福音证道

十字架和自我

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

十字架与自我

◆归一

【太27:39-42】从那里经过的人讥诮祂,摇着头说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”祭司长和文士并长老,也是这样戏弄祂说:“他救了别人,不能救自己!他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。……”

【太27:44】那和祂同钉的强盗,也是这样的讥诮祂。

【路23:39-43】那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说:“祢不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个……说:“耶稣啊!祢得国降临的时候求祢记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

【太16:25】因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

二十世纪八十年代,由于麦当娜大量运用十字架、链条、黑色皮革夹克和浓妆,这些元素成为流行音乐的代表性符号。现如今,十字架走下舞台,进入伸展台和街头时尚,以之为基本元素的,造型夸张的装饰配件纷纷涌现。在青年人的时尚中,十字架作为一个反主流符号,可以令个体形象看起来迷人、叛逆又桀骜不驯。随着时代的演变,十字架竟然成为叛逆时尚的经典标志。

何等可悲,受当今潮流的影响,青年弟兄姊妹对十字架亦是越来越陌生,越来越模糊,越来越回避。甚至以十字架为“讨厌”的(参加5:11),因为它与一般的道德观念相违反,与当今的教育理念相对立,与人们的普遍价值有冲突。十字架在灭亡的人为愚拙、落伍、不合时代的道理。

一、十字架的真意——祂不能救自己

当我们回归圣经,才发现十字架与我们所看到、所了解、所认为的是那样的不同。十字架是公义与慈爱的交叉点,十字架是羞辱与荣耀的交叉点,十字架是死亡与生命的交叉点,十字架更是自我与无我的交叉点!整本圣经的中心是十字架,十字架的中心是爱,这爱最极致的体现在——祂不能救自己!

祂应该救自己!卖耶稣的犹大以为祂应该救自己;砍掉马勒古耳朵的彼得以为祂应该救自己;洗手表明无辜的彼拉多以为祂应该救自己;十字架底下的人群以为祂应该救自己;同钉的强盗以为祂应该救自己。但是,祂不能救自己!

祂可以救自己!祂原可以藉着与彼拉多办外交来逃避十字架,祂原可以附和群众的要求逃避十字架;祂原可以以祂所拥有的能力,吩咐使者救祂逃避十字架,然而祂都放弃了,因祂来,就是要遵行成全父神的旨意。

祂不能救自己!让我们一同来明白“不能救自己”的实际意义:

1.毫不妥协退避

圣经中有这样一个场景:那是在一个叫客西马尼的花园,耶稣在被 b u之前曾三次祷告,此时内心有着相当剧烈的挣扎。耶稣说:“父啊,祢若愿意,就把这杯撤去。”(路22:42)祂深知十字架的残酷,希望“苦杯”离开自己。但是,祂接着又说:“不要成就我的意思,只要成就祢的意思。”(路22:42)当加略人犹大带着许多人来捉拿祂时,祂非但没有逃避,没有反抗,反而制止了门徒的反抗。照样,在被审、被打、被钉的时候,祂依然如此坚定,面对十字架,毫不妥协退避!

2.完全交出奉献

“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)这位荣耀的神,在十字架上放弃了祂所有的丰富、荣耀、能力,将自己毫无保留地给了所有的罪人。一个要救自己的人是充满了自怜和自爱,一个不救自己的人是完全地交出、全然献上。

3.放弃天然能力

耶稣在十字架上并没有行使任何的权力,成为一个最“软弱的人”,自救是能力的彰显,有能力而不自救则是彰显了更大的能力。因为天然的能力是要救自己,天然的能力要让你从十字架上下来。接受十字架,是天然能力与天上能力转换的地方。

4.没有寻求同情

在各各他的山上,这位神的儿子竟被挂在天地之间。“此时何时,孤单之时,四围都是黑暗。”(选本101首)神的儿子竟为我们默默忍受。面对孤单、冷漠,没有寻求人的同情、抚慰,这恰恰是透过十字架显明的大能。

5.没有试图麻醉

“兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。祂尝了,就不肯喝。”(太27:34)十字架是最痛苦的一种刑具,别人都想喝苦胆调和的酒减轻痛苦,惟有主耶稣不肯喝。祂不需要来自神之外的安慰和喜乐,来麻醉自己。

二、十字架与自我——失自我得生命

当今的时代,是努力自救的时代!是崇尚自救的时代!是欣赏自救的时代!这无疑对青年基督徒是很大的挑战和混乱,已涉及到精神的各个领域,需要靠主耶稣的十字架明辨而弃绝。

曼顿(ThomasManton)说道:一个人的自我就是一打偶像。那么“自我”到底是什么。“自我”是强调独立主体存在的自觉性,“自我”是自己的喜好、观点和思想。

1.思想领域:后现代主义——张扬自我

后现代主义是对现代主义的回应,排斥“整体”的观念,强调异质性、特殊性和唯一性。它是二十世纪六、七十年代在西方国家开始广泛出现的具有重大影响的社会文化思潮,它涉及文学、艺术、建筑、语言、历史、哲学等社会文化和意识形态的诸多领域。后现代主义影响最直接的是青少年。

从观念上看,主要表现为反传统、反权威、反理性、反教育。

从心理上看,主要表现为追求舒适,寻找感觉,内心焦虑,好发泄。

从行为上看,追赶时髦,玩世不恭,好表现,强调自由,甚至触犯刑律。

具体的表现有:不在乎别人的看法,没有年龄感,特别喜欢“追新”,无法停止幻想,思维具有跳跃性,认为晚上比白天好,喜欢养宠物,喜欢自由自在,勇于藐视权威,不愿思考,追求享受,讲派头,打扮怪异,言谈失礼,盲目模仿,沉湎于卡通、游戏和网上聊天等等。

所有这些,对教会的冲击是隐形且巨大的,使青少年在信仰、意识、伦理、品行等方面出现了严重的混乱,大大地张扬了“自我”。

2.心理领域:心理学教育——保留自我

心理学,这三个字对于大多数中国人来说,已经不再神秘。

心理学一词来源于希腊文,意思是关于灵魂的科学,将灵魂改为心灵。

心理学注重人的技巧和沟通方法,用人的智慧来代替生命的改变,治标不治本。以外面的变化掩饰自我的天性。不经过十字架,以婉转、华丽的方式保留自我。这将成为青年基督徒接受十架对付、生命接受改变的很大拦阻。

3.教育领域:以人为本论——注重自我

二十一世纪的今天,是人本主义时代。现代教育强调以人为本,把重视人、理解人、尊重人、爱护人的精神贯注于教育教学的全过程。

在这样高举自尊、自信、自爱的氛围下,青少年非常容易欣赏自我、肯定自我、保护自我。以自我为中心,使自我得着膨胀而不愿受到约束。不能接受损失,不愿给予别人,不能经受挫折,不愿接受改变,不能接受批评……而圣经明明告诫我们:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑”(彼前5:5-6),“心中自是的,便是愚昧人”(箴28:26)。

4.文艺领域:选秀全球化——表现自我

《中国好声音》、《天籁之声》、《超级女声》、《中国达人秀》、《加油!好男儿》、《快乐男声》、《梦想中国》、《我型我秀》、《非诚勿扰》等等,这些综艺的选秀节目非常吸引人的眼球和耳朵,非常抓住人的注意力。

电视选秀节目是从2003年开始在我国出现的一种新的节目形式,从开播伊始就获得了相当不错的收视率,迅速地占领了各大频道周末的黄金时间段,成为当前最为流行电视娱乐节目形态。

这是一个展现自我的平台,是“show”出“自我”的平台,要求选手善于表现自我,推广自我,以“唯我”的方式“消灭”对方。随之产生了庞大的“粉丝”,可谓是如痴如醉,对节目的依赖程度已类似依赖于药物的“瘾君子”。综上所述,一个崇尚表现自我、欣赏自我时代背后的意识形态值得深思。

5.生命领域:十字架工作——失去自我

“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(“生命”或作“灵魂”)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(路9:23-24)

十字架的工作就是死,就是“舍己”。“己”是自我的中心,是天然力量的中心,是魂生命的中心。“己”也是神的仇敌,“己”带给我们的是罪恶、败坏和死亡。因此,主命令我们“舍己”,这是做耶稣门徒的第一个条件。

“舍”字在英文里面是Deny,就是拒绝、放下、否认。基督面对十字架将自己完全拒绝(参路22:42)。祂说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约10:18)

“舍己”意味着完全否认自己的义,完全否认自己的智慧,完全舍弃自己的能力,完全放下自己的意愿,完全拒绝自己肉体的欲望,完全不顾自己的体面、自尊、喜好等。因为从己生命所出来的智慧、良善、能力、思想、爱好、行为等,都不是神所悦纳的。

“舍己”的方法,除了十字架以外,没有别的途径,因此就要“背起自己的十字架”。十字架唯一的口号就是“除掉祂”(约19:15)。一位西国姊妹说,十字架不是物质的,乃是生命和肉体相碰就是十字架。十字架是要把自我完全除掉,让自我在十字架上死去。

十字架似乎是失败,却是成功的;十字架似乎是羞辱,却是荣耀的;十字架似乎是失去,却是得着的;十字架似乎是死亡,却是带给人生命的。哦,何等宝贵的十字架!

十字架是主耶稣钉死的地方,也是主从死里复活得着荣耀的地方!今天愿意背十字架舍去魂里的享受,至国度显现的时候,要得着荣耀。

让我们一同消逝在基督十字架的里面,使基督的生命在我们身上得以彰显。那是带我们进入丰盛生命和永远荣耀的唯一道路!

【来源】《杏树枝》电子杂志10期