牧养栽培

不可缺少的苦难

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:来2:10-18

马航客机MH370失联一事,是我们这一周当中对于新闻的关注重点。从3月8日至今,有多少人为此“祈福”、“祷告”,然而这些天以来,或许你我每一天问一句:“飞机找到了吗?”得到的答案却是:“还没有。”“飞机去哪儿了?”大家目前都无从知晓,而面对着重重谜题,也有人开始问一个问题:“上帝去哪儿了?”特别对于基督徒而言,圣经明明告诉我们的是:“在上帝凡事都能。”(太19:26耶稣看着他们说:“在人这是不能的。在神凡事都能。”)也就是说上帝是有能力做一切事的。然而,当昆明暴动事件发生时,当马航飞机失踪时,当人类正在面对疾病、贫困时,上帝在哪里?请问:是上帝沉默了,还是上帝故意给人类一些苦难然后袖手旁观?

上帝为何允许苦难存在

我们总是可以以最简单形式提出的关于苦难的问题——“如果上帝是良善的,他一定希望让他所创造的人类快乐无忧;如果上帝是全能的,他一定能够完成他的愿望。然而,人类并不快乐。因此,上帝要么缺乏良善,要么缺乏能力,要么两者都缺乏。”然而,我们是否思考过关于上帝的“良善”和“全能”?如果你深信这位上帝的智慧是高深的,他的道德标准是有别于我们的,那么我们要知道现实中便会出现一种情况:我们眼中的“黑”或许就是他眼中的“白”。

曾经有一个人对上帝很不满,因为他觉得上帝在一些事上是不公义的,所以他对上帝说:“如果我是你,我肯定不让人类经受苦难,即使在有患难出现的时候我也肯定会以公平去对待。”上帝对他说,那今天给你一个机会,让你站在我的角度去关注人类,但是有一个要求:你必须沉默。那个人答应了。那一天,他来到了教堂门口,准备用他的力量来帮助任何到教会寻求帮助的人。首先,一个富人来到了教堂祷告,然而当他离开的时候落下了一袋金币,这个旁观的人想把钱给他却无法出声,富人也没有看他,头也不回地离开了。接着,来了一个穷人,他祷告上帝赐给他一点养生的饭食,而当他祷告完时惊讶地发现了那袋金币,他欣喜地不住称颂上帝所赐的实在超过他所想所求,所以拿着钱高兴地离开了。男人着急了,想告诉他那钱是别人的不该拿走,可是他依然必须遵守对上帝的承诺。接着,来到教堂的第三个人是一位海军,他即将出海,所以来到上帝面前祈求平安。可当他祷告完的时候却遇上了前来找回金币的那位富人,富人在教堂找不到那袋金币,便抓住了海军确信是他把钱藏起来。这个时候,旁观的这个人对上帝更为气愤了,他说,上帝你让我不能说话便算了,这么多件不义的事情发生你既然也如此沉默。此时,上帝终于说话了:“孩子,你可知道?那位富人的钱原本是要拿去嫖赌的,而就是这样的一笔钱,却足够那位穷人一家三口过上一个月,而那一位海军,虽然他由于这场纠纷错过了那次的航海行动,然而也因此,他免去了一场海难。”

我们有时便如以上这个对上帝满心埋怨的人一般——智慧有限的人类总一味要寻求事件背后的真相,然后往往却不能明白。

而当不明白的时候,我们会做些什么?难过?伤心?埋怨?甚至,当埋怨人觉得不足以缓解心中不良情绪的时候,便开始把眼光投向上帝,说:“你不是凡事都能吗?为何还让我们经历这些痛苦?”

事实上,我们要明白一件事情——“凡事”在神都是可能的,而“凡事”并不包括那些无意义的、内在不可能的事。我们不应该自己设立一些不成立的命题,然后指向上帝,说他是无能的。这不是上帝的问题,是我们自己的问题。你可知道,当我们称上帝为“天父”的时候,这代表着什么呢?代表着祂完全的爱。太7:11“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”因为“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。约3:16”父上帝爱我们的程度到了把祂的爱子赐下,而这便代表着,世间多了一个“不可缺少的苦难”。

耶稣那不可缺少的苦难

苦难是必须的么?我们都巴不得一生平顺,患难不要临到自己身上。然而,在世间却有这么一个人,他在定是必须受苦难,那便是耶稣。他为何必须受苦?

今天所读的经文中告诉我们:耶稣是我们救赎的元帅,因他是开路先锋,引导我们到上帝的面前。如何理解?比如,当一艘船触了礁石而搁浅,船中有一个人,把绳子的一段系在船身,然后携着绳子游到岸边,当他抵岸后,船中的人则跟随着那绳子游向岸边逃生。那头一个带绳游到岸边的人就是帮助别人获得生命安全的首领。耶稣就是这样一个角色,然而耶稣怎么样担当这个角色呢?经文说:使耶稣“因苦难而得以完全”(来2:10)。“得以完全”——“完满的完成预先所计划的任务”。希伯来书作者表达的是:“耶稣藉着所受的苦难,把托付给他作我们救赎的首领任务完成了。”耶稣基督的受难完全是为了我们,16节都提到他并不救拔天使,而是拯救我们。在我们的眼中,常常羡慕天使的纯洁以及那美好的形象,然而事实上我们比天使还蒙上帝眷顾,因他救拔我们。

我们常常想人类自己所遭受的、所经历的是为什么,然而有多少时候我们想象过基督的受苦受难?你可想象过,若没有基督的受难和受死,今天的你我会是怎么样的?为何这苦难是“不可缺少”的?难道是上帝为了他自己的利益才需要如此做吗?当你看到这个讲题的时候,你有想过这个“不可缺少的苦难”事实上是为了你吗?

来2:14-15“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”这里告诉我们,“儿女”即我们这些信徒,是血肉之躯,而基督为了拯救我们,祂成为了我们的样式,也成为了血肉之躯。提后1:10“他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”这是为要赐给我们新的生命。但是,赐下这生命的代价是大的,耶稣需要经历那沉重的苦难。

当年的马利亚,面对自己的儿子耶稣钉在十字架上,你可否想过她当时的心情?在耶稣背着十字架走向各各他的之前,她完全可以出面拦阻甚至是控告那些要钉耶稣十架的人。然而你看到圣经中并没有记载马利亚有诸如此类行为。为什么?因为她知道:这是不可缺少的苦难。她即使心再痛心,也要坚忍地去面对。

然而,这苦难却不是终点,不是漫无边际的黑暗。其实,黑暗过后将迎来光明。我们看到来2:10中提到因着耶稣的受难,所以得以到荣耀里去。其实这也是给我们的盼望,如同启1:18带给我们一样:“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”耶稣领我们走这条路,向我们显明了救恩之道;因着耶稣为我们受苦,我们现在藉着在祂里面的信心,得以分享祂的荣耀。但正如耶稣是经过苦难才通到荣耀里去,我们也必须经过苦难才得到荣耀里去。

藉着苦难实现天国价值

耶稣基督藉着苦难实现天国的价值。今天的我们能做什么?

刚过去的3月5日称为“圣灰三”,宣告我们所有基督徒进入复活节前最重要的教会节期——预苦期。今年的预苦期从3月5日开始,到4月19日结束。4月20日是今年的复活主日。预苦期是纪念耶稣开始传福音前,在旷野禁食40昼夜。这段时间一共40天,不包括其中的六个主日,因主日教会庆祝耶稣基督的复活。预苦期的设立象征着人的悔罪,祈求上帝赦罪之恩,以心灵诚实去亲近神。那么在预苦期里面,我们可以做些什么呢?对于预备接受洗礼的慕道友来说,预苦期是注重默想洗礼、重生、十字架的意义的时期。对于已经领受洗礼的信徒来说,会选择禁食、祈祷、默想、克苦、见证、奉献、善行等方式灵修,并在言语和行为等方面操练自己。

我们当思念救主爱世人,并为我们牺牲生命的恩典,再次加强与主耶稣亲密的关系。我们不该忽略耶稣基督所受的苦,而只定睛于他给我们带来的福分。生命要得以建造之前,需要生命的破碎,而被破碎的过程是艰辛的、痛苦的。你或许不知道,你现在所经历的便是爱你的天父为要使你变得更加像基督耶稣。因为没有他的允许,我们连一根头发都不会损坏(路21:18)。而且我们要看到的是,上帝还藉着耶稣基督带给我们这群小信的人莫大的安慰——“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。(来2:18)”

奥古斯丁说:“上帝想要恩赐我们一样东西,却无法赐下,因为我们的双手已经满了——没有给上帝留下一点空处。”有一位信徒曾经说:“在我们的眼里,上帝就像空降兵的降落伞;每逢遇到紧急情况,就立刻打开这项降落伞,心里却巴不得永远用不到它。”上帝创造了我们,晓得我们是谁,也晓得我们的快乐乃是在他里面。然而,只要他在我们生命里面放了其他手段,那些貌似合情合理的手段,我们就不愿意在他里面寻求帮助。事实上,我们该更多地去体贴上帝的心意,明白他的旨意,思想他为我们做的一切,并借此激励我们前行。

我们要记得的是:正如耶稣是经过苦难才通到荣耀里去,我们也必须经过苦难才得到荣耀里去。