牧养栽培

圣经中奇妙的七个“三”

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

一、大卫三乐

读经:诗16:11,32:7122:1

孟子说:"君子有三乐。父兄双存,兄弟无恙,一乐也。仰不愧于天,俯不诈于人,二乐也。得天下英才而育之,三乐也。"我们查考诗篇,大卫也有三乐,而且远胜孟子的三乐。

一乐——蒙神指引

人生的道路,需要上主的指引,才不会偏左偏右。有人说,人生是一场奔跑,应该跑当跑的路,不能没有目标。如果象游客一样,朝出晚归都是同一个地方,没有方向,没有目标。这确是一件很惋惜的事。有一次我到一个地方开会,一位弟兄开车到机场接我。从机场到开会的地方要一个小时。但司机不熟悉路程,有没有人指引,结果车子开了两个小时。圣经说,我们如同羊走迷了路,是神指引我们走在正道上。

二乐——蒙神拯救

大卫说,神是我们的藏身之处,他会拯救我们到底。人生在世如同轮船在海中航行,有时风平浪静,有时狂风大浪。基督徒在生活中也会遇到困难,挫折,悲伤的事,但我们不要惧怕,更不要悲观厌世,怨天尤人。要有信心依靠神,要藏身在神里面,他必拯救我们。

三乐——神殿敬拜

在神殿中敬拜不是一件为难的事,乃是一件极快乐的事。大卫喜欢亲近神,喜欢向神呼吁。没有他,人不能有平安。所以漂流无定的人只有在神的面前才能得着内心的喜乐和安息。圣奥古斯丁祷告说:"上帝啊,人是你所创造,只有回归你的面前心灵才得安息。"让我们每个人都能到主耶和华前敬拜,心灵得力量,得洁净,得安息。

二、三大异像

经文:出3:1-3、赛6:1-8、徒26:19-20

一个没有异像的人,就没有方向。会随意而行,任意妄为。只讨自己的喜悦,不讨神的喜悦,只照自己的意思,不照神的意思。异像对基督徒事奉的道路有着重大的作用。

摩西的异像

摩西在米甸旷野牧羊时,被神呼召。他看见荆棘被火烧,却没有被烧着。这异像具有重大的意义,告诉摩西;以色列民如同荆棘经受火的试炼,但神保守他们烧而不毁。神藉这异像呼召摩西,摩西一生之久要为神燃烧不熄。神要呼召我们为他奋起,把一生的光阴奉献给神,走事奉神的道路。

以赛亚的异像

以赛亚看见神坐在高高的宝座上。他又看见自己的不洁。因此他不能不顺从,不能不奉献自己。他的奉献比以前更彻底,更绝对,更合乎主用。今天我们的奉献完全了吗?彻底了吗?要象以赛亚一样回答说:"我在这里,请差遣我。"

保罗的异像

保罗在大马色路上的经历,是他一生的转折点。这个异像,使他自己从逼害基督徒变成为基督徒,从反对耶稣到归向耶稣,从一个竭力摧残基督教的人,成为竭力传扬基督福音的人。这天上来的异像对保罗的一生有莫大的影响和力量。一个事奉主的人不可违背天上来的异像,求主引导我们,使我们的事奉有方向,有道路。

三、明白三事

经文:弗3:18,弗5:17,约16:13

做基督徒要明明白白,不能人云亦云,盲目接受,糊里糊涂。新约圣经告诉我们要明白三件事。

第一件事——明白主的爱

保罗说主的爱,是何等长阔高深。长是指时间而言,神对人类的爱是永恒不变的。阔是指范围的广大,不分种族、文化、性别,对所有的人,神都一样施慈爱。马丁路德手:"神爱全世界的人,就象爱一个人一样。"高是指神爱的积累。地球最高的山峰也望尘莫及。深更是难以形容,深到底,取之不竭。

第二件事——明白主的旨意

不可作糊涂人,要明白主的旨意。基督徒行事不能凭己意,当遵从神的旨意。如何才能明白神的旨意呢?保罗提了三点,一要完全奉献。二不要效法世界。三心意要更新。要多读圣经,求圣灵引导。明白神的旨意,还要有遵行神旨意的决心。值得注意的是,不要把自己的意思说成是上帝的旨意。我认识一位信徒,他常常把自己的意见说成是上帝的旨意,在他每次讲话之前,他总是加上一句:"上帝跟我说……"。所以我们不要糊里糊涂,要真正真明神的旨意。

第三件事——明白圣经真理

有一位信主多年,对救恩,对圣经真理仍是糊里糊涂。有一位弟兄信主十年多,有一次我问他。"耶稣为什么钉十字架?"他回答说:"耶稣因为犯罪才被钉于十字架。"真是叫人哭笑不得,欲哭无泪。基督徒要追求明白圣经真理,在真道上坚固不致动摇,辨别是非,抵挡邪说异端,不受异端的迷惑。不受似是而非道理的迷惑。

四、保罗三了

经文:提后4:7

这节圣经虽然寥寥数语,但这是保罗人生的凯歌。保罗真不愧是基督教会史上的一位伟大使徒,是上帝忠心的仆人。这三个"了"非一般人所能说的。许多人到最后冲刺之前,很容易干一些愚不可及的事,把光荣的一生的美好记录尽毁。很少有人能象保罗这样。保罗的确是我们基督徒的楷模。

第一个了——美好的仗已经打过了

人生就象打仗,不胜既败。保罗为主打了美好的胜仗。基督徒在世的生活乃是一个战场。在基督徒的生活中有三大仇敌,一是魔鬼撒旦。魔鬼是欺骗人的,试探人的、迷惑人、引诱人的。我们要下定决心对抗,靠神的力量与魔鬼争战。二是罪恶,如眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲。要与罪恶争战。三是自己。旧人,老我要对付,要舍己跟从主。要胜过自己。

第二个了——当跑的路已经跑尽了

当时在犹太和希腊的城市中,人们最有兴趣、最能轰动全城的事就是田径比赛,所以保罗提到"忘记背后,努力面前,向着标竿直跑"(腓3:12)。基督徒跑天路不可半途而废,要放下重担,坚持到底。有一位姐妹觉得自己心里很软弱。有一天晚上梦见自己和一群人跑天路,其他人都跑到前面去了,而她却越跑越慢,原来她身上背着一个包袱。

第三个了——所信之道已经守住了

保罗不但自己守住真道,也勉励别人守住真道。他绝不允许任何的异端和错误的教训来损害教会和其余的基督徒。当哥林多教会有人不信耶稣复活时,保罗就竭力争辩,证明基督的复活。当加拉太教会有人在捣乱基督纯正的福音时,保罗力证自己使徒的权柄,当面抵挡那些似是而非的道理。今天我们要学习保罗不但守住真道,还要为真道极力争辩。

五、耶稣三问

经文:太16:15-16,可4:40,约21:15-17

圣经是神的话,神用不同的方式传达,显明祂的心意。因此耶稣向门徒提出问题,都有关真理和生命。主用提问的方式乃是叫人思考什么是人生最重要。现在我们一同思想耶稣向门徒提出的三大问题。

第一问——你们说我是谁?

基督先问门徒,人们对祂知多少?基督要从门徒的旁观了解一般人的心态。有人说,主基督是洗礼约翰,又有人说是以利亚,也有人说是耶利米,或是先知里的一位。群众的认识是片面的、是肤浅的,是表面的。基督转而问门徒,彼得认识主是基督,是永生神的儿子。对主的认识十分重要。今天教会里有的人觉得只要信耶稣就可以了,至于信怎样一位耶稣,就不清楚了。保罗曾经说过:"我得知我所信的是谁。"让我们每个人对主都有深刻的认识,信心更加坚固。

第二问——为什么胆怯呢?

因为风浪,使门徒紧张、惊讶、恐惧、胆怯,束手无策。耶稣说:"为什么胆怯,你们这小信的人。"风浪代表生活中遇到的患难、危险、疾病,不如意的事等等。风浪使人意志消沉、怨天尤人,悲观消极。基督徒应当依靠主,不要看环境,当以不变应万变。宗教改革家马丁路德说得好:"我的神是活着的,所以我没有惧怕。"主耶稣曾经应许"不要怕,只要信。"我们要学大卫的祷告"我惧怕的时候要依靠你。"(诗56:3)

第三问——你爱我比这些更深吗?

耶稣在寻找呼唤那把起初的爱心离弃的人。应当回想从那里坠落,要从那里刚强起来。主重复三次考问彼得,彼得没有令主失望,他回应主的爱,重投主的怀抱。今天我们能回答主这个问题吗?爱主比一切更深吗?一年365天挤出了多少时间祷告?挤出了多少时间读经?爱主是侍奉主的条件,让我们每一位都能做爱主的人。

六、三大诚实

经文:约4:24,弗4:15,约壹3:18

诚实非常可贵。古代的孟子说:"诚者,天之道也;思诚者,人之到也。"丁迪说:"真诚无妄,无妄之诚,就是护身之宝。"根据圣经,基督徒至少要做到三个诚实。

第一个诚实——拜神要诚实

耶稣说,当以心灵和诚实敬拜神。诚实在原文即真理的意思。人必须以完全的诚实,在圣灵的作为和生命的引导下用心灵来面对神。因为哪里有诚实的敬拜,哪里就有神丰富的祝福,神将丰盛的应许赐给诚实敬拜祂的人。如果神的百姓只用嘴唇敬拜神,心却远离神,神就不接纳他们的敬拜。基督曾严厉责备那些假冒伪善的法利赛人,他们外表上谨尊神的律法,但内心却远离神。所以我们敬拜神要用心灵和诚实。

第二个诚实——言语要诚实

言语是做人的标志。孔子训徒要敏于事而慎于言。基督说:"你们的言语,是,就说是;不是就说不是。"(太5:)基督教导人要说诚实话。有一位哲学家说:"千遍的巧言,抵不上一句诚实话。"所以圣经里的亚古珥向神祷告只求两件事,第一件就是求虚假和谎言离开。基督徒在言语上要实实在在,荣耀神。

第三个诚实——为人要诚实

所罗门说:"行事诚实的,为神所喜悦"(箴12:22)。因为神是诚实无伪的(申32:4),历代志下曾经提到一个王名叫亚撒,他的心一生诚实,所以他在位时平安。诚实是基督徒的记号;基督徒若诚实面对神,诚实面对自己,诚实面对他人时才会活在真理之中。据说有25位商人在开会,主持人给每个人一张纸,请他们写出什么是商人最不可少的道德。25个人不约而同地一致写,"诚实"两个字。可见诚实对每个人行事为人是何其重要。

七、生活三要

经文:【西4:2-6】你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁)。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

歌罗西提到基督徒每天生活必须做到三个"要":一要恒切祷告:二要爱惜光阴;三要和气待人。现在就这三个"要"一同勉励。

第一个——要恒切祷告

祷告是基督徒每天生活中的一件大事。一个基督徒,有没有个人的祷告?祷告得认真不认真?在祷告上有没有心得体会?都是值得十分注意的问题。一个基督徒信仰是否真实,悔改是否彻底,心灵是否活泼,都可以从他的祷告上表现出来。这里提到,祷告要恒切,所谓"恒切"就是恒心、迫切、诚恳,不灰心的意思。为何要恒切?古语说:"精诚所至,金石为开。"路加福音十一章的"半夜借饼"比喻,就是教导我们祷告不要灰心,要情词迫切,主必答应。

第二个——要爱惜光阴

在神赐给我们的一切恩典中,样样都是愈来愈多,而只有光阴是愈来愈少。我国古人说;"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。""光阴似箭催人老,日月如梭追少年"等等。这都说明了时间的宝贵。圣经也多次告诫我们,人生是何等短暂,光阴是何等的飞快。摩西写诗篇第90篇,就是向我们敲起警钟。我们要爱惜光阴,努力工作。

第三个——要和气待人

言语确实很重要。古语说:"良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。"我们基督徒应该说造就人的话,说诚实、合宜,对人有益的话。这里提到"言语要常常带着和气,好象用盐调和。""盐"含有和睦,调和之意。耶稣称我们是世上的光,世上的盐。因此我们一定要寻求和睦,不制造分裂,言语带着和气,遵守神的诫命,遵行天父的旨意。

——题目编辑另加,内容重新整理

【作者简介】谢炳国牧师任华东神学院院长