福音证道

给那棵树“作序”

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文诗篇1:1-3

不一样的一天,不一样的开始,全新的祝我们每一天都会从神的话里涤荡自己,因为我们真的相信,出于上帝的话每一句都带着能力,这种能力会参与我们生活,我们的学习,我们的婚姻,我们的家庭等等,成为我们的祝福。

我祷告上帝说:“主啊,如何来讲这种带来福气的能力,从圣经的哪一卷,哪一章,哪一节开始”。在灵修时遇到了我有感动的经文,记载在《诗篇》1:1-3。

安伯罗修曾说,圣经中到处都是神恩惠和芳香,唯独诗篇中包罗万象。有教训,有历史,有音乐等等。在这里圣经说,‘唯喜爱耶和华的律法’,也就是喜爱上帝的话语,‘昼夜思想这人便为有福’。这里告诉我们得到神的话语这是一种福气,就如诗篇119:105说的那样,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”,如果我们生活有了亮光,亲爱的你我还期待什么呢!要想真的得到这种福气有个前提,就是要“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,这几句话到底在说什么呢?其实他是在说一种不同的生活方式,一种不同的价值观,一种和别人不一样的生活模式。我们成为基督徒,我们如果盼望一种和别人不一样的祝福,我们就一起来欣赏这棵树的序吧!

1.祈求勇气

弟兄姊妹,罗马书12:2说:“不要效法这个世界”,保罗之所以这么说,是因为他意识到,这世界有自己的一套政zh i、艺术、音乐、宗教、娱乐、思想模式和生活形态,并极力使每一个人效法其文化和风尚。在生活中,我们和基督徒这个身份,有时就像一对不敢承认关系的恋人,如果我们在世界面前宣告,我是基督徒,那接下来将会面临着许多许多,其中一点就是我们接下来被世界抛弃,这个世界憎恨那些不愿意跟从的人,例如基督和衪当时的跟随者(约翰福音15:19)。因为如此,有牧师就说,‘“基督徒”这个称号对于有些人是顶想脱下又脱不下的帽子’,因为一个人无法轻易改变信仰,而它使我们不能做许多想做的事情了。所以我们需要有一颗勇敢的心去面对现实中的信仰,我们很熟悉的一首歌叫《勇气》,有句歌词很值得借鉴,用过来,就是“基督徒真的需要勇气”。有了勇气,我们就可以“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”。也就是勇敢地有我们自己真理的价值观。

在帖前书2:2告诉我们,‘勇气是上帝赐予的’。来到主的面前,不是我们智商高,我们天生有斗大的胆的。教会的阿姨们经常说,‘你们神学生是一群蒙恩的人’。每次听到这句话,我自豪中夹杂着复杂的情感,那其中免不了有许多的尴尬,那尴尬背后就是我是否正视了上帝无限的恩典的赐予。其实没有上帝赏赐的勇气,我们如今在干嘛呢?其实是主怜悯我们,我们还以为我们懂得什么大道理,难道不是吗?在教会侍奉,那里的诱惑很多,到处都是禁果,你我都知道,有了“勇气”这个恩赐,我们就穿过万般拦阻,要得那至大的福气。

活在当下,活在到处是雾霭的当下。如此的环境需要勇气,上帝的赐予不像我们遍地开花般地读书,祂需要我们敲门,因为上帝给了我们自由。勇气的恩赐是上帝要我们去面对生活中的抉择的,因为生活中有太多的抉择。

2.严肃抉择

诗篇1:1说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”。假如我们把每一句前面的“不”字去掉,描述的就是一个人如何效法世界。(比如成为东方 - 闪电的一员),从接收这个组织的建议,也就是接受这个组织的思想,到运用其方法,也就是这个组织的行动,到采取最糟糕的态度,也就是这个人从此加入了这个组织的行列,也是属于和包含的关系。那时我们自己就成了组织的成员,已经不再是其对立面了。

我每次背这篇诗的时候,都在思考第一句话,“不从恶人的计谋”,“恶人”?谁晓得谁是恶人?你可以一眼识别一个人外在的天资,看清楚一个人的内在却需要花时间,所以我们不能轻易高看或低估自己或者别人,那是种不聪明的做法。就如雅各书2:9说:“你们若按外貌待人便是犯罪”。主说,‘我看人不像人看人’,其实给我们极大的安慰。生活中我们会遇到许多陌生人,假如每个恶人的脸上都写着,‘我是恶人’,那我们自然不会效法他们,然而并非这样。

我们一辈子,有很多的十字路口,那就需要我们抉择。到那时候会有许多人给我们建议,往这里,或往那里,我们在面对不同的建议时,我们该怎么分辨,分辨谁是谁非。这时我们祷告主,求主给我们这种“属灵的敏锐”。

有这么一个故事。一个年青人问耶稣:“良善的老师啊,我该怎么承受永生呢?”耶稣说:“孩子啊!诫命守了吗?”财主得意地回答:“那是我的家常便饭呐!”当耶稣说:“变卖你的财富去帮助穷人!”他就变了脸色。那个青年财主面对钱财心里在想,‘要是我把钱财给人了,那给多少我不就少了多少?我能活得这么潇洒,要啥买啥吗?天国重要,可我的钱也不简单啊!’

弟兄姊妹这不值得我们嘲笑,因为这真的不容易选择,耶稣之所以说:“一个财主进天国要比骆驼穿过针眼门难”,因为要选择啊!有选择就注定要舍弃啊,太难了,所以财主走了,到如今那青年财主也许还在某个地方数着他数不完的钱,或许他有“先见之明”,或者没有这种属灵的敏锐。这个故事在马可福音10:17-22。

今天我们要一起蒙福,求主赐给我们这种敏锐让我们在生活中去分辨什么是对的,什么是错的,什么是符合圣经的原则,什么是被这个时代所扭曲的价值观。当然,我们最需要的不仅仅是祷告,祷告很重要,在这一年里,我们更需要做的就是认真的,大量地,努力地,读圣经。因为主在《约书亚记》1:8说:“这律法书不可离开我们的口”,在申命记6::9中主教导以色列民,还要殷勤地把神的话教导孩子。我们从这些可以略窥一斑。假如我们没有神的话语,我们心里就没有一把尺子,没有办法量我们生活的方方面面,别人讲的我们没办法量。电脑,电视,报纸等等,数不尽的信息被我们大脑接收,但到底该不该接受,我们就要思辨,到底怎么辨,让我们不会跟错了人,走错了路。

在箴言书1:7,告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端”。求主,帮助我们,因我们敬畏得着智慧,得着从神而来的敏锐,让我们做了决定就不至于后悔。

勇气和抉择同等重要,一个莽夫不过是无用之勇,所以有了勇气,我们还要祷告上帝说,耶稣啊,求你赐给我灵的敏锐,洞察世间纷繁,最后严肃地抉择,因为我知道这样会带来福气。

3.带来福气

诗篇1:2节下-3说:“这人便为有福”,这是上帝对我们的应许,我们昼夜思想上帝的话,以至我们喜爱上帝的话语,因为它比蜜甘甜(诗19:10),可以滋润、安慰、医治我们的心灵。就如雅1:21说:“上帝的话能救你们灵魂”。

上帝的话,要我们不要爱世界,不要爱世俗,不要爱宴乐,其实是给我们提供了另一种价值观,另一种生活模式,一种需要勇气去生活的生活方式。而拥有这种生活本领的人,上帝说,‘这人是有福的’。

人一生不能往复重来,弟兄姊妹,你我也都希望自己幸福,今天我们思想的不是关于幸福的问题,而是思想上帝告诉我们如何得到那要代价的福气。这福气不是所有人都能轻而易举地得到的,要求我们带着敏锐的分辨能力去分辨对错,是非,好歹,带着一夫当关万夫莫开的勇气去只喜爱耶和华的律法,这样我们就是一群真正蒙福的人。他要像一棵树栽在溪水旁,这样的情境就像,高山流水之间的一颗嫩绿的小树,可以享受自然美好的风光,远避沙尘暴的侵袭,没有人拿刀子在上面刻字,可以与蝴蝶为友,与鸟儿为伴,那样的日子和谐。主说:“他还要按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利”,这其实就是上面所说的福气,是一辈子应有尽有,什么都不缺的福气。

人一辈子都在追求幸福,没有人说,‘我要追求一辈子痛苦’,即使有他也是在为得到幸福铺陈。生活中布满了抉择,就是如此,我们就少不了勇敢的心和严肃地抉择。保罗在《以弗所书》6:12节把我们的信仰视作是一场“属灵的争战”,仔细想想,所有的世人都在争战之中,因为人生有许多的转折点和十字路口,没有勇气就举棋不定,没有抉择就会一失足成千古恨。

求主因祂的怜悯和爱赐给我们勇气和态度去选择那丰盛的福气。最后我们看《以弗所书》1:3来结束我的分享。

我们来祷告,主啊,在这一天当中,求你给我们一颗从你而来的勇敢的心,不是无知的,不是习惯的,是从你而来的,勇敢地和别人不一样,勇敢地照着圣经的原则生活,我们也求你,因这个勇敢地心,带着我们进入到上帝你荣耀的祝福里,祝福每一位弟兄姊妹,因这个勇气,过不一样的生活,进入不一样的祝福,这是我们的祷告,奉主的名求。阿门!