这讲章的你们中的许多人,原来以为自己拿到了通往天国的单程车票,最终却落到一个在门外切齿哀哭的地步。

这里有三段经文,我们一起研读。求圣灵在我们的生命中动工,让神得着我们的心。马太福音7:13-23说:“要进窄门。你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。两种果树。你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。遵主旨得进天国。凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

主耶稣在十字架上的舍命,担当了全人类的罪孽,祂愿人人得救,不愿一人沉沦,然而,被召的人多,选上的人少。这里说,你们要进窄门,要走小路。这小路就是通向天国永生的路,这窄门是谁?就是恩主耶稣基督,唯有耶稣基督。祂亲口称自己为“羊的门”,祂对世人说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入有草吃。”(约10:9)祂这样说:“我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)因此,我们所信的,是独一的真神;我们所跟从和传扬的,是唯一的救主。因此,这个世界必然会恨我们。约翰福音15:19耶稣说:“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”

一位牧者说过,如果在这个世界上,你是一个到处都受欢迎的人,你就要警惕了,要在神面前好好省察自己的灵命,问一下自己的心:我在哪里犯了错?!当年罗马帝国残酷迫害基督徒时,他们给基督徒安插的罪名是什么呢?是“无神论者”!这真是匪夷所思。他们看基督徒为无神论者的原因在于,基督徒们宣称,只有一位真神,那就是造天地万有的主!只有一位救主,那就是神的儿子耶稣基督!除祂以外,一切的神明都是假神都是偶像,所以,那些滥神崇拜的众人就恨恶基督徒。如果他们为了迎合这个世界,在众人面前宣称说:你们所信的也很好,我所信的也不错,耶稣不过是众多救主当中的一个。那样,就不会有那么多的基督徒为持守真理而殉道了。只要我们的信仰告白改动几个字,我们就很容易成为这个世界上大受欢迎的人,不是吗?我们看一看当今世界上大受欢迎的“领袖”、“传道人”、“精英”,他们不就是这样迎合这个世界的吗?不就是这样迎合大众的吗?无论佛教还是伊斯兰教,他们都承认耶稣是先知,甚至某某功也宣称,耶稣是众多好神中的一位。但是基督徒说:不!祂是唯一的救主!你们都信错了,你们信的是假神,拜的是偶像,拜得越多越不得救!试想,世界怎么会欢迎我们?世界怎么会不恨恶我们呢?

保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”我们所信所传的如果是这样的,世人必因此恨我们,如果我们开口传扬的是另一个耶稣,不是那位“若不借着我,没有人能到父那里去”的耶稣,那么这个世界必定欢迎你。但是耶稣实实在在地告诉我们:“凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。”(约10:8)“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

这是主耶稣亲口教导我们的。你说,我相这是祂的教导,可是我需要我的自由,祂只管说祂的,我只管按自己的意思活。那么,这样的相信毫无意义,于生命毫无价值。一个基督徒的生命里,一切都围绕着这一位救主、这一位基督而活,要活出有祂同在的生命来。

我认识一些佛教徒,他们严格遵行佛教的教条、教规、教律,并且在这样的遵行中找到所谓的平安。有一位姐姐是信佛教的,有一天她展示了几张照片,是一只蚊子在吸她的血,瘪瘪的肚子慢慢变得充盈,她竟舍不得挥掌拍死它,因为这在她眼中看为善事。但是基督信仰完全不同,我们的得救完全与教规教条无关,因此我们不是在信基督教,不是基督教徒,而是只与耶稣基督这唯一的救主有关,我们信靠这独一的救主,爱祂、尊崇祂、荣耀祂,因祂是神,是道成了肉身为担当我们的罪恶而死,且死在十字架上,第三天从死里复活,祂用生命偿清了罪的赎价,使我们因信祂而成为神的儿女。祂就是羊的门,就是那窄门。当耶稣出来传道的时候,祂说的第一句话是:“天国近了,你们应当悔改。”我们如何能进这窄门?就是悔改和相信。主呼唤所有的人都能够悔改信福音,因为天国近了,而天国是只与这些悔改相信的人有份的。

有时在网络上,我会看到一些有名牧者的文章、讲道乃至他们的布道会。在一些名牧的文章里,动辄宣告说,经他引领已经有多少灵魂得救了。或是一场布道会上,又有多少人决志信主了。神在使用他们吗?我相信是这样的。甚至有的布道会上,组织人员会在慕道友身边安插一些“托儿”,当名牧开始“呼召”人归主的时候,这些“托儿”就率先站起来,走到台前,利用人们的从众心理来“得人如鱼”。然后,牧者就会用极其温柔的声音问:“你们愿意得救吗?”谁不愿意得救啊?当然是愿意的。那么好,低头闭眼,请跟我做一个祷告,把耶稣接进心里,你就得救了,他就大功告成了。只是,这样进入神的家的人生命如何呢?他们在生活中活出了基督徒当有的样式了吗?这个,我们若是打量一下周围,就不难发现,有许多自以为这样得救了的人,却完全没有重生的样式。

我认识一位名牧,每一场布道会都是世界瞩目,都是归信者众。他曾经“呼召”全人奉献,有一个人就走到台前了,后来真的奉献了,成了马克楼运动异端教会的“长老”。这样的果子,到了交账的时候,可怎么交呢?我曾参加过一次在圣诞节期间举行的布道会,证道的是从美国来的一位白人牧师。当他“呼召”人信主的时候,呼啦啦站起了五十多人,纷纷走到台前,决志信主。其中有一位姐妹的表妹当时正上大四,她也走到台前做了决志祷告,然后激动地绕场一周,逢人就说:“我是基督徒了。”回到学校也是,所有认识的同学校友,她都告诉人家说:“我是基督徒了。”但是自那以后,她从来没有再进过教会的门。现在的状况怎样,可想而知。我愿意相信,在这样的场合也必定有人因此得救,那么,感谢主,荣耀归与主!主带领人的方式各各不同,祂也藉此成就祂自己的工作。

启示录中,在3章写给老底嘉教会的信中,20节有一段我们熟悉的经文说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”主耶稣曾经应许我们说:“寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”这里怎么又说主在叩门呢?祂是在叩教会的门,是要警醒老底嘉教会,而老底嘉教会的情形,正是这个世代众教会的真实光景。耶稣基督的福音是什么呢?就是主不但呼召世人悔改、信祂而得救,而且忍耐等候我们,不断地呼唤我们跟随祂,好将祂丰盛的生命赐给我们。这就是福音。为了让世人听到这福音,神设立了传道人,不断传讲福音的大能,大声疾呼让世人来到主的面前,认罪,悔改,来跟从祂。从这个角度讲,我们也可以理解为主在叩你的心门。

保罗华许牧师是一个以敢讲真道而著称的牧师,是我敬重的牧者。说到主在叩门,他这样说:这意味着你要把自己的生命完全敞开,看清自己的本相乃是一无是处,惯于自作主张,把神置于脑后。这不仅仅是指那些没有信主的人,也指向那些自以为是基督徒的人。如果你也坚持作礼拜,有时间的话也会来团契,但是一旦出了这个门,仍然我行我素,神与你的生命、你的生活毫不相干,你完全不遵行祂的旨意,那么,神并没有在你的生命中作主,祂仍然不是你的主。

我们可以一起想象这样一个场景:当你活在虚空之中,内心完全没有平安,这时突然听到一个声音说:让我进来,我会给你平安和生命,是真平安,是丰盛的生命。你一听,这太好了,我当然要这一切,就赶紧跑过去准备开门。这时,门外的主耶稣又说:你要知道,当我进到你的生命里,你就必有平安和生命。但是你的一切,包括你自己就全都是我的了。我是你灵魂的救主,也是你一切的主人。我给你生命,但你也要付上生命的代价,就是把你的生命完全归给我,你还要开门吗?我们还要开门吗?

还会敞开心门的人,一种是绝望的人,他在这世界上已经山穷水尽、无路可走,人生找不到任何意义和价值,他实在需要这样一位救主,让他的人生反转。还有一种人,他说:主啊,你的话语太美好了,我渴望看见你,哪怕为此付上生命的代价我也愿意!当年的摩西,就是这样样一个渴慕神的人。他做了那么大的事工,带领整个以色列国出了埃及。但是这样的服侍和成就并不能满足他的心灵。因为人的心是唯有神才能满足的。他向神祈求说:“求你将你的道指示我,使我可以认识你好,好在你眼前蒙恩。”(出33:13)耶和华神说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(出33:20)但是摩西渴慕神的荣耀,神就在西奈山上“在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。”

路加福音13:24记载,有一个人问耶稣说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。”得救的人多与少在主,人当尽的本分,是要努力进窄门,因为努力的人就得着了。当我们接受这一位救主和生命的主宰,并不是说,从那一刻起,我就完全顺服下来了。我们仍然会经历软弱和失败,也要因经历这一切而使老我逐渐破碎,使我们的生命更像祂。没有一个人真的接受了祂,生命却不发生改变的。试想,创造万有的独一的神,祂的能力、荣耀遍满了整个宇宙,当祂进入我们的生命,我们却不会发生任何的改变,这怎么可能?我们的生命一定会有改变,不是一下子完全的改变,不是从此就没有了挣扎、罪恶,而是会经历圣灵的更新,生命一天新似一天。这样的改变,不仅自己知道,别人也看得见。

末了的世代,我们要防备假先知,因为他们到我们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。有的传道人,包括有名的牧师,为了迎合世界迎合众人,最乐于传讲的就是,只要你接受了耶稣,是真心接受的,也做了决志的祷告,那么你就是得救的了,你的生命改变不改变无所谓,你就保持老样子也可以,你仍然活在罪中、你仍然享受罪中之乐也可以得救,因为得救是因为信就可以的,因为保罗说:“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(罗11:6)但是雅各又说:“这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。”(雅2:24)又说:“信心没有行为也是死的。”(雅2:26)难道雅各不同意保罗的话吗?难道圣经会自相矛盾,一下这样、一下那样,叫人无所适从吗?不,他们是在说同样的真理。人得救是单凭着信心,信的人被圣灵重生了,就成了新造的人,在新造的人生命中会有改变,那改变是怎样的,新造的人生活的状态是怎样的,正是他信心的证明。我们需要牢记:我们不是凭行为得救,但是行为却是我们真正得救的证明。

什么叫“我与他、他与我一同坐席”?因为在许多地区,一同坐席都是表达友谊和爱的一种方式,在中国也是如此。只不过一切的美好在罪恶面前都扭曲了。如今人与人的一同坐席,更多的是世界的味道。什么叫与主一同坐席?就是主真的进入你的生命中,证明这个同在的方式,就是从此与祂同行、同工,祂要作你的主,你要作祂的仆人,祂要对你说话,你要学习完全的顺服。我们不能论断说,坐在这里听道的人,哪些是真正得救的,哪些是没有得救的,主知道,但是自己也可以扪心自问说:我与主有了生命的联系吗?我们以为不定时的聚会、尽一点义务、耐心听完讲道,礼拜一结束就赶紧跑,因为世界上还有许多更吸引人的事情要去做。尽管是这样的状态,我们还是欺哄自己说“平安了,平安了”,试问,你真的与这位主同行了吗?你渴慕祂的话,天天研读圣经吗?你天天在祷告中寻求祂的面吗?你在生活中遵行了祂的旨意吗?这是来自神的教导,只有这样行,信心才不是死的。信心若是死的,灵魂能是活的吗?

“你们要进窄门”,这是主的命令,这命令是出于爱!必须要通过耶稣这门,我们才能得救。如果有人告诉你,得救很容易,只要信就可以了。没错,得救唯独信心,这可不是一件容易的事情,因为天国是努力进入的,努力的人就得着了。当主耶稣开始传讲天国福音的时候,有那么多的犹太人听到了,但是许多人因为祂所讲的生命之道是可厌的,就恨恶祂。也有人听了祂的道,就相信祂,排除一切干扰、拦阻来跟定祂。曾经有一个少年财主,还是一个官,他来问耶稣永生之道,耶稣要他舍弃一切来跟随祂,结果少年财主就忧忧愁愁地离开了主,他的结局就可想而知了,真是令人遗憾。但是仍然有人撇下一切跟随了祂。保罗说:“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的。”保罗为什么说他不以福音为耻,而不是说他以福音为荣?因为要得着这福音,不顾性命、放下世上一切来跟随主时,这世界的人会嘲笑你,在背后论断你,恨恶你,厌弃你,甚至你的家人、朋友、长者包括自己的心,都会成为你的阻碍,你需要克服这一切的拦阻、排除这一切的障碍才能够来到主的身边,才能够进入这窄门。不努力能行吗?在穆斯林地区,若有人宣信主耶稣,他首先会丢掉工作,他的妻子儿女会离弃他,他的家人会弃绝他,他的父亲会为了家族的荣耀,拿刀杀了他,他会随时面临牢狱之灾,甚至会被判死刑!然而,他们信了,何等艰难,却是凭着信心努力进窄门、走小路来坚定地跟随主,是宁愿撇下全世界、宁愿撇下生命也要得着主的努力!因为唯独祂有永生之道,唯独祂为我的罪而死,唯独祂是我的救主,我必须跟从祂,我必须得着祂!如果有人跟你说,不必努力,信就好了,就拿到了一路上天堂的门票了,一定要当心!一定要警醒!诚然,救恩是唯独凭信心的,但是真正有信心的人,被圣灵重生的新人,必定会开始过一个分别为圣的生活。这就是信心的明证,这就是走天路的代价。

末了的世代,异端横行泛滥,我们需要分辨,完全回归圣经。近几年来,有关天主教神父卢云和修女德蕾莎的著作发行了很多,大量的基督徒也在大赞这位神父和这位修女,许多人因此丧失了起码的分辨和戒心,包括一些著名牧师,也在寻求所谓的合一,即与异端的联合。神要我们在真道上同归于一,也要我们为当初一次交付我们的真道竭力地争辩。在卢云神父和德蕾莎的观念中,不用信耶稣,也是可以得救的,包括德蕾莎的功德观,也是不合乎真理的。卢云神父说:“耶稣开启了通往神的大门,全人类都可以通过那扇门,无论他们是否认识耶稣都没有关系。”德蕾莎认为,一个虔诚拜佛的人,正是“不知不觉”地相信了耶稣,认为佛教、伊斯兰教、印度教等等也能使人得救。他们的观念居然得到了许多基督教牧师的推崇,有人称卢云是他的灵修之父,有人宣称随时接受邀请去天主教会“讲道”,有人公开说他未信主的爷爷奶奶也必得救,因为他假设,如果他们生前听到了福音,是肯定会信的。还有人公开宣告与天主教、安息日会等搞大联合,他认为凡“尊主为大”的都是弟兄,岂不知真正的合一,只有在真道上的同归于一,否则任何的联合,都是信仰上的淫乱行为。还有一些大有能力的“牧师”,他们奉主的名赶鬼、医病、传道,行各样的异能,但是他们从来不讲认罪悔改的福音。或者这异能真的可以医病、赶鬼,但是比起灵魂的归处来,我们更要抓住什么呢?

如果我们已经找着了那窄门,却像那个少年财主一样,不肯放下已经得着的这世界的一切,如果我们的身上背着一大包世界的东西:我们的名誉、地位、金钱、儿女,妄想携带着这一切通过窄门,那可太难了!因为窄门就是窄门,财主进天国,比骆驼穿过针的眼还难呢。谁是财主?亚伯拉罕是不是财主?他有众多的牛群羊群,骆驼、仆婢,应当是财主了,但他不是!财主是指以财为主的人,不在于贫富,因为神并没有要我们一定成为一个穷光蛋才能跟随祂,而是当我们把名誉、地位、金钱、儿女等看作是我们人生的指望时,我们就是一个财主,一个以财、以世界上的东西为主的人。主不要这样的人,这样的人也无法通过那个窄门,他挤不进去的。如果不弃掉这世界上一切的指望,只以耶稣基督为指望,那么再努力也没有用。

因此,你必须做一个决定:是弃绝世界进窄门,还是留在世界下火湖?请记住,真正的信心必要付上生命的代价,信心是怎样的,生命的状态也必定是怎样的。

我们一起向神祷告:爱我们的阿爸父,我们赞美你。唯有你的话能够刺入人心,唯有你的圣灵能够带领我们进入你的真理。你爱我们,把你的爱子耶稣赐给我们,用你的话语喂养我们,赐圣灵引导我们走你的义路,让我们知道,信心没有行为是死的,我们要进的是窄门,要走的是小路。父啊,祈求你按着你的应许不丢弃我们,祈求你赐下谦卑的心、受教的灵,让我们顺服听命于你,让我们得见你的荣面。这样不配的祷告是奉我主耶稣基督的圣名,阿们!

【作者简介】蒙福雁羽,牧师,本站作者,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。