福音证道

让他爱你到永远(二)—圣诞节的中心

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

圣诞节Christmas这个字是由基督Christ和崇拜聚会Mass这两个字组成的。耶稣基督和敬拜基督两者结合起来,就是圣诞节的中心。

1、耶稣是在哪一天降生的呢?

《圣经》上并没有明确的记载,但一般教会普遍以12月25号来纪念耶稣降生。

在一年之日间最短的是12月22日,这是黑夜最长而阳光最短的一天。古人在这日之后就庆祝光复。后来,古罗马人归信基督后,就把12月25日改为敬拜那万福之源、生命之光的耶稣,在这一段最黑和最寒冷的时间,庆祝圣诞并不令人意外,因为神把耶稣的光和温暖送给我们,让我们在圣诞节相信耶稣,接纳他十字架的代死之功,使自己与神和好,再得着神所赐给我们的新生命。

2、什么是圣诞老人?

圣尼古拉是历史上真正圣诞老人,他是在公元280年生于小亚细亚一个富有的家庭。他年幼的时候就失去了双亲,后来成为一位传道人。他曾经做过主教,也曾经为持守信仰而入了监-/ y u。他是个最著名的慈善家,最喜欢施舍金钱或物品去帮助有需要的人。在传说中他会穿上特别的衣服在街上发礼物送给那些穷苦的孩子们,据说圣尼古拉斯在公元343年去世了,但许多小孩子相信他仍然是活着,而且在圣诞节会以送礼物给他们来庆祝耶稣基督降生。

3、什么是圣诞袜?

许多家庭在圣诞节期间挂上了特别的袜子,这个袜子是跟圣尼古拉圣诞老人是有关的。据说尼古拉要帮助一位父亲为他的女儿预备嫁妆,他把一袋金子从窗口丢进他的家里,而那个女儿正在把袜子挂起来晾干,这袋金子正好落在袜子里面。

圣诞节人们是非常喜欢互送礼物。因为神赐给世人最宝贵的礼物——他的独生子耶稣基督。因此当人们在欢欣鼓舞之下并为纪念神的爱,就开始相互送礼来表示爱心。但在物质主义的时代,商人常常是利用圣诞节来赚钱,而人们特别是小孩子想起圣诞节多数就会想起收礼物。《圣经》说“施比受更为有福”。如果我们送礼物的目的是为了表示爱心及关怀那是很好的,应该多多送礼物,如果只是为送礼而送,就不必如此了。

每到圣诞节就可以看见家家户户的商店都改变了装饰。

4、什么是圣诞装饰?

其实圣诞装饰是有他的意义在其中。灯是代表基督是世界之光,绿色常青树、冬青树作为圣诞树,代表耶稣带给我们生命。而基督教的象征——天使和星星使得这些树就更突出了。

每一棵树也有不同的意义,香柏树代表耶稣王的身份,冬青树锋利的尖端和红橘子代表基督钉死在十字架上。到冬天差不多五点左右就开始天黑了,当你把圣诞树的灯点亮起来的时候,请记着耶稣把光和神的生命带进黑暗的生命中。

5、什么是耶稣基督象征树?

有些教会是以基督象征树代替圣诞树。基督象征树是由弗吉尼亚州的一个信义会所发起的。基督象征树跟普通的圣诞树区别是:树上挂的是象征耶稣的装饰物,灯全部是白色的。这棵树上只有白和金两种颜色,白色代表耶稣的圣洁,金色代表基督王的身份。

我相信您一定没有没有听说过12天圣诞节。这个12天圣诞节是由圣诞节开始计算的12天,世人以12个小时也就是半日的时间庆祝基督的降生。教会则以12天来庆祝,因为基督是一年12个月都与我们同在的。

6、基督降临节

圣诞节前的四个礼拜称之为“基督降临节”。这是用来筹备主耶稣基督降生的。耶稣出生前他所有的预言都说神会差遣弥赛亚也就是救世主来到这个世界,而在《新约圣经》耶稣出生之后,预言耶稣会再回来。

7、圣诞的士糖

传说的“的士糖”是由一位希望见证耶稣的糖果商所发明的。的士糖是硬的,犹如耶稣基督是万古的磐石。它是“J”形糖身,代表耶稣Jesus头一个字母或者是牧羊人的杖。白色代表耶稣的纯洁,红色的纹代表基督为我们的罪流血,另外三条较细小的红纹是他为我们受的鞭痕。有些的士糖上有绿色的纹,是代表耶稣是神给我们的礼物。的士糖是用薄荷做的,因为薄荷是用牛膝草类,也就是耶稣被钉在十字架上时兵丁以海绒浸了酸酒绑在牛膝草上送到他唇边,而且牛膝草是代表洁净和牺牲。耶稣是纯洁的羔羊,他来是为世人的罪牺牲的。

下回当您见到的士糖的时候请记住:耶稣基督是我们的好牧人,他是万物的磐石,他并没有犯罪,但是舍身流血为我们赎罪,好使得信他的人得永生。

亲爱的朋友,您有没有想过为什么我们要庆祝圣诞节呢?救主降生纪念日我们成为圣诞节本应该是热闹的,因为救主降生是关乎万民的。可是今天好多人庆祝圣诞却醉翁之意不在酒,他们有他们自己的目的,有的人是借着圣诞节的招揽大发圣诞财,有的人是借着圣诞大开跳舞会饮酒作乐,放纵情欲。较好方面的庆祝圣诞充其量也只不过是送送礼物,吃吃喝喝热闹一番就此了事了。

我们是基督徒,我们庆祝救主降生,是为了要更深认识主的大爱,好激励我们的爱心,叫我们能够更爱主爱人,因而能够使主的福音快快的广传,使主的尊名被高举。

我们常常会为父母的生日而欢欣庆祝,目的是为讨父母的欢心。基督徒庆祝救主降生也应该是如此为讨主欢心。我们若能够讨主的欢喜,最要紧的是先要明白主的心意,明白了主的心意就按主的心意的去庆祝,主必然就欢喜。

8、我们知道主要我们做什么吗?第一、主要我们与他有密切的联系。

我们信了主,罪恶得以赦免了,被称为义了就停止在此了?不!主要我们长进跟他有密切的联系。他要我们明白与他是有怎样的关系,他说了一个很好的比喻,“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,他就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)主耶稣要我们常常与他联系在一起,不常与他有联系的人就像树枝被折断了离开树身丢在地上枯干,最终被扔在火里焚烧。

许多的基督徒远离了主,平常不读《圣经》不祷告,礼拜天主日也不做礼拜,他们就做他们自己喜欢做的事让主担心,到了圣诞节才来参加一次圣诞聚会,像这样的基督徒绝对是不会讨主的欢喜,只有让主伤心。

第二、主要我们彼此相爱。

他要上十字架受苦的前一夜,和学生们吃最后一次的晚餐。晚餐的时候他给学生洗脚立下了一个谦卑的榜样,叫学生学习谦卑,最后又教导他们要彼此相爱,主说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)

我们若是在彼此相爱的情况下庆祝圣诞,主就欢喜。我们若是平时勾心斗角,互相毁谤,互相妒忌、貌合神离、心口不一,待人接物不是出于诚意,乃是你尔我诈,玩弄权术,效法这个世界,这就是违背主的教训,没有遵守主的旨意,使主的心伤痛。若是这样,如果是这样,我们就是再怎样去庆祝,主也必然不在我们中间的。

第三、主要我们学他的样式。他说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(太:11:29)主要我们学习他的谦卑,他是荣耀的神,他是荣耀的神,与天父同等,不是强夺的。他竟然降卑做人,取了奴仆的形象,成了人的样式。

第四、主要我们学习牺牲。他为了我们罪人的缘故牺牲了他自己。我们有像主舍己为人的精神吗?我们看见人有某种需要的时候,我们又是有能力可以做到的,我们有没有牺牲一点时间、金钱或者是力量去帮助别人?

第五、主要我们学习他的爱心。有一次,主上耶路撒冷去,看见耶路撒冷人只顾目前生活的需要,拼命为肉体的需要忙碌的时候,他伤心哀哭说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。”(路19:41-42)今天普世的人都和当时耶路撒冷的人是一样的,不去思想关系我们自己平安的事,我们有没有好像主为今日世界的人只顾肉体不顾灵魂而伤心哀哭呢?我们若有主的心,对传福音救灵魂的事就不至于漠不关心了。愿所有为救主降生而欢欣鼓舞的人都静默下来,好好地思想:你的庆祝究竟能不能讨主的欢心?