牧养栽培

对得救的应有认识

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:弗2:1-10

引言:

从前有一位基督徒,信主很多年。一次有人问他,是否清楚自己已经得救?琢磨了半天,他说:“很亏欠主,这段时间软弱了,又骂人了。”不赶回答。有一次,一位弟兄不知道在哪里听了一篇道,回来吓得浑身冷汗。我问他什么回事,他说:“我听了某某地方的传道人讲道的时候,讲到一个信徒贪爱世界,不愿意去传福音,对教会的事情冷淡,不好好爱主。当他死了以后被下到地狱,受到残酷的刑罚。”当我听他讲完以后问他:“那你现在有没有得救。”他回答说:“我不知道”。当我听他讲完之后感到很伤心,亲爱的弟兄姐妹,今天有多少这样可怜的基督徒呢?所以,我们对救恩必须要有一个清楚认识,不要作一个稀里糊涂的基督徒,活在恐惧当中的基督徒。

我们一起来打开圣经以弗所书2章1至10节。

(读经)(祷告)

背景解经:

以弗所书是使徒保罗在监-/ y u里写给以弗所教会的书信,当使徒保罗写这封书信的时候,曾不住的祷告,切望受书人能够在信心、爱心、智慧和父神荣耀的启示方面不断的长进,并且殷切期望信徒们能够活出于耶稣基督的恩召相称的生活。保罗力求通过深入彰显神在基督里拣选教会和个人的永恒救赎计划,牢牢地坚固信徒的信心和属灵根基。在前面的第一章里面主要讲到,神在永恒当中对我们的拣选,并赐给我们各样属灵的福气,叫我们真知道他恩召的指望、基业的丰盛和能力的浩大。而在本章中,保罗进一步讲到信徒得救的恩典与目的。清楚阐明了我们基督教“因信称义”的重要真理,信徒得救的重要根据。接下来,我们一起来看得救的需要。

一.得救的需要1-3节

1.因人死在罪中

我们为什么需要得救?2:1节说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”这里所说的死,是人在基督之外的灵性实况。是因为人犯罪堕落,受到罪的辖制,如圣经所说:“因为世人都犯了罪,”亏缺了神的荣耀。“罪的工价乃是死”。这个“死”就是与神隔绝,因为神是圣洁的,是恨恶罪恶的。所以有罪的人不能来到神的面前,因此,人的结局就是死在罪中。今天无论是皇帝还是乞丐,是富豪还是穷人,都会面对死的结局,没有一个人可以摆脱。

人不仅死在罪中,而且因着罪的缘故,使人成为罪的奴仆,受到魔鬼的管辖。如2节所说:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”

过去80-90年代,人与人见面的时候,喜欢问对方“吃饭了没有?”现今在社会里面很多人向朋友问好时说:“离了没有?”意思是说你离婚了没有?过去在香港对“中学生是否可以谈恋爱”的话题作为探讨;而现在探讨的话题是“中学生同居的事情”。现今社会的许多败坏,道德的沉沦,都是因为犯罪堕落,灵性盲目的缘故。这些都是“死”的表现,给人带来的是人生的空虚,所以,很多人想摆脱人生的空虚,开始放纵自己肉体的私欲,做出许多淫乱的事情,伤害他人的事情,违背国家法律的事情等等。

2.因人成为奴仆

当人犯罪堕落,靠着自己没有办法寻求的这位真神的时候,按着自己的意思去敬拜偶像。所以,第二节说:“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中的邪灵。”

“掌权者的首领”指的是撒旦,他是天空属灵的恶魔,又称为世界的王,所以,世上所有的罪人都卧在牠的手里,世人成了牠的奴仆。

因此,看到不同的地方有不同的拜偶像风俗。今天在世上我们可以看到五花八门的偶像,甚至一些人将自己或家人的生命交给偶像。(例证:我在老家常常看到一些家人的孩子得了重病,于是将孩子献给一具石头,或是交给魔鬼。)许多人没有人生的方向,于是去占卦算命,玩巫术等等。这些都是成为撒旦奴仆的表现。这些都是神所忿恨的事情,因此,咒诅也临到了人类。

因人犯罪的缘故,全然败坏堕落,不仅死在罪中,而且被撒旦所捆绑。靠着人自己,没有一人能救自己。因此,人需要救恩,生命需要得救。所以,神在永恒当中预定给我们得救的机会。

二.得救的原因4节

1.因神的怜悯

4节说:“然而,神即有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱。”

今天,神使人得救的原因不是人有什么了不起,乃是神怜悯我们。神怜悯我们是因为不愿意我们活在绝望当中,怜悯我们,不是我们配得,乃是祂给我们的恩典。是藉着十字架舍己的爱,怜悯了我们,使我们在神的恩典当中活过来。“丰富的怜悯”意思是即使我们有许多的罪恶和过犯,神都愿意怜悯我们。如果没有神主动的怜悯,没有任何人可以凭着自己得到救恩。“怜悯”不但有同情的意思在里面,同时也有给予的意思在里面。

例证:有一次,我在路上看到一个缺腿的乞丐在路边乞讨。看到他浑身肮脏,并且没有双腿,看到他很痛苦。于是,我施了几块钱给他。我施给他,是因为我同情他,怜悯他,不是因为我欠他,这种施是完全没有理由的,完全是在乎我自己。同样,神怜悯我们这些世上的罪人也是在乎神自己的主权。

2.因神的大爱

神施给我们救恩,不仅是因他的怜悯,更因祂爱我们的原因。“因祂爱我们的大爱”,祂爱我们到什么样的程度呢?约翰福音3:16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”神的爱子,耶稣基督因为爱我们的缘故,为我们来的世间,藉着十字架上流血舍命的大爱,为我们成就了救恩。并罗马书5:8节告诉我们说:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”世人有许多爱的故事,但没有一种爱可以跟耶稣的爱相比。有一句话说:“你爱我,我爱你,就像老鼠爱大米。”雷锋有一句话说:“对待自己的同志,要像春天般的温暖;对待敌人要想冬风吹过那样冷酷无情。”世人的爱是建立在条件上的,而耶稣的爱是无条件的爱,是舍己的爱。因神爱我们的大爱,给我们得救的机会。而我们得救的内容是什么呢?

三.得救的内容5-6节

1.一同于基督活过来5节

“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”

当我们死在罪中的时候,因神的怜悯和大爱,差遣他的独生儿子耶稣基督为我们的罪钉死在十字架上,担当了我们的罪。而且埋葬第三天复活,今天我们信靠主的时候,我们在罪的方面与他的死上死了,同样也在他的活的方面与他活了。因着基督是活的,所以我们信他的人一定是活的,所谓的活是我们属灵方面的复活。因人犯罪的缘故,对真神毫无认识,更不可能去敬拜真神,属灵的生命完全是死的状态,完全败坏的状态。而神使我们与基督一同活过来,表明我们的属灵生命得以唤醒,并明白他的救恩计划和他给我们的启示。使我们在他死的形状上与他联合,也在他复活的形状上与他联合,说明我们的重生得救是有保证也是真实可靠的。这些完全是神给我们的恩典,这不是积德行善得来的,乃是他主动的怜悯和大爱。

(很多人以为靠着自己的行为就可以得救,所以去积德行善,出家修道等等,这些都是人错误的观念。因为这些跟救恩是没有什么关系的。)

2.一同与基督复活6节

“他叫我们与基督耶稣一同复活。”活过来与复活是不同的概念,“活过来”是指神使一个死了的人再活,使人的灵苏醒过来的意思。但“复活”的原文是“起来”的意思,简单来说“复活”比“活过来”的意思更为积极。“复活”不但是活,而且是离开了死人的坟墓生活,离开罪恶当中的生活,一切都是新生的样式。今天,每一个重生的基督徒都是与基督联合成为一体,神使基督复活的时候,我们这些与他联合的人也和他一同复活。

“复活”的概念有很多人不能理解,为什么一个人死了,肉体都没有了,怎么活呢?这些问题不是我们理性所能猜透的,“复活”是神的大能,神的大能完全超乎人的理性思想,因此,我们只要凭着信心相信,将来必看到祂大能的彰显,“复活”是神给我们的应许,我们必须用信心来信靠相信祂。

3.一同与基督坐在天上2:6下

神使我们复活的目的,就是要我们与基督一同坐在天上,这是基督复活升天给我们每个基督徒的盼望。如圣经所说:“我若去为你们预备了地方,就必要来接你们到我那里去,我在哪里,叫你也在哪里。”所以,基督给我们的救恩,不仅仅是使我们重生,更重要的是我们与基督永不分离,与神同在恢复美好和谐的关系。这是最美好的事情。

四.得救的目的7-10

1.将恩典显给后世的人7节

“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

神设立救恩,使我们得救的目的是要将祂所施的恩典与怜悯受到永远的纪念。神为我们所做的一切,显明了他的属性。如罗马书3:25-26节所说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”今天,神透过我们成为蒙恩的标记,让世人看到这蒙恩的知识。因此,我们有责任去向人见证基督。

所以,许多人认为只要自己得救就可以了,对传福音不感兴趣、没有负担。认为神拣选的人一定不会落空,这些都是错误的。神使我们得救的目的其中一个原因就是要我们去见证他,也正是神预定了一些人得救,所以我们才有责任去传福音。

2.要叫人无可自夸8-9节

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”

这句话告诉我们,得救的一切基础就是神的恩典。这恩典是神无条件赐给我们的。如罗马书3:22,25节所说:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。”这是神拯救人的恩典,同时我们得救恩的方法是信心,相信耶稣基督。“信”指的是一种依赖、顺服、信靠的意思,是人领受神恩典的举动。但人的信心不能说是一种功劳的行动,因人的信心不是自发的,乃是出于神的恩典。如彼得前书1:21节所说:“你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。”简单来说,就连我们的信心也是神所赐的。

当一个人伸手出来接受别人给他的礼物时,他不是在做什么来换取那件礼物。有功的是给礼物的人,而不是接受礼物的人。这里讲到:“你们得救是本乎恩,也因着信,”是神给我们的救恩礼物,在整个拯救过程当中,全部都是出于神的恩典,不是出于人的行为,所以,在神的拯救当中没有一个人能自夸。

3.叫人去做行善10节

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

在这里保罗给了为什么救恩不是出于人或出于行为的原因,救恩不是人手的作为,重生的信徒是神手的奇妙作为。“工作”意思是一件艺术品,一个杰出。耶路撒冷圣经在这里吧这个词译成“艺术品”。作为一个艺术大师,神在基督耶稣里创造了我们。翻译成“造成”,只用来描述神的活动,并描写只有神所造成的工作。好的行为并不是救恩的基础,而是神意要救恩所产生的果子。神并没有根据我们的行为来救我们,但是他救我们的目的是为了叫我们行善。“行善”是神所喜悦的事,是神在祂永恒的救赎计划里面预定下来的,所以我们每一个蒙神拯救的人,应当从自己得救的那一刻开始,追求效法基督,在实际生活中去实践神所要求的善,这才是和神心意的事。

今天,基督徒的行为在世人面前算是一个焦点。(有一次我给一位女士传福音,当我们交谈的过程当中,得知这位女士对基督教信仰有不少了解,但是她总是不信,原因是在她二楼住着一个基督徒,行事为人没有给她留下好的印象。)一个基督徒在世上没有好的行为,没有行善怜悯的心肠,对神的名是最大的羞辱,同时绊倒别人。盼望我们每一个弟兄姐妹,领受神的恩典之后,行出好的行为,使荣耀归给我们在天上的父。

结论:

透过今天的分享,使我们知道得救的几个重点。今天每一个重生得救的人,在基督里面是不会落空的,那些以为行为会影响自己的得救,这些观点都是错误的,我们的救恩不是靠行为称义,不是靠信心加行为。乃是因信称义的真理,是神给我们的恩典,这是永远不变的真理,所以,我们的救恩是稳固的。正因神给我们这莫大的恩典,所以我们有责任去做祂旨意要我们去做的事情,这是神的命令,也是神所喜悦的事情。凡靠行为加信心才能得救的说法,是属异端的教义。我们要拒绝这样的教义,盼望透过这次的分享,我们对自己的得救有稳固的认识,及做神要我们做的事情。愿神祝福大家!