牧养栽培

如何在两难的选择中好好生活?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

题记:看不到上帝明确的带领时,上帝显明的旨意仍然清晰可见

在我们的人生中,总会经历到一些两难的选择;有时这些选择不会非常关键,有时候这些选择则可能会令我们寝食难安。这样的时候,我们总是希望上帝给我们明确的答案;然而,往往我们得不到上帝清楚的指引。那么,我们该如何在两难的选择中好好生活呢?

其实,如果你是真正敬畏上帝的人,那么,不管上帝有没有给你明确的答案,你都可以在这个世界上好好生活,行在主的亮光中,不是吗?神的旨意可以分为显明的旨意和隐藏的旨意,正如《申命记》29章29节所言:“隐秘的事是属耶和华我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

上帝给我们清楚指引,感谢主,我们用上帝显明的旨意来检验,通过之后照此而行;上帝没有给清楚指引,感谢主,我们依据上帝所赐的理性,以及上帝显明的旨意而行。不管哪种状况,我们都可以活得平安,信任上帝的带领。因为,上帝保证,不管祂有没有给清楚的答案,祂都一定会看顾带领。

若不关心上帝显明的旨意,我们就容易遇到绿灯时也要先祷告上帝,上帝没说通行,就只能原地等待。若不关心上帝显明的旨意,我们就可能将自己的渴望当作上帝的启示,执意而行,最后碰得头破血流。

因此,在面对两难的选择时,认识上帝显明的旨意就显得尤其重要。上帝显明的旨意就是圣经,更准确的说是全本圣经,而非如魔鬼试探耶稣时断章取义的解经。

当然,认识上帝显明的旨意,功夫是在平时,而非靠临时抱佛脚;更非靠某次祷告得到上帝特殊的启示、隐藏的旨意,这是相当靠不住的。因此,平时的积累是多么重要啊!在不明白上帝显明的旨意的情况下,单单去追求上帝特殊的启示、隐藏的旨意,很容易走到“算命式”信仰的泥潭之中,即使得着短暂的平安,又能维持多久呢?行在上帝显明的旨意中则不一样,因为知道上帝必有最好的带领,即使不知道上帝隐藏的旨意,却深知那绝不会与祂显明的旨意相悖。

那么,如果现在我对上帝显明的旨意知之甚少,怎么办呢?放心,上帝知道你的境况,祂既然在这个时间把这件事情加在你的身上,而祂又是全能且慈爱的,那么,他就会根据你现在所明白的祂的显明的旨意引导你。当然,更好的结果是,你从现在就开始更多学习祂显明的旨意,祂还会通过接下来你学习到的祂的显明的旨意来引导你。

重要的是,如果你一直在学习祂显明的旨意,那么,你要继续学习祂显明的旨意,并且更加用心;如果你以前并不知道要学习祂显明的旨意,那么,从现在这一刻,就开始学习祂显明的旨意——圣经吧。

然而,在这个世界中,有多少人对上帝隐藏的旨意(比如我要选择哪个工作、我要跟哪个人结婚……)大有热心,却对上帝显明的旨意(比如爱人如己、十诫命、登山宝训、大使命……)兴趣寥寥呢?

但愿你我都是更加看重上帝显明的旨意的人;并且在努力明白上帝显明的旨意的前提下,用上帝所给我们的各样恩赐去寻求祂隐藏的旨意。如此,即使在两难的选择,抑或三难、四难的选择中,你也可以好好生活。

【作者简介】李舍坷,基督教网站编辑。