牧养栽培

生命敬虔的路

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(彼后3:5--7)。

一、生命敬虔的实际

信徒的灵命长进,基于认识耶稣基督。若不认识耶稣基督,就谈不上生命,更谈不上虔敬。所以,虔敬的根本在于认识那用自己荣耀和美德召我们的主。

什么是生命虔敬的实际呢?就是脱离从肉体来的情欲,使我们与神的性情有份。我们越脱离从肉体来的情欲,就越有份于神的性情;与神的性情有份,肉体的情欲就自然而然地脱离了。这个敬虔的实际靠着我们自己办不到,感谢神,在创世记3章15节就给了我们极大的应许:女人的后裔要伤蛇的头。耶稣基督在十字架上为我们完成了救赎。我们若用信心接受,与耶稣基督同钉十字架,即完全获得了神赐予我们的第一个宝贵应许。

另一个宝贵应许是神赐给我们圣灵保惠师,他已经来到我们里面与情欲相争。我们只要顺服圣灵,依靠圣灵,就能战胜情欲(参加5:16—25)。以弗所书4章18节说:“不要醉酒,乃要被圣灵充满”。那是什么意思呢?喝醉了酒的人,东倒西歪,洋相百出,这并非他自己愿意那样作的,原因他无法控制他自己。我们若被圣灵充满,也要完全失去自己,让圣灵在我们里面完完全全地控制我们。圣灵控制我们,我们就站在圣灵的一边和情欲相争,情欲就失败;我们抵挡魔鬼,魔鬼就必逃跑。里面的情欲与外面魔鬼的试探一拍即合,我们一面要抵挡它。一面靠圣灵除去情欲,让我们完全被圣灵所充满,渐渐地脱离了情欲,与神的性情有份,这是生命虔敬的实际。

二、生命虔敬的路

神已将最大和最宝贵的应许赐给我们,并要成就我们脱离那世上从情欲来的败坏,有份于神的性情。我们更当积极追求,奔跑生命虔敬的路,使我们可以丰丰富富地进入神的国。

生命虔敬的路是怎样的一条路呢?彼得指出:这是一条要殷勤又要“加上’’的路(参彼后1:5—7)。我们当尽殷勤的本分,且要分外殷勤,表明我们在属灵的事上.须没有停止的长进,一直不以满足地追求生命的成长。

信心是生命的根。这个信心不仅是你初信那时,只向主求这求那,只要主给他医病赶鬼,能脱难处……。这个信心乃是指希伯来书第十一章所说:信神的话,是有行为的信心,是信仰。你在以往的经历中,有没有认识到我们所信的是一位又真又活的神、信实的神呢?如你经历过了,你的信心就成为信仰。这信仰就是我们的基础,在此基础上,一切属灵的品德得以往下扎根,向上结果。

“有了信心,又要加上德行”,这是我们的信,住在我们心里,我们就有了极大的改变。先有信心,然后才有德行。行是属灵的善行,它包含内在的美,和外在的勇,这个勇是将里面的美表现出来。所以,真正的德行,乃是神的性情的彰显。

生命树的成长,在信心与德行之后,还要加上知识,构成信、行、知的一条天梯,通往主耶稣那里,因为有了信心,就越勇于行;越行就越知道主的信实;促使你一直向上。

信心、德行、知识这三者是互相关联的。知识不独使我们的信心与德行纳入正轨,知道如何妥善、谨慎地运用,且助长我们的信心和德行,而德行与信心的增长,亦能增加知识。这样,生命树有了信心、德行与知识后,还要加上节制。主耶稣没有叫我们离开这个世界。乃愿意我们脱离那个恶者,用真理叫我们成圣。因此我们活在这世界上,有三方面的面对:对己,对人,对神。对自己节制,对人忍耐,对神虔敬。

1、对自己要节制什么是节制呢?节制的第一个意思,就是保罗告诉提多说:“……庄重、公平、圣洁、自持”(多l:8)。自持就是节制之意。自持的真意是要被圣灵充满,圣灵当家,让基督的生命来保守我们,由圣灵来控制我们的一切。凡事节制,让主居首位,掌王权,我们的生命就有了改变。我们常用主教导的祷告说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临”,但我们到底有否自持?是否让基督在我们里面掌权?有没有尊主的名为圣?这是非常重要的问题。

所以,“自持”是让圣灵在我们里面掌权,也就是说,我们必须靠着圣灵去做一切的事情。这是至关重要的真理。

基督徒常常有爱心,愿意爱人、帮助人。有个姊妹曾经帮助过一个肢体,也给过一些东西。后来,她有一件事去求那个肢体帮助,她没有答应。这个姊妹就说她没有良心,从前她这样对待她,现在竟然一点不肯帮忙。一位老姊妹听了这些话,就对她说:“你从前做这些事是为主作的,这笔帐要记在主的身上,主要报答你。今天她不肯帮你忙,她有她的权利,她亏欠了主,你应该免她的债。”让主掌握我们,我们一切的工作都是为主而作,这是自持。是节制的一方面。

节制的另一方面是谨守。保罗说:“我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们”(林后5:13)。“癫狂”之意,正如马可福音3章2l节说的,有人认为耶稣癫狂(疯狂),他忙得连饭都顾不上吃;且不怕得罪这些法利赛人,这是何苦呢?为此,耶稣的母亲、兄弟来找他,要把他拖回家去。我们把整个的心扑在神的事工上,有时因工作的需要顾不得吃饭睡觉,这是神所喜悦的。但在人面前要谨守。谨守有稳重、冷静、清醒的意思。要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。一个生命虔敬的人若不勒住自己的舌头,他的虔敬是虚假的。有人一开口就滔滔不绝,说得没完没了,这说明了他里面生命的光景。“谨守”乃是我们要说当说的话,不说不当说的话,应让圣灵来管治我们,不要自己信口开河。我们对神的事工当有一颗火热的心,但处理问题需要稳重、冷静、清醒!

再者,“节制”也是保罗所说:“所以我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前9:26--27)。由此可见,基督徒的人生是有目标的。因人生短暂,如在场上赛跑,赛跑的人必须准备,就是在比赛以前的锻炼。首先在饮食方面的挑选、限制等。若胖了就跑不快了。我们既要在场上赛跑,就需在生活各方面加以节制,使身体健全成长,才能跑得更快,斗拳更有力量。

2、对别人要忍耐“节制”是对自己,“忍耐”是对人。圣经多处提到“忍耐”,表明其重要。“忍耐”的含义既非逆来顺受,亦非懦弱胆怯;乃是因为有信心、有盼望、有爱心,以坚韧不拔的意志去忍受一切,为要达到神要我们达到的目的。

约伯有忍耐就在于此,约伯在一天之间失去儿女;毁坏房产;牛群、羊群都没有了;后来他自己的身上又长了疮。约伯遭遇这么大的苦难就撕裂外袍(撕裂心肠),但他却说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”

经历过苦难的人都知道,苦难是不好受的,然而神给了我们一个盼望,一颗爱他的心,使我们肯忍受苦难。约伯虽处在这样的苦境中,他向着神的态度是:俯伏在地下拜。这充分体现了忍耐的意义。忍耐的力量来自向神真正的顺服!

有一些人很调皮,在上级面前一个样子,对下级又是一个样子。正直的人便心里难受,但需忍耐。不要为作恶的心怀不平,更不要与他们针锋相对;有时我们看见基督徒贪爱不义之财心里不好受,向他指出也没用处,你就要忍耐为他祷告。我们当知道神是公义的,将来每一个人都要到审判台前接受主的审判。保罗是我们学习忍耐的榜样,他在各样事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐(参林后6:4),他实在有重担,没有别的办法,只有忍耐。这个忍耐是神所给的一种恩典。

弟兄姊妹,人生在世不免有许多苦难,但是,对人的头一件事,必须要忍耐。忍耐的力量从神而来,我们有苦难惟独要退到神面前祷告,让主作我们一切生活的中心,你就有力量,忍耐一切不能忍受的事。

保罗是为神大用的人,他经历了不少患难与穷乏,而他能以忍耐来对付,以致不能丝毫影响他的内心。穷乏就是缺少了最需要的东西。该怎么应付?所以,无论在怎样困难的环境中,缺乏了饮食,缺乏了必要的东西,虽然看来好象被包围,无法排难,我们只要不急躁,忍耐、安静、祷告,难处就会过去。神是信实的。他不会给我们过于难担的担子。在我们受试探的时候,必要给我们开一条出路,使我们能承受得住。

忍耐是对任何人的,且是不讲理由的,基督徒对好人、恶人都需忍耐对待。保罗受尽外来无数的压迫,受鞭打、监禁、扰乱。受鞭打更是无数,每次四十减去一下。保罗都从内心来忍耐接受,在属灵的品德上、事业上结出了成熟的果子。

如今我们虽然不会受到有形的鞭打,但人无形的鞭子也常会落到我们身上,抽在我们的心上。人的一句话,一个脸色,感觉不好受。特别是自己的家人,儿女、丈夫等,亲人给的鞭子更沉重痛苦,面临这些,惟独忍耐,再忍耐,除此别无良策。这是圣灵的工作,为要我们结出圣灵的果子,造就基督徒的品格。

不单对一般人我们要忍耐,即使对恶人我们也当忍耐,以善胜恶。有个姊妹是卖冰棍的,来了个歹徒,抢走了她的钱包。她就追上去与歹徒撕打,又来了个歹徒,再把她踢了二下。这姊妹,因她没有想到主的话,不但钱包拿不回来,反而受了伤。真正的得胜不是强暴,乃是忍耐。雅各书1章4节说:“但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”神的美意是要用百般的试炼,使我们结出忍耐的果子,这是何等的恩典!

3、对神要虔敬何谓虔敬?意思是虔诚敬拜。神喜欢人俯伏敬拜,胜过人为他大发热心。不是我们为神作什么,乃是神要在我们身上作什么;不是我们为神作这样,作那样,或为神作了多少工作;如果你没有行在神的旨意当中,你是为了表现自己而作的,或为其他目的而作的,你所作的都是徒然。

旧约中记载大卫有一个元帅名叫约押,他的功劳很大,曾为大卫打下了大半个江山。然而在大卫所有的勇士名单中,却没有他的名字。尽管他做了很多的事,但因没有行在神的旨意中,就不被记念。这教导我们,事奉神,一定要俯伏在地,非敬虔不可。

主耶稣基督是虔敬的榜样,哥林多后书1章20节说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”)。”小字“阿们”的意思是诚诚实实的即虔诚拜。耶稣基督对于神的旨意总是“阿们”的。

神的第一应许记载于创世记3章15节:“我又要叫你和女人的后裔彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”出埃及记第十二章中神应许以羔羊代替长子死;耶稣基督就为我们作了赎罪祭,替死在十字架上。表明了真正的虔诚,实在的敬拜、俯伏。所以一个真有敬虔生活的人,必然能彰显基督的生命。

今天,我们对神的应许如何呢?有的人因主爱的激励,祷告说:“主啊,我把自己完全奉献给你了”。并说愿意为主怎样怎样,但等患难临到时,真的要奉献了,他就犹豫、退缩,不肯让主来主宰,也不阿们了。其实,奉献与敬虔是相联的,主耶稣向神说:“我来了为要照你的旨意行”(希伯来书10:9);“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工”(约4:34)。这是真正的敬虔而被神所主宰的奉献。

由此可见,追求敬虔的生命须除去自我的私欲,这种内在信仰,能变成巨大的物质力量,使基督徒荣神益人!

敬虔的关键是谁坐宝座的问题。从创世记到启示录的根本问题是在于宝座。如今,坐在你宝座上的是神,还是你自己呢?一个追求生命虔敬的人,必须明白行事为人皆以神的命令为准则。神是爱,我们务须有爱;因为没有爱心的,仍住在死中(参约壹3:14)。耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱……”。神要我们与人和好,耶稣基督用自己的身体废了中间隔断的墙;但我们常常违背主的命令。

为了一句话,有了误会发生了隔阂,就把人监禁在心里,岂不是把耶稣钉在十字架上吗?这就谈不上什么虔敬了。我们不但要爱弟兄,也要爱众人。爱是从神来的,神的爱要通过我们彰显在人间。

哥林多前书第十三中章阐明了爱的性质和价值,“恒久忍耐”是神的爱能为别人长时期的受苦;“恩慈”是指有力量报复人但不这样做,含有以德报怨的意思;“嫉妒”是指本来还有些羡慕别人的长处,后来发觉自己似乎矮了,嫉妒出来了。于是就不择手段地去捏造、控告,巴不得别人失去一切……但爱是不嫉妒。“自夸”是行了一点善,就要宣扬,做了一点事,就会居功自傲,这种人表明没有爱,因为爱是不自夸,不做害羞的事(可译为不做不知理的事);“不求自己的益处”指少考虑自己的利益;“不轻易发怒”即不被人的话语激怒;“不计算人的恶”;有人说得好:要忘记人的一百件坏处,要记住人的一件好处。“不喜欢不义”是不喜欢人犯错误;好象含一样,看见父亲赤身露体,幸灾乐祸,跑出去叫人,他就犯了错误。“只喜欢真理”即喜欢人做合乎真理的事;“凡事包容”指凡事不露人的丑;“凡事相信”即信任人;“凡事盼望”是对人对事不失去盼望;“凡事忍耐”是指着对事情的坚韧不拔的精神,一直争取到得胜。

生命树的长成,信心是根,德行知识是干,分成三根枝子:对自己要节制;对人要忍耐;对神要虔敬;那上面就能结出爱果累累。这是一个基督徒生命成长的路,也就是敬虔的路!