牧养栽培

基督徒如何面对吃亏

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

编者注:都说“吃亏是福”,事实上谁都不愿意吃亏。人活在这个弱肉强食的社会中,难免会碰到不公平的待遇,基督徒也不是活在真空的世界,照样会碰到不公正、不平等的事情。基督徒如何面对吃亏?愿以下文字让我们明白:吃亏是信心的操练,绝不是仅仅为了得福,乃是为着讨神的喜欢,为主做见证。

耶稣说“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人要告你,想拿你的里衣,就连外衣也让他拿去。有人要强逼你走一里路,就同他走两里”。这里的“左脸右脸”是要我们有吃亏的准备,耶稣说“不要与恶人作对”,就是劝告我们不要“以眼还眼,以牙还牙,以恶报恶”,正如罗马书里所说:“你不可为恶所胜,反要以善胜恶”。

保罗说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒”。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”圣经的话乃是要让我们明白,面对逼 -/迫时,也要忍耐,靠着祷告和神的恩典,“忍耐到底必然得救”,且要“爱人如己”,尝试着站在对方的立场来思想这件事情。无论我们遭受怎样的苦楚,要深信“凡事都有神的美意”,每件事临到我们都首先省查自己,不管自己有多无辜、多冤枉,我们都要来到主面前认真诉说事实经过,恳求主饶恕和引导。

教会中有一个弟兄,前段时间也遭受到一件头痛的事情,所在的公司因某个业务出现问题,老板就要相关的几个人员承担所有责任,每人罚款3000多元,且缺乏处罚的依据。这位弟兄为此纠结、难过了很长的一段时间,不肯接受、不肯顺服。在郁闷、伤感、灰心中煎熬,时不时会因着心中的不快将情绪发泄在家人的身上...难道知这不正是撒旦想要的结果吗?他的姊妹实在不忍心看他这样消沉下去,耐心劝导说神在这件事情上要我们学习顺服的功课,就是在一切不合情、不合理的事情上逆来顺受。如果你闯红灯了,罚你100元,不服也不行,你接受处罚是应当的,那不叫顺服。那位弟兄很感叹地说:“对付自己真的很难,当我们劝勉别人顺服的时候,很容易地说出“顺服”二字,当事情发生在自个身上的时候,要去经历、去改变和对付自己,实在很难。”那段时间,正好大家一起学习了“我们要常常感恩”的主题,圣经教导我们不光在顺境中要感恩,在逆境和患难中也要感恩。神真的很奇妙,刚听的道,就要我们马上去行道。这位弟兄刚好还在阅读福克斯的《殉道史》,这是一本从新教的角度记载了从使徒时代到16世纪基督教历史上的殉道事迹,见证了圣徒们为持守基督信仰勇敢面对死亡的忠贞不渝和神在殉道者身上所显的恩典与荣耀。当他在书中看到圣徒们一幕幕悲壮的殉道情节,鞭打与火刑总不能使他们放弃所信的神,也不能让他们与神的爱隔绝。想到圣徒们为主献出的是生命,今天我们就连一点点的亏就不愿承受,神岂不是要藉著这些事情来要操练我们吃亏、舍己的心致吗?如果一个基督徒也是锋芒毕露、斤斤计较、视财如命的老样子,那又如何活出基督生命的内住,又如何见证得救生命的更新和变化。感谢神!这位弟兄后来终于谦卑顺服了下来,他心想:“罚就罚吧,‘赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华’”。

上个礼拜我们刚好学习了《圣经》创世纪的31章,雅各为他的岳父拉班打工牧羊二十年,尽心竭力,因为他深知神与他同在,所做的一切事都当是为神而做。二十年后,雅各带着老婆孩子离开拉班,此时的雅各,有这样的一番感慨:“你们的父亲欺哄我,十次改了我的工价。”然后又对岳父大人拉班说:“我在你家这二十年,你的母绵羊、母山羊没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过;被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。”

任何时代都不乏拉班这样诡诈自私、唯利是图、以金钱为中心的老板,这个时代却呼唤基督徒要活出雅各般尽心竭力、顺服谦卑的职业精神。神教导我们“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悅的旨意。”