牧养栽培

拔除怀疑与拒绝的毒根

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

马太福音11:2-19;路加福音7:18-35

怀疑与拒绝:因过去生命中的破口、伤痕或过往从事某个事工、投资某项商业导致的挫折未得以释放,而产生对类似的光景情境一概予以怀疑或者拒绝(但是,奇妙的是,上帝的心意往往就这样在不经意中呈现,若我们不拔除怀疑与拒绝的毒根,则心眼会被蒙蔽、心灵会蒙上厚厚的尘埃,以致于看不清前面上帝所赐予的方向与道路)。如同施洗约翰在狱中(这里的狱中表明生命仍受辖制未得到释放的状态)打发门徒去问耶稣:“祢就是将要来临的那一位王吗?还是我们需要等候别人呢?”

一个原因在于,这尤其需要仰望天父的怜悯与大爱。这需要更深地悔改与文化上的反省。许多人置疑属灵领袖的判断力权柄,好如保罗被人置疑他使徒的权柄,以及作为上帝奥秘事的管家的权柄那样(因此保罗特别有两样权柄未用:亲手作工未靠福音养生,终生未结婚),决不是偶然的!

其二,还有一个原因是由于社会文化的诸般诅咒辖制如祖先崇拜、龙文化等未破除,加之缺乏正确全备的神国福音的教导,使徒及先知职份的被忽视导致无知被辖制。要知道,一个缺乏深刻反省能力的民族,一个饱受社会专制蹂躏与奴役的民族,其族群当中的人通常不容易接触到常与神同在的有着丰沛敬虔且平衡生命的信徒,更不用说这种健康生命所组成的团队了。由于缺乏正确整全的神国福音的教导,以及使徒及先知职份的被忽视,以致于牧师的责任空前地被拔高,被宗教教派赋予过高的期待,而他们受经历见识所囿,往往未能提供到足够深刻而全面的灵粮,导致一些信徒不得不亲自寻求见证神,这过程中若无神同在往往会剑走偏锋,伤人误已,这其中的教训委实太多太深,恕不在此一一述说!也要记得,旧约中约瑟,但以理,以斯贴和末底改,波阿斯,尼希米,所罗巴伯,士师记中士师耶弗他、基甸和参孙等,都不是宗教环境的产物,乃是国度需要与当时代需要结合的产物。

其三,怀疑拒绝还来自于渴慕神不够。圣经上讲:祈求的就得到,叩门的就开门。不同族群不同身份背景的人面临不同的困难和苦难,今天许多人的状况是满足于停留于宗教几乎一刀切般的回应,宗教般的行善与爱,满足于浅尝辄止式的信仰方式,但是对神国的呼召、建立团队的异象要么毫无概念要么模糊不清,也缺乏这方面的经历与操练,如同镜中看人、雾里看花。他们的心思意念并未能达到神国思想的状态(悟性及灵性兼操练,外院及内院同在,“内功”与“外功”兼预备),未能投身和进入神国度的战场,缺乏对国度(市场)及圣灵双方面的经历神。所以主耶稣对约翰的门徒说:“你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!”这就是说,主耶稣温柔而耐心地告诉约翰,祂是上帝,祂就是他们要等候的那位,因祂活出了神的生命大能,且有神的大能来见证。

其四,还有许多人,没有专心(圣经上讲“专一")于神对自己职业或生意的托付,只是全力在内在圣灵方面操练,若忽视了察验上帝纯全美好可喜悦的旨意策略,也难免会有怀疑和徘徊不前,而与上帝的恩典祝福擦肩而过。

其五,还有的时候之所以有怀疑拒绝,是因为上帝的时间没到,神让我们如同农夫耕耘,播种浇灌与收获都各有定时,凡事都有定期,需要恒久忍耐。

其六,还有的时候,因为我们所在的教会属灵领袖或牧者来自于海外,来自于非本土的外籍人士,他们在宣教方面,因为社会专制主义的运行机制局限,以及当局不予以外籍人士公开宣教的政策,很难教导公共神学,故此令到其中的会友隐约而生一种难以名计的不安全感,以及过于保守无甚作为。这种不安全感并非出于神,也会影响我们与神建立亲密同在的关系。

第七,还有的时候,我们不明白我们服侍的范围越广越深,我们越是意识到神到我们的托付越大,我们越会经历到来自教会,家庭,自身的私欲等各样的逼 -/迫、诱惑、攻击甚至世界的弃绝。但感谢神,靠着圣灵的大能大力,藉着神国精兵团队的合一力量,我们得以胜过这一切!

(今天,在路上随走随祷,慢慢感受到神赐予给我们这样一个清晰的权柄,在市场与圣灵引导之间穿行时所必须的属灵权柄,如同使徒保罗为其职份竭力辩护时强化的属天权柄。这也来自于我们对上帝一向以来的渴慕渴求,发自心灵与诚实的敬拜。从人而言,我们决非空空配剑,不学无术,沽名钓誉之徒!向神而言,我们虽然不好,的确,我们有许多地方亏欠神,但父神依然如此眷顾我们,不记住我们的过犯缺失。曾经捉摸不定忽左忽右、忽前忽后感受不到信心的权柄,此刻仿佛找到了。我们相信,灵里相信,这是来自于上帝对我们忠心于祂所托付的呼召与命定的悦纳,并盼望我们靠圣灵刚强站立,勇敢往前行。哈利路亚感谢赞美上帝,上帝的名是值得称颂的!)

———————————

部分参考经文:马太福音11:2-19;

太11:2约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,

太11:3问他说,那将要来的是你麽,还是我们等候别人呢。

太11:4耶稣回答说,你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。

太11:5就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。

太11:6凡不因我跌倒的,就有福了。

太11:7他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说,你们从前出到旷野,是要看什么呢,要看风吹动的芦苇麽。

太11:8你们出去,到底是要看什么,要看穿细软衣服的人麽,那穿细软衣服的人,是在王宫里。

太11:9你们出去,究竟是为什么,是要看先知麽。我告诉你们,是的,他比先知大多了。

太11:10经上记着说,我要差遣我的使者在你面前,豫备道路。所说的就是这个人。

太11:11我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的,比他还大。

太11:12从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。

太11:13因为众先知和律法说豫言,到约翰为止。

太11:14你们若肯领受,这人就是应当来的以利亚。

太11:15有耳可听的,就应当听。

太11:16我可用什么比这世代呢。好像孩童坐在街市上,招呼同伴,说,

太11:17我们向你们吹笛,你们不跳舞。我们向你们举哀,你们不捶胸。

太11:18约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。

太11:19人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。(有古卷作但智慧在行为上就显为是