福音证道

十字架的十大意义

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:来13;10-13我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。11原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外。12所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。13这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。

今天我们一同来分享关于十字架的信息——《十字架的十大意义》。

这十字架在世人的眼睛中不再是一个陌生的记号,因为无论是天主教或者是基督教,更或是医院和那些救死扶伤的机构,它们无不是竖立着[十字架]这个记号,可是真正明白十字架意义的人有多少呢?十字架是古罗马帝国用以对待被征服之地的奴隶与罪大恶极犯人的一种刑具,这刑具有三种形状:十字形状、T字形状、X形状,其中用得最多的就是十形状的这个十字架。这种刑具是发源于腓尼基,后来传到罗马、印度、波斯、埃及。可见,人之所作的就是绞尽脑汁的把人送到死地。主后七十年,罗马将军提多攻破耶路撒冷后,在一个小山上一次就钉死了五百多人,这种惨状真是令人惨不忍睹。主后四百年,君斯坦丁继位后就废除了此种刑法。

当主耶稣被钉在十字架上后,此记号就成了拯救、荣耀的记号了。他挡住了人类趋向地狱的脚步,扭转了走向败亡的时代。什么叫十字架?或者说十字架有什么意义?我们可以从十个层面来看。

一.十字架是痛苦

世人皆知,十字架是苦难。来2:9-10惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。10原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。

赛53:3-4他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他.他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。赛53:10耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。(或作他献本身为赎罪祭)他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。

路22:40-44到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”41于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,42说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”43有一位天使从天上显现,加添他的力量。44耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。45祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,46就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告!免得入了迷惑。”

来13:12所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。

人的痛苦分为三个方面,耶稣的痛苦来自于人的罪和神的愤怒,包括了身体的痛苦、精神的痛苦和灵性的痛苦。

1、身体的痛苦:当耶稣被钉在十字架上时,头上戴的是荆棘冠冕,身上被鞭子打后的遍体鳞伤,双手与双脚被钉,天空中的烈日暴晒,整整的六个小时之久,就引起了无比的干渴。所以他说:“我渴了!”这便是身体的痛苦!这痛苦就是万王之王所造的拥有完美之身躯的人,用神所造的手脚加给造物之主的伤痛!悲哀啊!

2、精神的痛苦:当他赤身露体的被悬挂在十字架上,他那年老发白的生母马利亚站在十架下,耶稣环顾四周,平时相依相爱的门徒远离四散,彼得三次不认他,只有约翰一人跟到十架下。想想这个从很小的时候就懂得孝敬父母的人子耶稣他的心是何等的伤痛;还有那可恶的犹大,居然用亲嘴的暗号来卖人子耶稣。当他那一副丑恶的脸嘴慢慢地伸向主的时候,岂不是象一把尖刀慢慢的刺进主的心里吗?碎了!碎了!主的心彻底的碎了!这个假冒伪善的犹大做的是何等卑鄙的事,这个来自于最亲密无间的朋友用世上最亲热的举动,成就了从创世以来的最险恶的阴谋,这一切无疑是在主耶稣的精神上重击一锤,使他痛苦。

3、灵性的痛苦:此时此刻的他是以一个罪人的身份悬于十架,他的身上担负了从创世以来所有罪人的罪恶,那圣洁公义的父神因此也向他掩面不看。我们的主他还记得当他从约但河里受洗上来之时,天父为他作见证说:“这是我的爱子,是我所喜悦的。”可是,现在天父竟然掩面,使他不由得大声的仰天呼喊:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)这是所有属血气的人永远也不能明白的问题,唯有那些认识罪的可恶性和罪恶性,认识到神的公义和慈爱的人才能领略到这是为什么。

十字架十字架永是我的荣耀,我众罪得洗清洁,唯靠耶稣宝血!

二.十字架是羞辱

来12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作仰望那将真道创始成终的耶稣),他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

诗22:6但我是虫,不是人。被众人羞辱,被百姓藐视。

可15:16-18兵丁把耶稣带进衙门院里。叫齐了全营的兵。他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上。就庆贺他说:“恭喜犹太人的王。”

什么叫羞辱?羞辱就是不看重人原来的身份和地位,故意的贬低别人,致使对方的自尊、人格遭受沉重的创伤和打击。按着主原来的尊荣和地位,他该得的是那超乎万民之上的敬拜与颂赞,可是,他所该得的荣耀没有得到,换来的却是狂暴粗野的对待,这是野蛮对待文明,是他所造的人用他们的父,他们的神为他们造的手来蹂躏造物的主。这就是人世间最大的悲剧!

神的儿子,万王之王居然在光天化日之下,被一群恶徒包围,戏弄、羞辱、剥得赤条条的钉在十字架上。画家的笔虽有一块遮羞的布,却永远遮盖不了人子耶稣那颗伤痛破碎的心,那颗为拯救世界罪人而被弃绝、误解的心;那颗向罪人敞开,却被罪人以冷漠、藐视所拒绝的心。亲爱的朋友们!耶稣是木匠,他却是死在木头做的十字架上,这是多么的富有讥讽的味道啊!

三.十字架是咒诅

申21:23他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。

加3:13基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。

当人一被挂在十字架上的时候就证明了一件事,即:因人的罪招致了神的咒诅,所以就被挂在木头上了。每一个从十字架下经过的人都会报以几声嘲笑。

诗22:6-20但我是虫,不是人。被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我。他们撇嘴摇头,说:“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧。耶和华既喜悦他,可以搭救他吧”。但你是叫我出母腹的。我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里。从我母亲生我,你就是我的神。求你不要远离我。因为急难临近了,没有人帮助我.有许多公牛围绕我。巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我。恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。耶和华阿,求你不要远离我。我的救主啊,求你快来帮助我。求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命脱离犬类(生命原文作独一者)。

四.十字架是代替

林后5:14-15原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。彼前3:18因基督也曾一次为罪受苦(受苦有古卷作受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说他被治死。按着灵性说他复活了。提前2:5-6因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价。到了时候,这事必证明出来。

耶稣被钉十字架所要成就的工作就是在此,人类自从坠落以来,一直就是活在痛苦和绝望中,饱尝了罪恶所招致的咒诅,如同囚犯已定死罪只等执行裁决了。但是因为主耶稣的爱,他救了我们脱离了律法的咒诅,他代替了我们为我们去死了,亲身担当了我们的罪,让我们能够为他而活着。我们就是那该钉十字架的巴拉巴[约18:39-40],是耶稣为他死了,他才得到释放。哦,荣耀的上帝你曾经说过人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的(约15:13),是的,是你为我们舍命,代替我们去死,为要让我们为你而活着!

五.十字架是流血

西1:20既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。

约19:34惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。

若不流血罪就不得赦免;这是神的命定。来9:22按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免。来10:19弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。我们知道若没有主耶稣流出救赎的血。人类过去,现在,将来的罪都得不到赦免。但是活物的生命就在血中,流出了他的血也就是剥夺了他的生命,所以基督徒的生命就在主耶稣赎罪和赐生命的血中。

六.十字架是争战

路22:41-44于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,42说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”43有一位天使,从天上显现,加添他的力量。44耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。

耶稣在地上是完全的神子,也是完全的人子,他知道上要十字架的苦难,在客西马尼园三次祷告,他自己的意思是求父将这杯撤去,但他更愿意顺服天父的旨意。他的灵里在与肉体经历着前所未有的争战,他通过祷告,明白上十字架是天父的定旨,因为只有通过十字架才能完全救赎大功,他说:“……然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”

我们祷告,不是要神改变他的旨意,而是求父加添给足够的力量能够胜过苦难,耶稣祷告时,有一位天使,从天上显现,加添他的力量。让他能靠着加给他的力量来接受苦杯。今天,愿我们也能给主说:“不要成就我的意思,只要成就你的意思。”

七.十字架是舍己

太16:24于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”

太20:28耶稣叫了他们来,说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

舍己就是没有自己,把自己的主权、意志完全降服在神的旨意下。自从信主的那一刻,我们就不再是自己。正如保罗在加2:20所说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”保罗为主舍弃票子、面子、位子,立了志向,要得主的喜悦。林后5:9所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢(帖后2:4下)。

八.十字架是顺服

腓2:5-8你们当以基督耶稣的心为心。6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

来5:7-9的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,

耶稣降生在世上,顺服天父的旨意,为我们的罪死在残酷又羞辱的十字架上,作了后人的榜样。

九.十字架是破碎

太14:17-21门徒说:“我们这里只有五个饼、两条鱼。”18耶稣说:“拿过来给我。”19于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。20他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。21吃的人,除了妇女孩子,约有五千。

五个饼两条鱼,经过主的祝福,破碎后就满足了五千人的需要,他们不仅吃饭了,还有剩下的十二个篮子零碎。

太26:26他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”最后的晚餐中,耶稣用手中的饼喻自己的身体,表示他的身体将在十字架上为众人擘开,带给世人新的生命。

约6:53-58耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。54吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。56吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。57永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。58这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”

约12:23-243耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。24我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

耶稣为我们破碎了自己,结果就吸引万人归主名下。

十.十字架是浇奠

腓2:17我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。

《利》提到燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭与赎愆祭五祭,这些祭物在献时要用酒作奠祭,浇奠在祭物上。你愿意为建立别人的信心而被烧奠吗?就是把自己的生命,为信仰像浇奠一般倾倒出来

【作者简介】耶米玛,本站作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。