牧养栽培

神所使用者的八种好品格

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

1、圣洁 2、纯洁的 3、痛悔的心 4、敬畏神 5、忠心 6、顺服 7、寻求神并爱他 8、做神的仆人

圣洁

圣洁的意思就是“分别出来”。我们要和所有会污染世界的,并使我们生命污秽的东西——有罪的思想、破坏性的情感、不洁的影像、不纯的动机和有问题的活动区隔开来。

我们不可能让自己圣洁。惟有透过基督的权柄和圣灵在我们生命里工作,我们才可能成为圣洁。

以赛亚书三十五章8节提到,神造了一条邪恶无法通行的圣洁大道。

“在那里必有一条大道,称为圣洁。污秽人不得经过,必专为赎民行走;行路的人虽愚味,也不至失迷。”

神希望你我的生命能成为那条大道,是一条可以吸引人归向基督的道路,一条能让神把大复兴带到我们这片土地的道路。除非我们认真处理圣洁问题,否则一切向神发出的祷告、牺牲和祈求,都不会带来复兴。

不承认罪的不洁心灵会妨碍祷告和寻求神的果效。如果我们选择以色琴、暴力、不道德、憎恨、杂交和自我中心来填满我们的心灵,把这些称为娱乐,那么神就不会听我们的祷告。

没有人能一面拥有这种状态的心,却生出相反状态的果实来。你内心的状态会影响你的行动,而你的行动则会反映你的心。

纯洁的心

汤姆想跟女朋友求婚,但他有个问题。他没有戒指,对钻石又一无所知。不久汤姆就发现,一颗大钻石可能和一些稍小的钻石同价。差别就在品质,有些较大钻石看起来完美无瑕,但经识货的人一检查就看出瑕疵来了。这下汤姆得做个决定,到底是要买颗让人看了羡慕、却有点瑕疵的大钻石呢?还是以同样的价钱买一颗较小、却毫无瑕疵的宝石?最后,他决定买那颗较纯净的宝石,借此表达他对未来这位新娘的爱情。

纯洁是指“物质很单一,没有任何不完美或不纯净的东西”。一颗纯洁的心是指完全委身基督,远超过一切(参马太福音十章37-39节)。

“清心的人有福了!因为他们必得见神。”(马太福音五章8节)“真诚”(sincere)一字也跟纯洁的意义密切相关。它出自拉丁语sinecere,意思是“没有上蜡”。过去,蜡常用来填补陶瓷破损处,才能以无瑕品卖出。在火的试验中,蜡就熔化,将隐藏的裂缝、不纯熟的部分显露出来。如果我们希望神向我们启示他自己,好让我们清楚看见他,我们就必须“手洁心清”地来到他面前(参诗篇二十四篇4节)。

“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华看内心。”(撒母耳记上十六章7节)纯正的心是神极看重的珍宝。

痛悔的心

痛悔的意思是指“在神面前谦卑悔改”,被罪恶感和犯罪感压碎。一方面,我们得为自己是以何种心态来到神面前负责;另一方面,神也会透过环境领我们到破碎的边缘。一份圣经里的爱的关系,包括了神愿意在我们需要时帮助我们悔改。尽管如此,这仍是我们意志下的行为。一心求去的浪子,并未被禁止不得离开父家的安全环境(参路加福音十五章11-32节),他父亲仍然给他选择的自由。等到小儿子受尽羞辱,觉悟昨是今非之后,他幡然悔改,谦卑地回到父亲面前寻求饶恕。而他父亲也立刻奔去迎接,为他的迷途知返而欢庆。

诗篇三十四篇18节说:

“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”

神可以借环境来磨塑一颗刚硬叛逆的心,使他全然顺服。未经破碎,我们常会漠视神和他人的需要。骄傲的心会高抬自己,促使人脱离神而自立。这就是罪。

为罪而破碎了的心,在诗篇里讲得很清楚:

“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗篇五十一篇16-17节)

医治罪的药方显然就是悔改。诗篇五十一篇记述了大卫衷心的呼求,至今仍描绘出人为罪悔改、求神复兴并更新与他关系的那种感受。

“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!

按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!

求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除了我的罪!……

神啊,求你为我造清洁的心,

使我里面重新有正直的灵。

不要丢弃我,使我离开你的面;

不要从我收回你的圣灵。

求你使我仍得救恩之乐,

赐我乐意的灵扶持我。”

(诗篇五十一篇1-2节、10-12节)

敬畏神

敬畏使我们对神产生景仰畏惧。有时候,圣经所谓的“敬畏”也指:面对神审判时的恐惧战兢。没有敬畏神的心,就显出我们不是真正了解神的身分和他所能施行的作为。

在以下的情况里,基督徒常显得不够敬畏神:

持续滥用神的名;

故意犯罪,以为神会饶恕他们;

把敬拜神、祷告、十一奉献、读经和对教会的委身,当成基督徒可有可无的选择;

在敬拜中,以轻率的态度来到神面前。

使徒保罗认识神。他既在以弗所书三章描述神无法测度的爱,也在哥林多后书五章11节里讲到“主是可畏的”。他因为确定神的审判,就努力去劝服别人,向他们表达这样的真理。敬畏神是遵守他的命令,行走他的道路、爱他、并全心服事他。“以色列啊,现在耶和华——你的神向你所要的是什么呢?只要你敬畏神耶和华——你的神,遵守他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵行他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申命记十章12-13节)

我们常常畏惧人更胜畏惧神。在多数人都怕被别人嘲弄,耶稣警告我们,“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(马太福音十章28节)。

同样地,有些基督徒的祷告,常出现捆绑撒但、赶鬼、斥责它的行动,但基督却从来不过分专注在撒但的事上。耶稣知道撒但在他身上没有权柄。他宣称:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路加福音十章18-20节)当门徒顺服地出去做基督所交付的事工时,撒但就显得无能为力了。我们必须了解撒但所使用的伎俩,但“敬畏”只能保留给掌管我们生命的主耶稣。

忠心

忠心这个字跟应许有关:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启示录二章10节)忠心是一生之久的目标,是表示要坚持不懈到最后。忠心就是要不论成败忧喜,长久尽忠于神和他的话语。任何半途而废,不能完成这场比赛的人,都不配服事神,而每一位越过终点线的人都是得胜者。

忠心——坚定、献身、可靠,而且值得信任。

斯蒂夫·伊森是基督徒,他在一个拒绝基督信仰的国家工作。当他在工作期间,他和妻子抓住机会开办查经班、分享见证,把福音带给当地心存渴慕的人。

z /-府官员开始对斯蒂夫起疑,他们搜查他的住所,找寻他以信仰积极影响别人的证据。奇妙的是,他们竟然没看到他那些基督教教材——虽然东西就在他们眼前。不过,斯蒂夫最后还是被驱逐出境——理由只是他周围的人都在改变!

神在找寻忠心的人。他在找寻他能托付、能代表国家祈求的人。神在找寻能担起神工作的人(参以西结书二十章30节)。你愿意做这样的人吗?神的眼目会落在你身上或略过你呢?过去你可能并不忠心,你可能曾经在这场比赛中跌倒过,现在正瘸着腿跛行于球场外。但是对那些承认自己失败,愿意为此悔改的人而言,饶恕和重修旧好是唾手可得的。

就在彼得背叛耶稣之际,耶稣的眼目却落在他的身上。彼得跑出去痛哭,因为看到自己的不忠(参路加福音二十二章60-62节)。但是基督知道彼得的心,复活后,他的眼目再次落在彼得身上。悔改的彼得得到神的饶恕,恢复与神的关系,并得到主托付给他的使命(参约翰福音二十一章15-19节)。

忠心的生命由顺服的第一步开始,然后一步一步继续下去。“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路加福音十六章10节)把这个原则应用在你对家庭、朋友、自己和老板的忠心上,测一测你的忠心程度。如果在其他关系里,中心还不是你为人物质的一部分,那就遑论对神忠心了。

“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启示录二章10节)

顺服

使徒约翰这么说:“我们遵守神的诫命,这就爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约翰一书五章3节)很多人说得对,要一个爱主的人说,“主,不行”,是不可能的,因为如果基督真的是我们的主,我们就无法拒绝他。

顺服就是服从权柄的指示。我们顺服基督的命令,就是向神和周围看着我们的每个人,证明基督真是我们生命的主。为初信者施洗的行动,就是回应基督命令的初步行为。

“听命胜于献祭”(撒母耳记上十五章22节)。神不要你只是奉献更多金钱给教会,也不是在看你花多少时间作见证;你需要放下多少东西来跟随基督,也不是问题。神要看你是不是真正听他,他要你的顺服。

在路加福音六章46节里,耶稣提出一个问题:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?”在我们认定他这句话是指着别人讲,而不是在讲自己之前,我们必须先仔细反省过去几个礼拜,神是否要我们做某些事而我们还没去做?听而顺服的反应是否已成为我们生命里的正常反应?神喜爱我们的顺服。

寻求神并爱他

圣经说:“不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。”(出埃及记三十四章14节)神不但强烈要求我们完全忠实,他也理应得到我们这样的效忠。神深愿能被效忠他的人寻着;他渴望向他的百姓启示自己,并将他深盼能给我们的祝福分派出去。尤有甚者,神希望能以爱的交流来与我们建立合而为一的关系。

基督徒生命里还有另一个奇异之处,就是我们虽需全心寻求神,才能寻见他,但一开始却是神率先发动,使我们想去寻求他的。耶利米书二十九章11-12节,描述了这份特别的关系,并保证神已经为我们预备好了一切。“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。”

神发动了他的计划和他对你所怀的心意,然后你才发现心里有种渴望,想要寻求他。“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约翰福音六章44节)这话听起来非常简单,这是因为它本就是如此,但神一切的繁复性却围绕在这份关系里。

“爱”就是关键所在。“我们爱,因为神先爱我们。人若说:‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的……爱神的,也当爱弟兄……。”(约翰一书四章19-21节)神的爱使人心没有多余的空间去恨别人。神也爱第一个人,我们不能同时爱神,却又恨那些他所爱的人。

如果我们允许神透过我们去爱别人,就比较容易去爱那些神所爱的人。但是,如果我们不顺服,如果我们只想随从已意和坚持对别人的偏见,那我们就是心怀二意了。“一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。”(路加福音十六章13节)这不仅是一件难事,最后还注定会造成不满,因为这仆人一定两边都处理不好。你的心到底是放在哪里呢?

作神的仆人

要谨记,我们的大元帅是我们的主耶稣基督。神已经按自己的旨意和目的,把我们放在一些情况里。换言之,我们不必等着看主人会怎么监督我们,来决定要多努力工作。相反地,我们工作时尽心尽力,有如基督就在我们身旁;事实上,他也真是如此。神把我们放在一些环境里,使他能够心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”(歌罗西书三章23-24节)

鲍伯看起来再平凡不过了。然而,这种印象是在你听到他开口说话以前。他跟我们分享了他献身给神的原委,以及神透过他带领的基督徒弟兄会,所行的那些奇妙的大事。他们空运毛毯给难民,运送补给品到龙卷风肆虐的地区,且动员热食厨房到遭水患的灾区——鲍伯不断地分享他如何亲眼见到神供应他百姓的需要、与跟全球各地的资源相互连结。

鲍伯是个导管,神透过他把爱流向各国。鲍伯做的事看似与多数人大相径庭,但是神既发现他在小事上忠心,就把一些较重要的事——像是急难救助之类的见证——也托付给他。

不管我们自觉与否,其实神都参与在我们生命的每个层面里。他能借我们面对的寻常环境培养我们的性格。但是我们的心态得先要正确才行。如果我们心态不正确或是三心二意,就会对环境产生不同的看法。

人常把一些困难的情况归咎于神,认为他显然不够关心,在我们生命里的参与也不够。但是,神会为我们的好处,利用环境来提高我们对他的依靠。神要我们看到,他怎样在充满挑战的环境里动工,胜过那恶者,把得胜带给那些爱他的人。

罗马书八章28节是神的应许:“我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得着益处,就是按他旨意被召的人。”对于爱他的人,神为他们的好处动工。我们就是要顺服神,面对各种工作或环境,总要忠心到底。

出自《神所使用的人》第一章神所使用者的品格