牧养栽培

祈祷的方式

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

谈话不是一种仪式,祷告也同样不是一种宗教仪式,人把心里的话告诉神,神听人的话,也应允人的祷告,这是真实的经历。祈祷的方式多种多样,在任何时间任何地点,神都会听我们的祷告。祷告没有固定的形式和词汇。虽然如此,但我们还是可以从圣经中找到一些榜样,可供我们借鉴: 一、时间

每天应该祷告多长时间?不同的人,可能有不同的答案。但祷告既然对我们如此重要并带给我们巨大的祝福,我们就当下定决心,坚持不懈的学习和操练祷告,成为一个祷告的人,时间长短因人,因事,因时而异。刚开始的时候,每天有半个小时的固定祷告,成熟的基督徒每天不会少于一个小时的祷告,其中不包括随时随地的向神祷告。

1、什么时间祷告

从圣经中我们看到许多祷告的勇士在一天中分三个时段来祷告,早上、中午和晚上(诗55:16-17,但6:10);天未亮(可1:35);早晨(诗5:1-3,88:13);黄昏(创24:63);夜间(诗77:1-2);昼夜(帖前3:10。提前5:5);不住的祷告(西1:9),随时多方祷告祈求(弗6:18)。这就告诉我们,祷告没有固定的时间,但为了避免忘记,一天之中固定几个祷告的时间,也是非常好的计划。

(1)定时

我们的祷告最好有一个安静的地方,也最好有一个固定的时间。因为人天天忙碌,常常会迁就自己说:“只要随时祷告就可以了。”可是我们常常自己欺骗自己,人都有惰性,不规定自己在一定的时间,一定的地方祷告,很容易懒散的,越忙越需要养成固定时间祷告的习惯。

有些基督徒抱怨他们太忙,没有时间祷告。但是有句话说:“如果你忙得没有时间祷告,你已经比神为你计划的还要忙碌了。”所以每天拨出一部分时间,用篱笆把这段时间牢牢固守好。专门空出来藉着祷告与神交通。不要只是尽力照时间来祷告,乃要特地划定时间。如果你想每天看情形,再把祷告的时间硬塞入你的时间表里,你注定要失败,当把祷告放在第一优先秩序上。

祷告不拘时间地方:在街上,在上班的路上,旅途的巴士或火车上。但需要我们立意养成一个固定的、规律的祷告习惯。

定时祷告是指我们每日划出一固定时间,单独与神交通。我们必须竭力维持这段时间。把他看为重要和宝贵。没有这段定时的祷告时间,我们在日常生活和事业,就会变得软弱无力。

大卫向我们所有面对生活挑战的人,发出了一个清晰而扼要的信息:“至于我,我要求告神,耶和华必拯救我。我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音”(诗55:16-17)。我们要注意,大卫并没有企图以智取敌,也没有准备以力制力,他的第一行动只是求告神。他的见证是一句满有信心的话:“耶和华必拯救我”。然而,他也仔细的解释,他对祷告的理解、并不是在方便的时候,仓促的作简短的祷告,他提到在晚上、早晨、晌午祷告,意思是十分清楚的,一天的生活以神开始,与神同行,以神结束。

但以理也是一天三次。屈膝在神面前祷告(但6:10)若是可能,我们一天最少也该三次祷告神。

到了新约时代,我们又看见主的门徒彼得和意大利营百夫长哥尼流,他们二人也是每天定时祷告的人(徒3:1,10:3、9、30)

司布真是神所重用的仆人,一生非常看重早晨与神交通。他每天若不先见神的面,决不见人的面。也有一位中国很有名的传道人的一句话:不先读经,不吃早饭。都是每天把神放在第一位的人。许多热心爱主的人,都是早晨四五点就起床,守晨更与神亲近,见面,交通。没有早晨不祷告,不读经就去作别的事情的。

以上这些人,都是在祷告上特别用功夫的人,因此又是灵性造就特别大的人。我们看到:定时祷告,就是他们身上的特色。

我们从各人的实际出发,具体情况,各不相同。因此,关于定时祷告在钟点上的安排上,不免也有分别,各人可以根据自己看为妥善的时间把它确定下来。然后天天按时去祷告。日子久了,就会变成习惯,变为自然,就不觉得困难了。

(2)随时

至于“随时祷告”意义容易明白。随时祷告是指无论日夜,无论任何时候,我们出自内心发出的祷告,他可能是一个意外惊喜,使我们心中涌出对神的赞美,也可能是因为一个突发的难题,使我们自然而然的转向神祷告求助。这种祷告是不用事先筹谋的,是即时的,发自瞬间的感动,就像一种自然反应那样,不论何时、何地,心有所感,就可以毫无拘束地默默献上祷告,或在家,或出门,或工作,或休息。随时随地都是祷告的机会和场所,都是同神交通的至圣所。即或出于急忙之中,也可如拍发一份加急电报一般,把心灵的要求在一刹那间送到天上。

不要等到发生了大事情才祷告,祷告如同能力和经验的累积,是需要天天和随时的操练。祷告并不妨碍工作和学习,反倒帮助你的日常生活。所以,在每天所遇到的各种事物环境中常常学习在里面默默祷告,祈求神的帮助和带领,如果环境方便,最好找个地方,恭敬跪下,为所关心的事专诚祷告,如果碰到的事情重大,心灵受压沉重,那就应当进行专题祷告,或者增添祷告的次数,成为加班加点式的祷告。你会发现你人生最难以置信的经历,即永生的神时时与你同在。

2、祷告多长时间

我们的祷告往往像蜻蜓点水,三言两语就结束,这是我们祷告上的亏欠。我们要祷告,祷告透。

按理说,许多各人的祈祷必须简短,公众面前的祷告也不能过分冗长,简短而诚恳的祷告满有它的地位与价值。但是在我们个人与神的相交中,时间的长短与祈祷的价值很有关系。多用时间与神亲近,是使祈祷蒙应允的秘诀。我们短祷所以有作用与效果,是因为之先已有了长时间的祈祷。

如果雅各没有经过整夜的摔跤,他就不能获得信心的胜利。圣经记载摩西的祈祷虽短,但是他却曾四十昼夜禁食,向神作有力的呼求。

常常独自与神同在,是认识神与得力的秘诀。神接受那认识他的人发自信心所坚持的恳求,而予以应允。神把最丰富的恩赐,给予那些持续不断极其诚恳的祈求。基督在这一件事情上作了我们的榜样,他有常去祈祷的地点,许多长时间的祈祷。保罗昼夜祈祷。我们虽然在圣经中没有看见圣徒们祈祷时间长短的记载,但是当中确有各种暗示,显示了他们用很多时间祷告,并且他们惯于在某些时候用特别长的时间祷告。

那些在品格上将基督表现得最完全的人,以及那些最有能力带领人归向主的人,都是用很多时间亲近神的人,他们的祈祷成了他们生活中的特点。

西缅查理士将早晨四时至八时的时间献给神。

卫斯理约翰每天用两小时祷告,从早上四时开始。熟悉他的一个人说:“他认为祈祷比任何其他的事更是他的工作,我曾经看见他从内室出来,带着宁静满足的面容,几乎发光。”

傅勒彻尔祈祷时的呼吸,使他内室的墙壁变色,他有时彻夜祈祷,他的祈祷是恒常的,又带着极大的热切,他的一生是祈祷的一生。他说:“如果我没有将心向神举起,就不肯从座椅上站起。”他与朋友见面时总问这一句话:“你有祈祷吗?”

马丁路德说:“如果我没有在早上用两个钟头祈祷,撒但就在这一天得到胜利。我的工作如此多,以致于我若每日没有三个小时的祷告就不能继续工作下去。”他有一句格言:“祷告得好的人,学习得好。”

肯恩会督因为亲近神甚多。所以有人称他的心灵是“恋慕神的心灵。”他每晨在时钟敲三下以前,就起身祷告了。

埃斯波利会督说:“我计划早晨四时起床,尽我自己的力量这样作,用两小时祈祷默想。”

卢斯费每天早晨三时起床祷告,他的敬虔所发的清香之气,今日犹浓。

阿蓝恩于早晨四时起床祷告至八时。如果他听见有些人在他以前起身做事,他就说:“这使我感到愧!.....”

苏格兰的传道人麦克世说:“我应该用每天最好的时间来亲近神。这是我最宝贵,最结果子的工作。决不可被随意放于角落里。早晨六时至八时是最安静,不受搅扰的时间,应该用在祈祷上。午茶以后又是我最好的时间,应该肃静的献与神,我也不应放弃睡觉以前祈祷的良好习惯,应该屈身祈祷。”

循道会最初那些值得纪念的人,都在祈祷上使我们羞愧:“早晨四至五时:私人祈祷;下午五至六时,私人祈祷。”

威尔约翰是苏格兰的一个传道人,如果他没有八小时或十小时的祈祷,就觉得这一天过得不好。他预备好一件格子绒的外衣,在半夜起来祈祷时披在身上。当他的妻子发现他卧在地上流泪的时候,就要抱怨。他说:“妇人啊,有三千人的灵魂我要负责,其中有许多人,我不晓得他们的情形如何?”

培逊因长时间的祈祷,使他所跪的硬木板上留下许多凹印。

那以基督为最宝贵的狄仁侯爵,在祈祷以前吩咐他的仆人在半小时以后叫他。到了时候,他的仆人从一个小洞里望见他面上那种充满了神圣气氛的样子,不愿叫他。他的举动,却完全无声。仆人等了三个小时叫他。他起来时说:“半小时与基督谈话这样快就过去了。”

在循道会的历史中,卜拉威尔是以虔诚,讲道上的奇妙以及令人惊讶的祈祷效验而著名的一位传道人,他常常用数个钟头祈祷。他的一生几乎是在膝盖过生活的。他像火焰一样在他负责的布道区内巡行,在他祈祷的时候,灵火就在教会中燃烧起来。他一次进入室内祈祷就要花上四个小时,没有一个不祈祷的人能为神完成伟大而持久的工作。没有一个不多花时间祈祷的人能成为一个祈祷人。

二、地点

圣经中论说祷告有随处(提前2:8)和定地的祷告。室内(但6:10);旷野(可1:35);山上(太14:23,路6:12);会场(徒1:14;12:5;20:36);河边(徒16:13)。

可能的话,找一个安静、不受打扰的地方。主耶稣说:“你祷告的时候,要进你的内室,关上门,祷告你在暗中的父”(太6:6)。当然,有时候基督徒应当聚在一起祷告(太18:19)这里主耶稣是谈到个人的祷告,而非公祷。个人祷告要有能力,其秘诀在于私下祷告。如果环境许可,每个基督徒都应该有一处安静祷告的地方,因为这样的地方会带给你属灵的操练。找个安静的地方祷告、对有些人来说,几乎是不可能的。有的人住的房子非常拥挤,有的人住校,室友不是基督徒,就很难找到一个属于自己的地方来祷告。当神看见人内心渴望亲近他时,很奇妙地、主就会引领他的儿女,找到一个合适的、不受干扰的地方。

有一位年轻的商人,他每天搭早班的火车去上班,要花四十分钟的时间,他说:“我把这个时间拿来与主交通。虽然火车上很拥挤、不过我已经学会对四周的干扰充耳不闻。火车一出站,我的灵爬上我想像的至圣所、在那里我与主相遇。

劳伦斯是《与神同在》一书的作者。他一生的追求与喜乐,就是与神同在。

不断地亲近神。他开头学习与神同在时,是有固定时间的祷告。后来即便是不在祷告的时候,或是正在工作的时候、他也很谨慎的将心放在神的面前。他一直想、神是和他同在、也住在他里面。如此操练的结果,就是在他做事最忙的时候,还能保持天上的思念,觉得心在神前。他作见证说:“我在厨房里最忙的时候,与我在祷告的时候并没有两样。虽然在厨房里有各样的声音,同时有许多人叫着要许多东西,我却极其安静的与神同在,像跪着领受主的晚餐时一般。“他这个见证说出,我们即便是身处在极吵杂的环境中,仍然可以退回心灵中的密室、与神保持不断的交通。

三、声音

我用我的声音求告耶和华、他就从他的圣山上应允我(诗3:4)

耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒(诗5:3)

我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中(诗18:6)

祈祷是圣徒对神渴求心声的流露;外面的声音源于内在的心声。圣经中记载了向神倾心吐意的无声默祷(撒上1:13,尼2:4);有因受压过重而向神发出的哀声(出2:23-24,诗142:1);更有急切需要帮助的高声喊叫(路18:38-39,徒4:24)。基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,.....就因他的虔诚蒙了应允(来5:7)。

可以不出声祷告吗?可以,个人的祷告可以不出声。但有的人不出声就不能集中精力,而另一些人出声后反而不能集中精力,出声不出声应根据个人的情况而定。但是学习出声祷告是必要的,因为出声祷告可以造就其他一同参加祷告的人。

出不出声祷告不要一慨而论,比如到教堂参加崇拜聚会,一进教会你就不能在教会里大声祷告,无论是否已经开始讲道,你就要安静下来,心里默默祷告,一点声音都不要出,保持教会的安静。如果在教会中主领人要求大家出声祷告、外面就要开口同声祷告。如果在家里,是你一个人信主,就应该小声或默祷,出发点是不要影响家人休息。祷告是大声还是小声要灵活掌握。

有一位信徒祷告大声喊叫,他以为声音大神才垂听,所以不论白天夜晚,祷告总是大喊大叫。惹得全家人不能好好睡觉,连邻居都不能安生。任何人劝说,他也不听。他孩子也看不惯,说他,他不听。一天他孩子和他说话也用很大声,像吵架吆喝,他很不高兴责备儿子说:“我不是聋子,你说话这么大声干啥呢?真讨厌。”孩子回答说:“神也不聋,你祷告那么大声,为何呢?”他一想很对,后来就改了。

如果有条件,你一个人在一个房间而又不影响别人,大声祷告也很好。我们必须明白,祷告是否蒙神悦纳,并不是取决于声音的大小,而是祷告的人---人的心灵和祷告的内容。

祈祷的声音不单要注意高低的调整,还要注意真实诚恳。有一个弟兄要作一个热心的基督徒,觉得祷告之时若用天然的声音就不够热心,所以造出另外一种声音。他起初这样祷告的时候,还觉得有一点特别,还觉得不是他自己的声音。久而久之,他都不觉得他本来的声音是什么样的声音了。人家都觉得他那种祷告的声音不自然,而是他自己还以为是自然的,不自然的,还以为是自然的,这是着迷。起初装作时,里面还有感觉。等到着迷,不止里面没有感觉了,并且还以为是真的,这是多可怜的事情啊!

四、姿势

祈祷的时候,身体的姿势应当怎样?这是不少人所思想的。初信的人更容易发生这个问题,在圣经中也找不出有一种固定的姿势可供借鉴。但从下的经文中可以看出,人在神面前祷告时,有多种动作可以作为我们祷告的参考。

1 举手(出9:33;利9:22;王上8:22、54;诗63:4、88:9;哀2:19、3:41;提前2:8)

2 低头(创24:26;出4:31、12:27;代下29:30;尼8:6)

3 望天(诗121:1、123:1;太14:19;徒7:55)

4 站立(创24:12-14;可11:25)

5 坐下(士20:26;撒下7:18;尼1:4;代上17:16;徒2:2)

6 屈膝(代下6:13;但6:10;拉9:5;诗95:6,路22:41;徒9:40,20:36,21:5;弗3:14)

7 俯伏(创24:52;出34:8;申9:25;书7:6;代上21:16,代下20:18;拉10:1;结9:8;太26:39;启4:10)

祈祷既然是地上的人对天上的神说话,当然应当以谦卑恭敬为准则,从这个准则和心情出发,采取合意的身体姿势就是好的。按圣经看,又从圣徒的多数经验看,用双膝跪下的祷告是最合式的,其次是恭敬站立或者恭敬端坐。在特殊的环境条件下,还可以采取其它的灵活姿势。

祷告的好与不好,不在乎身体的姿势,而在乎内心的态度。如果心已经仰望归属神,你可以用任何想得出的姿势祷告。我们的主耶稣在世为人时,跪下、俯伏,站立,静坐等等姿势,他都用过。摩西总是面伏于地上祈祷,但以理常常跪下。

我们决不赞成法利赛人追求外表虚伪的敬虔,但也不能走向另一极端。以为外表姿势完全无关紧要,就可以对神懒散随便。身心灵应该和谐合一敬拜神。我们认为,躺着祷告却是不适合,不但不恭敬,也很容易入睡。但这是对正常人的正常情况而言,不是绝对的。如果病人不能起床,完全可以躺着祷告。

当我们查考圣经的时候,可以发现一件事实,那就是:同是一个人在同一次祷告中,他的姿势可以发生变化。

旧约记载,所罗门在奉献新建成的圣殿时,献上一次非常重要的祷告,经上说他起初是站在耶和华坛前,54节中又说:所罗门在耶和华的坛前屈膝跪着,向天举手,在耶和华面前祷告祈求已毕,就起来,站着,大声为以色列会众祝福.....(王上8:22;54-55)。这就使我们看见在所罗门的那次祷告中,姿势发生了变化。我们今天读他的那篇祷词,似乎看见了他的形象,又似乎体会到他的激情。当祷告内容和心灵变得恳切、动心、动情之时,祷告的姿势也就自然随着变化了。诚于衷,行于外这是不难理解的。

新约四福音记载耶稣在客西马尼祷告。我们也能发现耶稣的姿势有了变化。耶稣跪下祷告(路22:41),俯伏在地上祷告(太26:39,可14:35)。这又使我们明白,那个晚上,因为主耶稣面临着一生中最大、最重、最深的苦难。他的祷告愈来愈切,他的姿势也跟着发生变化。先是跪下,后是俯伏。

我们的祷告如果是越来越诚,越来越切,我们的祷告也是会发生变化的。