牧养栽培

嘴唇亲近要不得

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“卖耶稣的人曾给他们一个暗号,说:‘我与谁亲嘴,谁就是他,你们把他拿住,牢牢靠靠地带去。’犹大来了,随即到耶稣跟前说:‘拉比’,便与他亲嘴。他们就下手拿住他。”(可14:44-46)

犹大是主耶稣十二门徒之一,并且得到主的重用,把经济权力交给他。这对他来说,是多么大的恩典和祝福;为此他应当常常献上感恩,可他忽略了这恩典,以用职务之便犯罪,不断窃取金钱,陷在罪恶之中。到后来,他甚至为了区区三十块钱就把主卖掉了(太26:14-16)。

就在最后的晚餐之后,耶稣带着门徒来到客西马尼园祷告。此时犹大已经得到了卖耶稣的三十块钱,带着祭司长和罗马兵丁来捉拿耶稣。犹大给他们记号说:“我与谁亲嘴,就是谁”(太26:48)。当时的场景无法用言语描述,这位跟随主三年的门徒丝毫无需掩盖自己卑劣的嘴脸,用“亲嘴”这种爱的表达方式,把主给卖掉了。他口里问夫子安,而心里则充满了恼恨和苦毒。他实在是被撒但充满了。犹大因此成为教会历史上第一个令人印象深刻的反面人物,他的口蜜腹剑、心口不一的作为也成为了我们极大的教训。

我们应该从中学习一个重要的功课:不要嘴里对主满了爱情,心却与主远离。“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们敬畏我,不过是受了人的吩咐”(赛29:13)。用嘴唇亲近主,是一种外表,是出于人意。人看的是外表,而神看的是内心;那些耍嘴皮子的人,只能欺骗人,在全知的上帝面前却丝毫无法隐藏。所以,我们要用心灵和诚实敬拜神,侍奉神,发自内心感谢和赞美,才蒙上帝的悦纳。

在现今教会中,有的信徒只用嘴唇亲近主,心却远离主。他们在祷告上似乎很虔诚,言词流利,内容广泛,显得很有爱心。但一站起来,就变了样,爱发脾气,拍桌子摔板凳的,这个不顺眼,那个也不顺心。就像主耶稣所说的:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见”(太6:5);“他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚”(路20:47)。

而且有些传道人亦如此:在讲台上头头是道,劝人悔改,爱神爱人,乐于奉献,完全舍己,可自己如何呢?曾听过一个见证(估计是个喻道故事),有位牧师,刚讲完道还没有走下讲台,师母抱了一床棉被走上讲台说:“牧师,你讲的真好,住在讲台上就行啦。”保罗说:“你既是教导别人,还不教导自己吗?“(罗2:21)我们切不可像那些法利赛人,喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,喜爱人称呼他们拉比。而最终他们却成为瞎眼领路的,成为能说不能行的人。

主耶稣说“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。在生活中我们千万不要得到祝福就满心感谢,遇到挫折就满口埋怨,甚至退后不信。求主更新我们的生命,擦亮我们属灵的眼睛,让我们切记不能单单嘴唇亲近主,更要在实际的行动中荣耀主,让主的名在我们身上得荣耀!