牧养栽培

最幸福的新郎

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:约2:1-11

旧约的第一件真正的神迹是水变血,代表神的审判;而新约的第一件神迹水变酒,带给人喜乐、平安。今天我们来看这件神迹中最受益的人——最幸福的新郎。

一、摆设婚筵的新郎1节

1.神亲自设立婚姻:创2:18耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”……21-25耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。23那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。25当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。

当神用六天的时间造成了天地万物时,神看着一切所造的都甚好(创1:31)。但神发现了一个“不好”——那人独居不好,神不喜欢不好的,因此神给那人造了一个配偶,这样就好了。因此婚姻是神亲自设立的。耶稣亲自来参加婚筵,也表明神看重婚姻。将来,神在天上要摆设羔羊的婚筵(启19:5-10)。

2.婚姻是人生的转折点:进入婚姻的男女双方都已长大成人,能独立生活,担当家庭的重担,他们由单身走向婚姻,走进对方的生活,开始成家立业,表示一个新的家庭的开始。因此婚姻是人一生的转折点,是人生的大事。一个美满的婚姻带给人无限的祝福,让人享受婚姻的幸福;一个失败的婚姻则会让人痛苦一生。自古以来,人们十分看重婚姻,视之为终身大事。

3.新郎的预备:先是定亲,婚姻有三条途径——父母之命,媒妁之言与自由恋爱。无论何途径,也出于神,太19:6神配合的,人不可分开。现在新郎已步入婚礼,开始进入婚姻生活了。定亲后,双方都需要准备婚礼,新郎要准备新房、家具、生活用品、婚礼、婚筵等。

4.新娘的预备:在新郎准备的同时,新娘也要准备,衣服、装扮、生活用品……

5.摆设婚筵的迦拿新郎:这是迦拿一位新郎的婚筵。迦拿意为芦苇之地,是门徒拿但业的故乡,是个贫穷的小城,距离拿撒勒约六公里,位于三大城市之间,一面临水,交通不便……

摆设婚筵,也表示新郎、新娘已经长大成人,可以离开父母成家立业,独立生活了。

二、请耶稣去赴席的新郎1-2节

1.耶稣的母亲在那里:耶稣的家一定是新郎的亲戚,耶稣的母亲在那里。

2.耶稣和他的门徒也被请去赴席:2。罗12:15与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。看来,神也喜欢与人同乐。新郎不仅请了耶稣的母亲,耶稣和他的门徒也被请去赴席。

三、酒用尽了的新郎3a

圣经中酒代表了喜乐,人生不如意事十之八九。为了使这场婚筵圆满举行,新郎家会尽可能按照计划多多预备酒,然而,就在他们把好酒、次酒都用尽的时候,还是出现了酒用尽了尴尬场面。人生在世都会遇见“酒用尽了”的处境,难免困苦。这里酒用尽了有两种可能:

1.酒预备少了:可能因着新郎家不富裕,虽然尽心竭力,还是把酒预备少了。

2.客人多了:还可能是客人比预计的多了许多工作,计划赶不上变化。尽管人再精心预备,也有失误的时候,智者千虑,必有一失。只有神是全知、全智的。

四、圣母代新郎祈求(3-5)

1.圣母与主关系亲密:3b耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”知子者莫如母。代祷者的第一个资格必需与主关系亲密。

2.爱心代求:耶稣家与新郎是亲戚,圣母爱亲戚,不愿意他们出现尴尬场面。

3.信心的代求:圣母信耶稣能帮助他们,她只是把没有酒的事告诉耶稣,并没有为耶稣出谋划策。圣母的经历让她不怀疑主的能力,而在于主肯与不肯。

4.主的责备:4耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”圣母的代求,招来耶稣的责备,因为耶稣的时候还没有到。耶稣让圣母在责备中学功课,圣母与耶稣有两重关系:从肉身说是母子关系,从灵里说则是主仆关系。这里,圣母在以肉体关系代求(有命令耶稣的成分),所以受到主的责备。

每当圣母用肉体身份来命令耶稣时,都会无例外地受到主的责备,如路2:41-49。

5.圣母的吩咐:5他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”

可贵的是,在主的责备下,圣母马上认识到自己是主婢女的身份,转而对佣人说,主怎么说,你们就怎么做。

五、行神迹的主耶稣(6-8)

1.宗教规矩不能帮助人:6照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。按犹太人的规矩,举行婚筵的时间是六天,六口石缸摆在那里供人洗刷用。石缸只是一个器皿,可以盛水,也可以盛油、酒、粮食……放进去什么就是什么缸。但这些石缸除了能盛东西外,不能帮助人做什么。

2.把缸倒满了水:7耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。

石缸里有水但不满,神要给我们的是丰富有余,是福杯满溢。林前2:9。耶稣发命令,佣人就遵行,我们看到了佣人的顺服。当时,取水可能很不方便,但佣人还是听从主的话打水,把缸倒满了水。

神做事可以不用人,但神乐意与人同工,神让人干能干的事,他来干人不能干的事。

3.现在可以舀出来:8a耶稣又说:“现在可以舀出来……”。

缸倒满了水时,耶稣就说“现在可以舀出来”,耶稣就这么一句话,水缸变成了酒缸,淡而无味的无价值的清水已经变成了价值昂贵的味道芳香的美酒,外表相似,实不相似。诗33:6诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。……9因为他说有,就有;命立,就立。路1:37因为出于神的话,没有一句不带能力的。神的话语满有权能,他是全宇宙的主,物质界的主。

耶稣来要改变人的生命,他使渔夫西门变成了得人渔夫彼得,使约翰弟兄由“雷子”变成了“爱的使徒,”使逼 -/迫教会的扫罗变成了外邦人的使徒保罗……使你我成为神的儿女。

4.送给管筵席的:8b“……送给管筵席的。”他们就送了去。

主变的美酒本不用管筵席的检验,但他还是让人送给管筵席的去检验,仆人就顺服的去了。

5.主耶稣行神迹的原则:一是神按照自己的时间表:神的时间与人的时间总会有差异,但他的时间总是最美。神应许亚伯兰必得一个儿子,但85岁时还没有得着,他的妻子撒莱就用人的办法,让他收纳使女夏甲,生子以实马利,给人类带来了灾难。当拉撒路生病时,他的姐姐打发人去请耶稣,耶稣却在拉撒路死后四天才来,两个姐姐都抱怨耶稣来晚了(参约11:21,32),但耶稣复活了拉撒路。二是神用自己的方法:神是使无变有、使死人复活的神,他是全宇宙的主,既是物质界的主,也是灵界的主,能使物质发生质变(如水变酒),也能使少变多(五饼两鱼饱五千人)。亚兰国的元帅乃缦长了大麻风,神的方法是叫他下约旦河洗七次,与乃缦的想法不一致,乃缦差点走了,当他按照神的方法去做时,大麻风就洁净了(参王下5章)。

六、受责备的新郎(9-10)

1.尽责的管筵席的:9a管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。此时,酒用尽了,客人也都喝得差不多了,当众人皆醉时,管筵席的仍然保持自己的清醒,他是个忠心的管家。

2.受责备的新郎:9b管筵席的便叫新郎来,10对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”

按照常例,人都是先摆上好酒,等客喝足了,尝不出酒的好歹时,才摆上次的就可以蒙混过关。在人眼中的好酒在神眼中却是次酒,耶稣赐给人的都是最好的,他给人带来真正的喜乐、平安,使平淡无价值的人生因着遇见主而改变。

耶稣把水变成了上好的美酒,但管筵席的却不知道,所以就叫了新郎来,责备他倒把好酒留到如今,把事情做颠倒了。我想新郎一定会“丈二和尚摸不着头脑。”

七、最幸福的新郎

1.最幸福的新郎:在这件神迹中,圣母看到新郎家的需要,就主动代新郎请求,耶稣为了解决新郎解决不了的难题,为了彰显神荣耀,在新郎完全不知情的情况下,行了他出来工作后的第一件神迹——水变酒。这是一位多么幸福的新郎,因为他把耶稣请到了家,耶稣就在他有需要的时候及时帮助了他。求主也让我们把耶稣请到我们的家,他会解决我们解决不了的难题。

2.美满的婚筵:就在婚筵出现“酒用尽了”的尴尬时,耶稣的同在及时地化解了尴尬,给婚筵带来喜乐、平安,使得婚筵有个美满的结果。

没有主的人生都是痛苦,有主同行的人生却充满了生命的色彩,如同美酒芳香。

3.主恩的丰富:诗23:5在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

当新郎家酒用尽了时,耶稣用水变的美酒不仅让他够用,而是有余。神赐给我们的恩典也不仅仅是够用,而是“满溢”,他让一切信他的不至灭亡,反得永生(约3:16)。腓4:6-7。

耶稣究竟要改变什么?仅仅是水变酒吗?律法只能解决到罪行,佛教等宗教可以解决到罪意,但是罪性却是从始祖亚当而来,人没法解决的。唯有耶稣基督可以解决罪性,将人的生命改变,重生,成为新造的人。耶稣基督来是要改变人生命,叫人得生命。因为耶稣,婚宴上的酒成为了上好的酒,有耶稣的婚姻就会如酒一样,越来越香,不会似水般平淡无味,且时间久后就变质。

这件神迹还有一个意外的收获:门徒的认信:11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。

当时,耶稣才呼召了四个门徒,他们对耶稣的认识还不够,透过这件神迹,门徒就信他了。同时,这件神迹给门徒留下了很深的印象,很久后仍记忆犹新,约翰在写《约》时把这件神迹记载在圣经上,让后来的信徒知道耶稣当年所行的神迹,更好地认识耶稣。

【作者简介】耶米玛,本站作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。