福音证道

教会该怎样对待传道人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

哥林多前书9:15-27这段经文的本意是传道人该怎样自律,为的是神的福音不受影响地传到各种的人中,这段经文给传道人讲是很适合的。但我今天给你们讲,是要说保罗在软弱的哥林多教会中被逼着过一个高度自律的生活,他在主那里是甘甜的,但在教会里却是孤单的。我也非常关心中国的教会如何对待中国的传道人这个问题,因为我相信这是教会通向复兴的一个瓶颈,在数个礼拜以前我分享了教会该如何对待传道人:

(1)教会要尊重传道人。(2)教会要恩待传道人。(3)教会要供应传道人。

我也知道中国的传道人有很多的问题,如果拿林前9章保罗的生命来对照的话,都会死定,但传道人的问题也反映教会整体的问题,中国教会对于圣职普遍没有敬重,对于圣职有很多律法的态度,要求多,恩慈少,对于传道人的生活供应更是一个致命的软弱。许多教会谈钱色变,传道人在这些问题上也站得远远的,不去也不敢教导会众,尽量洁身自好就不错了。但我相信这是目前中国教会的一个大软弱。这个问题如果不去面对,不会有很多的特别是优秀的人兴起做传道人的,教会也始终在一个像哥林多教会一样肤浅的、律法的状态,很难走向成熟。那么教会应该怎样对待传道人呢?

一、教会应该花钱支持有负担的传道人去作神的工作(林前9章15—18节)

哥林多教会对于保罗缺少恩慈,保罗在这个教会中不取分文,无所要求,带着从别的教会来的奉献帮助他们,但他们还是百般挑剔,不能接纳。这一段经文是很宝贵的,每一个传道人都应该有这样宝贵的心志,对教会无所要求,单单地仰望主,不可贪求财利。但教会不能以这段的话语去要求传道人,我们要记住保罗是在一些没有恩慈的、冷漠的信徒中间逼得讲出这番话的,而他在腓立比教会却将他们的供应当成馨香的祭物接受,为神所收纳、所喜悦的祭物。

为什么教会要支持传道人的生活呢?

1.因为这是圣经很清楚的教导,从旧约一直到新约。

2.这是教会的责任和荣耀,就像儿女要供应父母一样,教会会因此而蒙福。

3.不要等到传道人完全了或信心很大了才去支持,教会要和传道人一起成长。

4.传道本身是一份工作,而且是一份神看为荣耀无比的工作,教会对于神仆人工作的回馈,特别是对于那些殷勤做工的人的回馈,是一件理所当得的事情。

5.教会不应该被动地把守神的仓库,应该积极主动地找到支持神工作的出口,多给与,神必多祝福。中国有苦难神学的背景,和成功神学一样,都是处在极端,应该平衡的面对传道人的生活。传道人被挤到社会的角落,独自过信心的生活,对于教会来说是不蒙福的,也是不利于福音的传播的,因为传道人的经历和他们的信息相联系的。如果传道人只许过贫穷的生活的话,他们怎么能服事那些生活条件中上等的弟兄姐妹呢?传道人的生活应该不太富裕也不太贫穷,这样能服事两边的人。传道人和信徒应该都看钱财是一件极小的事情,要全心地去爱神,钱财在成熟的教会不应该是一个敏感的事情,教会要建立健全的制度,既有恩慈又有监督,神必会祝福这一块的,教会会有极大地成长。

二、教会要允许传道人有软弱并和传道人一起成长(林前9章19—23节)

这一段是讲到传道人在人群中过一种很有弹性的生活,为着福音的缘故,充满爱心和智慧地在各种人中间生活,既不绊倒他们,又能将福音带给他们,救更多人的灵魂。是的,每一个传道人都应该以这段经文自勉,活出福音里的自由来。马丁路德在《基督徒的自由》里写道:“基督徒是全然自由的万人之主,不受任何人管辖。基督徒是全然顺服的万人之仆,受一切人管辖。”但基督徒的生命成长是有过程的,传道人也是如此。保罗这段高度自律的话是对着软弱的哥林多教会说的,在大部分的情况下,传道人不像保罗那样刚强,教会也不像哥林多教会一样软弱,传道人和教会是一起在软弱之中成长的。

教会在这方面应该怎样做呢?

1.教会要卸下对于传道人完美的要求,其实是对于基督徒生活的律法态度,要能接纳传道人的不完美,和他们一起地去成长。要不住地为他们祷告,因为他们在属灵争战的前沿,他们需要不断地成长,我们要跟他们同工,像腓立比教会和保罗的关系一样,同心合意地兴旺福音。扫罗是一个乖戾的君王,但大卫却尊重他,因为他是耶和华的受膏者,不去攻击,不去论断。他知道扫罗在神的手中,他要在扫罗手下学习功课,结果产生了以色列最好的国王。神允许不完美的甚至是有严重问题的传道人在带领者的行列,也许是要使教会产生完美的下一代传道人。但大卫也并不完美,他的带领也是饱受攻击,他的道德生活、家庭生活都有严重的问题,但神却说他是一个合神心意的人,不是因为他是完美的,而是因为他向神的心是专一的,他的心紧紧地跟随神。其实圣经中除了被送上十字架的完美的耶稣以外,所有的带领者都是不完美的,甚至是有很大的瑕疵的。神使用有瑕疵的人去做他的工作。我们不能以无瑕疵的眼光去要求别人。

美国有一位牧师,他的儿子是吸毒的也是贩毒的,他有十多年的时间有极大的挣扎,开始时甚至想过要离开教会,觉得不配也没有资格服事教会。但在他的苦痛之中,教会和他一起面对,一起祷告,一起成长,结果十几年下来这个教会成为了美国最有影响力的教会之一,增长至数千人;而且他的儿子也经历神的恩典,悔改并蒙召去南美宣教,这个牧师成为了一个极其谦卑的神的仆人。而另一个教会的牧师有同样的问题,教会却不能接纳,以至于他被迫离开教会去神学院工作。十几年下来,这个教会只是平均年龄增长了十几岁,教会人数没有增长,生命也没有增长。成熟的教会是和不完美的牧师一同成长的教会。

2.教会真正的牧者是耶稣基督,许多教会在没有牧师的情形之下也在成长,因为耶稣是大牧者。许多教会在软弱的牧师的牧养之下也在成长,并且很多被主重用的神的仆人就是从这样的教会之中出来的,因为他们在人的牧养的缺乏不足之下去寻求神的牧养,结果得着饱足。当然最理想的状态是教会有好的牧师。牧师和教会一起的成长,一起改变,牧师成了好的牧师,教会也成了好的教会。其实,教会能有牧师是一件很感恩的事情,就好像一个家庭父亲还健在是一件很感恩的事情。教会能有弟兄姐妹,无论多少都是一件很感恩的事情,就好像家里有儿女,就算是儿女不听话,父母也会照样感恩,保罗为不听话的哥林多教会在一开始就充满感恩。教会是一个流露感恩之心的地方,在人的不完美中我们看到了恩典,看到了成长,看到了神!

3.保罗是一个使徒,他在哥林多教会中间像一个独自起舞的属灵健将一样,他享受完美的自由,不受教会的影响,但哥林多教会还是不喜欢他,不接纳他。耶稣说:“绊倒人的事情是免不了的。”传道人也会绊倒人,但真正绊倒一个人的是他自己,他若能在神面前刚强,就不会被任何的人绊倒。神召我们,每一个人都要奋力地活在他的面前,不被任何的事情绊倒。当然,神也召我们每个人都要小心谨慎,尽量不去绊倒任何的人。其实对于传道人寄予期望和表示失望都是不成熟的,我们都是人,都在恩典中成长,都在仰望基督,都来到十字架面前,所以林前1章一开始就讲到这个问题。教会在对待传道人成熟这是教会通向成熟的关键所在,就好像儿女能成熟地对待父母表明他们为人已经成熟。成熟的一个标记是爱,教会能爱传道人,儿女能爱父母,表明福分已经来到了我们中间。

三、教会要和传道人一起奔跑,去得那不能朽坏的冠冕(林前9章24—27节)

教会一个常有的试探就是你看着我,我看着你,你对我有想法,我对你有看法,却忘记了我们要仰望主,要看主,要思想主,弟兄姐妹永远都是我们爱的对象,保罗对给予他那么多伤害的哥林多教会都满了爱,因为他的心始终仰望主。教会还有一个试探是大家都在关注一些极小的事情,变得目光如豆,心胸狭小,却忘了注视我们伟大的主﹕他的福音是伟大的,他的教会也是伟大的,他的使命也是伟大的。中国教会有个弊病,就是狭窄,常为一些小的事情争来争去,并把这些小事抓得很紧,仿佛抓得越紧越是属灵,对于那些和自己想法不同的人常常论断攻击,仿佛不是弟兄姊妹一样。这种内耗使我们不能成熟,也不能向外宣教。其实我们聚在一起目的很清楚,就是要敬拜主,彼此相爱,一起成长,然后去扩展神的国度,去宣教。如果我们不去看神,不去成长,不去相爱,自然也就不会去关注失丧的灵魂,教会就会变得狭窄、琐碎、沉闷,甚至会成为彼此伤害的地方。教会必须活在神给的目标下面才会成长,教会是要向上看,看见神;向前看,看见成长的异象;相互看,看见彼此相爱的肢体;向外看,看见失丧的灵魂。满怀着爱心,竭力地往前奔跑,教会为异象而生,异象使教会变得饱满、成熟。

教会在这方面应该怎样做呢?

1.教会中有许多服事的岗位,主日学老师,小组长,传福音,探望,为人代祷,栽培门徒,接待新人,发代祷短信,诗歌班,会计,司琴,做幻灯片,作见证,打扫卫生,主持,扶助孤寡,照顾宣教士的家人,教会学校老师,发福音单张,等等。这些岗位需要人来做,而且要能坚持去做,当你愿意去做,尽力去做的时候,对于牧师来说是极大的支持,表明我们真的是在一个爱的大家庭中一起成长,共同服事。

2.要为教会、为神的工作多多地祷告,多有一些宝贵的切实可行的建议,哪怕仅仅是一臂之力来扶持圣工,也表明你对教会有真实的爱。对教会的冷漠,是牧师最大的敌人,我们若有爱教会的心,表明有活的生命在教会中间。教会也许不成熟,但教会大有盼望,因为同心来爱教会,教会怎能不兴旺呢?我愿大家都来爱加略山教会(作者牧养的教会),要将你的爱倾倒在这个在成长中的教会中,将你的心奉献在加略山,一个又一个的弟兄姊妹甚至一代又一代的人兴起,为着加略山教会。我们会有矛盾,会面对属灵的争战,但我们的心却在一起,我们相信我们的祷告,我们的奉献,我们的尽心竭力的摆上,必会被神悦纳,我们必会看见一个成熟的、复兴的、宣教的加略山教会,我们也必会看见十字架的旌旗被高举,福音传到近处和远处许多的地方。加略山教会必会成为神的荣耀,也会成为我们的喜乐,和多人的祝福!愿神赐福我们!阿们!

刘弟兄中国大陆传道人。

(原文发表于《生命季刊》第56期)