福音证道

主所称赞的人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:太8:5-13

这一段经文记载了一位百夫长为他的仆人求医治的故事,以及主耶稣如何称赞表扬了这一位百夫长。我们今天来看这一段经文给我们有那些提醒和启发呢?

或者说,耶稣基督为什么要称赞这位百夫长呢?百夫长身上有那些值得我们去学习的地方呢?我分三个方面来与弟兄姊妹们一起分享。

一、主称赞百夫长-----满有怜悯心的百夫长

圣经告诉我们,百夫长到主的面前是为谁求的?

为他自己?为他的儿女?为他的家人?都不是。为的是一个仆人。仆人在当时的社会就是奴隶。

是没有人身价值的,被人认为是会说话的“工具”,是没有人身自由,没有生命保障的,是属于主人的私有财产。可以看着是一无所有、不值一文的代名词。

向谁求?主耶稣。主耶稣,在我们今天信他的人看是弥赛亚--救世主,我们都尊敬他。但当时的犹太人却不是如此,他们都不信他,都不接受他。

在他们看来耶稣只是木匠的儿子,是个平民、穷人,是没有受到什么教育的普通人。正统的犹太人都不愿意与耶稣走的太近。如:尼哥底母夜里暗暗的来见耶稣;耶稣医治好了那位生来瞎眼的,那些法利赛人不准他为耶稣作见证;又如那位管会堂的睚鲁为了他的女儿来求耶稣也是三心二意,疑疑惑惑的,所以耶稣说:“不要怕,只要信。”(路8:50)

“百夫长”。是当时罗马军队的一种官衔,辖管一百个兵卒。在迦百农这个应该说是不太大的一个地方(原文是“那鸿的乡村”)作一个百夫长。在一个不太大的地方,有一支100人据军。百夫长在这地方应该是一个代表当时罗马z /-府,在这个地方最有权威的一人。

这么一个有权势的人,却向一个平民、穷人,放下他的身段,来到耶稣基督的面前,低下高贵的头颅,低声下气为一个奴隶来求告。是要有何等的勇气,决心,胆量!

但百夫长却能放下自己的高贵的地位身份来求这卑贱身份的耶稣。为家人,为自己,都可以理解。却是为一个在当时社会视为“工具”,毫无价值的奴隶祈求。表明了百夫长的爱心、怜悯之心。

基督教是讲的就是爱。我们每一天祷告、读经,每个礼拜来做礼拜,我们喜欢戴十字架在胸前,是不是就是一个真正的基督徒呢?还不够,基督徒再主要是要有爱,有仁爱心,因着信靠主耶稣,我们生命真正的更新了,活出基督的生命。圣经说,凡有爱心的都是神的儿女。爱是基督徒不可缺少的,因为常存的也只有爱。

主耶稣为什么会称赞百夫长呢?他有什么地方值得我们学习呢?百夫长的爱心、怜悯心。他的爱心、怜悯心表现在什么方面?

他把仆人当作人看,他宝贝每一个人的生命。不分贵贱,不分贵族,还是奴隶,他在当时是相当开明的一个人。同样也在提醒我们,要尊重身边每一个人,要懂得珍惜每一个生命。

爱一个强势的人,关心有地位、有名望、有钱势的人,行不行?行!但是这些不信的人也能做到,而且做得比你还好。因为如此做,可能会有好的回报,或有丰厚的报酬。若爱一个弱者,可能没有回报,在世人看来,你就可能吃亏了。弟兄姊妹们,若我们万事都要强调回报,带有功利色彩,那么爱、关心帮助身边最小的一个就是最好的投资,因为你收获的是永恒的、更长久的,金钱买不到的永远的恩典。做在一个最小的人身上,就是做在主耶稣身上。主耶稣必赏赐予你。

其实圣经告诉我们,耶稣基督的爱是不求回报的爱,是舍身流血的爱。我们效法的就是耶稣基督。圣经说,什么才是真正的虔诚啊?在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。(雅1:27)圣经又说,施比受更为有福!

有人说,我们都是个罪人,耶稣基督的大爱,我们做不到。弟兄姊妹们,今天让我们去效法耶稣基督,不见得要你去舍身流血,需要的就象是百夫长一样,对待他人真心实意的爱护、关心、帮助。

其实我们弟兄姊妹们已经做的非常好了。比如我们一些做父母的对待自己的子女:无私的爱,毫不保留,真心实意,即使有委曲,自己扛着,不愿增加子女的负担。如:子女有问题,找父母,父母遇问题,子女问:要不要紧?往往回答是:没关系,没问题。不愿增加他们的负责,这就是爱啊。我们也要把这种爱去关心、帮助身边每一个弟兄姊妹们,因为我们都是上帝这个大家庭中一员。

无论是传福音,还是代祷,只要有爱才不爱名,不为名。有爱才会长久,才能坚守。

百夫长爱他的仆人,耶稣爱百夫长;我们关爱他人,耶稣必如称赞百夫长一样称赞我们。

愿我们每一个弟兄姊妹都是有爱心的人,能实实在在、真心实意关心帮助我们遇到的每一个人。

二、主称赞百夫长的祷告----尊主为大的祷告

百夫长在主的面前替他的仆人代祷:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。”祷告到这儿下面就没有了。百夫长陈述他的仆人现在真正的光景:瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。可以想象一下,他本来是个奴隶,没有地位,没有自由的,一无所有,甚至他的孩子也不属于他,仍是主人的财产。有谁愿意来看顾他呢?自己有手有脚,自己能照料自己还好,当自己行动不便时,有谁愿意来照看他,大小便怎么处理?喝水吃饭谁来料理?的确非常可伶。

假如你遇到这种情况,你会怎么祷告呢?肯定会说,他怎么怎么可怜,求主你赶快来医治好他,你赶紧来帮帮他。甚至还会说,立刻让他现在就能站起来,马上就恢复健康。或者这个人怎么怎么好!他应该得到什么,等等。是不是?大家基本上都会如此祷告。所以,耶稣称赞的是百夫长,而不是你。

因为百夫长知道:仆人得着医治与否,权柄乃在于主。不需要多少理由(耶稣都知道),也不需要说,配不配得医治,主都知道。我们祷告只要把事实,实情告诉主,主会负责。主需要的是诚实心、良善心。(恩典往往只给预备好的人,真真有需要的人)

如果你在你的单位、公司也是这样:指挥你的领导去做这样,去干那样,你的领导会怎样对待你?请你出局。因为他不需要“管家婆”,不需要“太上皇”,他需要的是在自己的本职岗位上尽心尽职的员工。所以你在你的单位、公司往往不会如此,也不敢如此。但你却敢对耶稣基督如此。

你是主?还是耶稣是主?是你在吩咐耶稣工作?还是我们在顺服耶稣的安排?

我们有人说不这么祷告?那到耶稣面前干吗?你有事才想耶稣,没有事就不可以到他的面前来,倾心吐意吗?他是你的救主,是天底下最关心你的人,你不应该常常来与主亲近吗?与爱的人在一起不是很幸福吗?

也有人说,不这么祷告耶稣就不医治他了。那么我要反问一下,你这样祷告,耶稣就一定医治他吗?你没有祷告之前,耶稣基督就已经知道了,你的所思所想。耶稣基督本来就是爱,他关心每一个人,在他的时间里他一定会作工。如医治驼背的老妇人(十八年),别人都不希望他去医治,都拦住他去医治,说在安息日医治她是犯罪的,但耶稣仍然照着他的旨意行:她已经被捆绑了十八年,不应该早日释放她吗?于是医好了她。又如保罗身上有一根刺,想医好,主耶稣偏偏不给他医。为什么?为他好:让他多亲近神,防止他骄傲自大,让他认识主的恩典是够他用的,等等。万事都有神的安排。

你不敢如此祷告,也证明你还没有把主权完全地交给神,你还不是完全的信赖主。无论是什么景遇,我们都顺服,因为我始终认为,神不误事,临到我们的,对我们都是有益的。

百夫长让我们学习的,是对主完全相信,尊主为大。

三、主称赞百夫长的信心-----一句话的信心

对于百夫长的请求,耶稣基督的反映是什么?满口应允。

但问题出现了,百夫长不要耶稣到他的地方去。为什么?

1、是轻视耶稣?

2、是路远不方便?耶稣即然答应,最远也难不倒他。更何况不远,就算是溧阳市,从东到西也走不了多少分钟。

3、怕家里有味道?都不是。

而是体现百夫长,他自己的谦卑,他认为不配让主屈尊到他的家,他认识的耶稣是远远高过他的耶稣。还有另一方面就是表现了百夫长的仁爱心:时时处处为别人着想。他知道犹太人不喜欢他们这些罗马人,从他们犹太人恨税吏也可以了解到。税吏是为他们罗马人收税的,犹太人恨税吏就是恨税吏帮罗马人欺压自己的同胞。所以犹太人更恨税吏背后的罗马人,因为罗马人是侵掳者,侵占他们犹太人的土地。百夫长怕耶稣到他的家里,给耶稣带来不方便--他人的嘲弄讥笑:为什么到罗马人家里去呢?是卖国求荣,没有爱国心;罗马人是不洁净的,你自称是救世主,怎么能到不洁净的人家去呢?罗马人杀害了谁、谁,你怎么能和他们在一起呢?等等。

百夫长设身处地为他人考虑。这不值我们学习吗?很多的时候,你不是缺少的就是換位思考,你来做不见得比他做得更好,更多的时候是不如他!处处为他人着想,肯定会避免了一些矛盾的产生。

百夫长相信耶稣,他相信耶稣的每一句话都带着能力。百夫长他举了自已的例子。他相信耶稣远远地比他更有权柄,所以只要耶稣的一句就能成就这大事。

说明他对主有一个更高、更清楚的认识。

说明他相信耶稣有至高的权柄,别人不得不顺从。

说明他相信耶稣这个权柄,不受时间、空间的约束,在这儿一句话,那儿必会成就。

而我们往往非要看见、抓住才会放心,非要到面前才算数。其实你抓住了也不见得一定是你的,你眼看见了不见得一定是真的。如多马(非要摸到)

百夫长给了我们一个很好的榜样。认识主的人,就会相信主的每一句话都带着权柄。

愿主祝福他的话语!