牧养栽培

石头变饼的试探

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

太4:1-4

保罗曾勉励提摩太:“你当竭力在神面前得蒙喜悦”。(提后2:15)在和合本修订本中,将“得蒙喜悦”译为“经得起考验”,“得蒙喜悦”与“经得起考验”正是耶稣一生的写照。在《马太福音》有两处地方提到上帝指着耶稣说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17,17:5)耶稣被称为神的爱子,是神所喜悦的与他“凡事经过试探,只是没有犯罪”有关(来4:15)。作为基督徒,我们也常会遇见试探,重要的是我们要学像耶稣拒绝罪恶,胜过试探,得神喜悦。本文要分享的是耶稣胜过石头变饼的试探带给我们的启示。

一、这是一个关于食物的试探

食物在人们的生活中占据重要的位置,在中国尤其如此。生活中,人们见面经常问的一个句话是“饭吃了没有?”这个社会上,很多人每天辛勤工作也只是为了“混一口饭吃”。在圣经中,我们看到耶稣所受的第一个试探是与吃有关,这是因为在人类历史上很多人的失败都与食物有关。如人类始祖亚当堕落与吃分别善恶树的果子有关,《出埃及记》中,以色列人在旷野,由于他们在吃的事上不断向神抱怨,以致上帝发怒,不让他们进入应许之地。耶稣在吃的事上胜过魔鬼的试探,对今天的基督徒来说意义非常深远。

曾看过一个故事,春秋战国时期,鲁国有一个宰相很喜欢吃鱼,于是全国上下官员纷纷给他送鱼,他一概拒收。于是有人好奇地问他说:“宰相大人,您不是爱吃鱼吗?为什么每个人送鱼给您,您都不收呢?”他说:“我就是因为爱吃鱼,所以必须谨慎我们的行为,免得有一天,我因此被告受贿而坐 l a o,那就永远没有鱼吃了”。今天如果我们在吃的事上不谨慎,那有可能会让食物成为我们生命的破口,给魔鬼留了地步。

今天我们所处的是一个非常重视饮食的社会,在人与人的交往里,吃是一个很重要的环节。很多人对于食物的要求,已不只是满足于一日三餐、吃喝得饱,而是寻求价格昂贵、品种稀少的食物。据媒体报道,广东陆丰市有一酒店,宴请客人一桌饭菜15万元。15万是多少工薪阶层若干年的收入,被他们一顿饭就吃掉了。当然,这种酒店肯定不是为一般家庭聚会而开设,这种酒宴通常是为富人请客或是公款消费者而准备。常言道“吃人的嘴软,拿人的手短”,在吃的背后,常与腐败有关。圣经教导我们说:不要吃恶眼人的饭,也不要贪他的美味。因为他心怎样思量,他为人就是怎样。他虽对你说,“请吃,请喝”,他的心却与你相背。你所吃的那点食物必吐出来,你所说的甘美言语也必落空。(箴23:6-8)基督徒要谨慎吃喝,不要因贪念美食而让自己深陷罪中。吃喝不是人生的最高追求,保罗教导我们说:神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。(罗14:17)人的生命不是为了吃喝而活着,人的生命应该有更高的追求,那就是为了荣耀神而活着。因此,我们不要让食物成为生命的破口,保罗说:“食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。“(林前6:13)我们的身体是为了荣耀神而存留,因此不要让食物来损坏基督徒生命的见证。

二、这是一个关于欲望的试探

耶稣受试探是在他感到饥饿的时候。我们知道一个人饱足时对于食物不会感兴趣。一个饥饿的时候,一切苦物都会觉甘甜。如《箴言》书上所云:“人吃饱了,厌恶蜂房的蜜;人饥饿了,一切苦物都觉甘甜。”(箴27:7)引申开来的意义是:当一个人对于某件事物过度渴求时,这种欲望可能成为他生命中的破口。

从人的正常需求上说,每个人都有七情六欲。七情指的是:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。六欲指的是:色、声、香、味、触、意。六欲中的“声、色、香、味、触”与人的五官有关,人的眼要观、耳要听、鼻要闻、嘴要吃、舌要尝,这都是人的正常需求。但人的欲望如果过了度,可能会使他堕入罪中。举个例子,一个人走在马路上,看见对面一个漂亮女孩迎面走来,他看了一眼,发现这个女孩很漂亮,所以就再看了一眼,这个举动不是罪。看了之后心里动了淫念,从信仰层面而言,他已经犯罪了(参太5:28),但这还不构成法律意义上的罪。动了歹念之后,他又用不正当的手段占有对方,这就构成法律意义上的强奸罪,在上帝面前更是一个罪人。从这个例子可以看到,人犯罪,是由于内心的欲望没有管理好,才有后来进一步的罪行。经上说:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)一个人任由其私欲膨胀,这私欲会把他带到死的地步,这个死不仅是身体的死,也是灵魂的灭亡。

今天我们所处的是一个消费至上的社会,每天广告媒介向我们传达一个信息:人活着就是为了购物。耶稣告诉我们说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)人活着这个世界上,私欲的渴求不会有尽头,就像耶稣所说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。”(约4:13-14)耶稣所要赐给我们的乃是生命的活水,这活水乃是指神的话。只有在神话语的引导中,我们的心灵才有真实的满足,只有在神话语的教导中,我们的心灵才有满足的喜乐。

在这样一个物欲横流的时代中,如果我们不亲近神、聆听神的话,我们就会受到这个世界舆论与价值观的影响而迷失自己,因此基督徒读经、祷告、参加聚会非常重要。在教会中,常听到有信徒说听道或读经总是记不住,因此感到灰心,觉得没必要再继续坚持下去。其实,基督徒每天的读经、祷告,经常的聚会、听道,就像我们平时的吃饭一样,可能我们早已忘记上周吃过什么菜,但事实上,那些菜的营养已经进到我们的身体里面了。我们的读经、祷告,聚会、听道也是这样,多听道,神的话语在我们里面供应着我们,使我们的生命得到滋养,多听神的话,神的话会引导我们,使我们的人生不会迷失方向。基督徒要多读神的话,让神的话来影响自己的生命,不让自己的生命被私欲牵引而陷入罪中,而是让神的话来引导自己,活出有意义的人生。

三、这是一个关于权力的试探

当耶稣在受试探的时候,那试探人的近前来对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣是不是神的儿子?是!耶稣有没有能力将石头变成饼?有!但耶稣有没有这么做?没有!为什么?原因之一是耶稣知道人活着不是单靠食物。人为了食物而跟从他是不会长久的。就像我们从圣经中所看到的,耶稣在行五饼二鱼神迹时,有许多人跟随他,但当耶稣将神国的道教导他们的时候,他们因无法领受,于是他们中间“多有退去的”(约6:66)。原因之二,耶稣不将石头变成饼,是表明他不将上帝给他的权力用在满足个人的私欲上。

在这个社会上,有些人被赋予一定的权力,这些权力被赋予的目的是为了服务公众,但现在有太多人在拥有权力之后,不是用手中的权力来服务他人,而是想尽一切办法,将手中的权力服务于个人的私欲。一些人有了权之后,不只是把“石头变成饼”,更是要将“石头”变成黄金、兑现成人民币。前几年曝光的重庆某司法局局长,因为涉黑、受贿等罪被抓之后,专案组成员在他家鱼塘下挖出了两千万人民币现金,这是用权力兑换人民币的典型例子,这种案例在今天的社会上还不少。

有人说,人心是三角形状,而地球则是圆形,圆形无法填满三角形,照样,人心对于这个世界而言,永远是不会满足。记得以前读过渔夫与金鱼的故事,这个故事谈到一个渔夫打到了一条会说话的金鱼,金鱼对他说:“老爷爷啊!你放了我吧,你要什么我都可以满足你。”这个老爷爷没有求什么,等他回去将这个事情告诉他的妻子之后,他家的老太婆大起贪欲之心,她先是向金鱼要了新木桶,然后是新房子、新贵族身份、甚至是女皇的角色,金鱼都为她一一成就。但她还是不满足,提出要出海上女霸王,并且让金鱼来服侍她,结果金鱼大为不悦,将赐予她的一切都予以收回。当这位渔夫从海边回去的时候,他发现一切又回到了从前,房子仍是那间破房子,木桶仍是那只破木桶。这个故事告诉我们,过度贪欲结果必定是一无所获。

耶稣在世上传道的时候,有人曾请他帮忙分家业。耶稣说:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:14-15)耶稣告诉我们人的生命不在乎家道丰富。人的生命既然不在乎家道丰富,那人的生命在乎什么?关于这个问题,耶稣用了一个比喻来解答。他说:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:16-21)有一天我们都要离开这个世界,那一天任何的黄金、别墅、名誉、权位,我们都不能带走,我们所能带走的,是我们每日生活中对神的那一份忠心与服侍。

从耶稣所经历的石头变饼试探中,我们看到这是一个关于食物、欲望与权力的试探。在耶稣所经历的这个试探中,耶稣向我们指明“人活着不是单靠食物,而是靠神口中所出的一切话。”人的一生不是为了食物、欲望和权力而活着,人生应该有更高的追求,那就是为神的荣耀而活着。当我们用尽一生为了荣耀神时,我们就能成为神所喜悦的人。