福音证道

欢欢喜喜上教会

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——从诗篇122篇看基督徒与教会的关系

有一些基督徒不愿意归属任何教会,有些人待在家里不爱去教会,也有一些基督徒游走在数间教会之间,为什么他们不喜欢去教会,不太参加教会崇拜,为什么他们不愿意委身在一间教会呢?

现在许多网站上也能听讲道,唱诗歌,看聚会的录相,甚至可以参加所谓的网路教会,不必离开家就能参加崇拜,有点像是不去公司、在家上班一样。网站上收录了许多有名讲员的讲道,他们都讲得非常精彩,敬拜的场面也是很壮观,很吸引人。有些人受到影响开始不来教会。不来教会就不需要参加服事,不用传福音,不需要跟别人交往,不必关心别人的需要,不见面当然别人不会知道他的光景,他也不需要奉献给教会,“什一奉献”就更别提了。

两百多年前清教徒来到美国,他们在各地建立城镇,在城镇的中心主要街道的街头上,一定会建一间教堂。到了礼拜天,商店都关门休息,居民都是扶老携幼去作礼拜,敬拜神和全家团聚休息就是礼拜天主要的活动。但是现在情况改变了,城市中心的教堂可能还存在,甚至多了几间,人口虽然不断增长,但是来聚会的人却并没有相对增加。

礼拜天早上七点第一堂,去参加聚会的多半是老人,因为年轻人都起不来,他们的聚会被排在靠近中午的时段,甚至还有为他们安排在周间或是周末的崇拜。很多教会确实花了很多的心思去设计安排聚会,希望能够吸引慕道友和年轻的一代常常来教会,效果却并不显著。

这回到一个基本问题,信耶稣受洗就好了,为什么一定要委身教会?敬拜神诚心诚意就好了,去不去教会有那么重要吗?在家里敬拜,偶尔去教会或是参加网路教会难道有错吗?上不上教会难道还要有人管吗?

我们来看诗篇122篇:

(大卫上行之诗。)

人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。

耶路撒冷阿,我们的脚站在你的门内。

耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。

众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例称赞耶和华的名。

因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。

你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿,爱你的人必然兴旺。

愿你城中平安,愿你宫内兴旺。

因我弟兄和同伴的缘故,我要说,愿平安在你中间。

因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福。

大卫在诗篇122篇有一个很清楚的宣告,不喜欢或是不常去教会的基督徒,或是对教会和参加教会的观念有偏差的人,都应该好好地读这一篇诗篇,了解他的内容,把“何必上教会”的心态改正成为“欢喜上教会”。“喜欢”和“欢喜”不完全一样,“喜欢”可能是单方面的,例如:喜欢看电影,喜欢打球,喜欢看书,喜欢你等等。

但是“欢喜上教会”却是双方向的,你渴慕去教会,教会是活的,非常期待你的参与。这个不爱上教会的原因和答案可能有很多,但是大卫的这一篇诗篇足以给我们一个提醒,不论世代变化流行如何,欢欢喜喜上教会是每个基督徒都该去体会的,也是每个人都应该做到的。

这里第一节所说“耶和华的殿”今天就是指“教会”,往耶和华的殿去就是上教会的意思。古时候以色列人一年三次依规定要上耶路撒冷去朝见神,在圣殿向神献祭。他们都是欢欢喜喜结伴而行,有时候要走几天的路才到得了,他们是一家人,一个家族或是几家人一起,他们唱着诗歌前往圣殿,而诗篇120-134这十五首上行之诗,就是他们在路上要唱的诗歌。后来以色列亡国了,以色列百姓被掳到巴比伦以后,他们仍然按照节期遵守这样的习俗。虽然不能回到耶路撒冷,他们在被掳之地还是会想办法聚集。大家一起唱诗篇,想象他们回到耶路撒冷敬拜神那样兴奋快乐的光景。他们还常用诗篇137篇来陈述他们悲伤思念的心境,这些诗篇的内容肯定有很深的意思,千百年来一直影响着他们。

大卫写诗篇122篇的时候,圣殿并没有盖起来,只有他为约柜在耶路撒冷城里面搭的一个帐幕。在当时就是以色列人按时朝拜献祭的圣殿。这里大卫是以一个朝圣者的身分来描述他上耶路撒冷圣殿敬拜的情况。

当那些“人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜”,这里有好些人都准备好了要去耶路撒冷,就来邀请大卫一起去,大卫听了就很高兴。也可以反过来说,大卫邀请他们去圣殿,他们答应了,大卫就很高兴跟他们一起去耶路撒冷。请问你有没有邀请人来教会而被邀请人真的就来了的经验?你高兴不高兴?人家回绝你,你的感受如何?或是你有没有被别人邀请去教会聚会,而你也很高兴答应的经验?同样的,当你拒绝邀请,那些邀请你的人会很难受的。

上教会是一件欢喜的事情,因为不是一个人去,而是大家渴慕向往,互相邀请,诚心准备,一同欢喜前往,这是一个多么美好的光景。今天基督徒聚集在一起,以心灵诚实敬拜上帝,彼此相爱接纳关怀,你在教会有得着也有付出,你在众人当中被关怀也得到尊重,所以上教会不是枯燥的例行公事,而是基督徒每个礼拜向往的一件美事。

几年前我们全家去了一趟北京,那是一个令人向往的地方。那里有故宫有长城天坛等等的古迹名胜,能够去一趟是非常难得的事情。我还记得当我们走进去紫禁城的城门,双脚踏在长城的台阶上,站在天坛中心的时候,我心中大声说:我真的来了,以前教科书和历史的上的名词一下子都变成动词,那么多的照片画片都变成真实现场了。那种兴奋很难形容。我相信每个人对于你所向往的,不论是地方或是事情都有很大的期待,当你的心愿完成了,你一定有很大的感慨。

大卫他们这一群朝圣的人就是这样,他们盼啊盼啊,有一天终于他们看见了圣城耶路撒冷,不但是看见,而且他们进去了。他说什么?“耶路撒冷阿,我们的脚,站在你的门内。”我们的脚,站在你的门内。这句话充满了他们的兴奋感恩和荣耀。我们甚至可以想象他们眼睛里面的泪珠和脸上绽放的笑容。

这是什么?这是一种归属感,他们是属于神的,是神的子民;神的城就是他们的城,神的殿就是他们的殿。他们不是观光客,不是旁观者;他们以神的殿神的城为荣,他们能够站在里面,深感欢喜光荣。这叫什么?这就叫作Ownership,拥有权。在这个城里他们有主权,他们拥有这个城,拥有这个圣殿,拥有神的荣耀,拥有神的同在。

这样的归属感和拥有权是今天基督徒所缺少的,也是每位弟兄姊妹都应该要有的。不是少数几个人,而是与大家一起认同教会,参与教会,“成为教会”。请注意这里说“耶路撒冷啊!我们的脚站在你的门内。”大卫不是说“我”,而是说“我们”。他是和其他属神的人一起进入圣殿,这是一种主权,是一种联合,是合一,是见证。这是向神委身,向教会委身的荣耀表现。你如果不参加教会,不委身教会,你不站在门内,那你就是在门外。你没有归属感,你没有主权。

有一首儿童诗歌叫作一扇门,歌词是,一扇门他有两面,里面与外面你在哪一面,一扇门他有两面,我是在里面,你在哪一面?当然这可以是讲信耶稣在门里面,不信耶稣就在门外面,但也可以说是教会的门。我们是基督徒,我们的脚就要站在教会的门内,不是光站在门外。因为只有当你进到门内,实际参与,亲身体验,你才会看清楚教会里面的光景,知道如何付出摆上,并且经历神的同在与荣耀。

大卫他们走进了耶路撒冷,他们亲眼看见圣城的建设,他说:“耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例称赞耶和华的名。因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。”

大卫怎么样形容耶路撒冷整个城的建设呢?他说如同连络整齐的一座城。十多年前我们也曾经去耶路撒冷参观过,除了当地现代的建筑之外,许多古代建筑的遗址都被考古队挖出来,还原成原来的样子。耶路撒冷城是建在山上,每栋房屋建设都是有计划的,互相连络整齐,用的材料花色也都是一致的,很漂亮。个人不能随便按自己的喜好盖房子,必须要顺服这个建造的规矩。大家都顺服,这个城才会这么整齐。

耶路撒冷城是按着规矩整齐地被建造起来,我们的体会就是说教会的弟兄姊妹互相配搭,互相连系;教会规划的井井有条,同工互相合作,按照圣灵所赐的恩赐,一同事奉,每个人都用神所赐的恩赐来彼此服事。从外面可以看见教会良好的配搭,教会就像耶路撒冷一样,是一座连络整齐的城。我们教会虽然没有自己的会堂,基本上是租用的场地,教会规模虽然小,人数也不多,但是感谢神我们可算是联络整齐的教会,是个蒙福的教会,因为有许多委身的基督徒。

在这里大卫提到第二件事情,就是以色列各个支派按着规矩按着常例上耶路撒冷去,以色列是由十二支派所组成,所有支派的代表都来,好像一个整体,这是合一的表现。他们去那里做什么?“称赞耶和华的名”。我们的体会就是教会按着规矩聚会,弟兄姊妹不论背景不论光景都定时来到教会一同敬拜赞美神,大家遵照圣经的教训来生活,这也是一个顺服主的光景。大卫提到这两件事情,按着规矩建造和按着常例敬拜,都有一个中心,就是有宝座在其中。

这个大卫家的宝座预表基督的宝座,审判的宝座。耶路撒冷圣殿中有约柜上的施恩座,那是神与选民立约会面的地方,会幕、约柜、所有的圣物都是按着神的定规建造的。以色列百姓按时去宝座前,也就是在神的面前按着律法规矩敬拜献祭还愿。

教会也有基督的宝座设立,基督是教会的元首,在教会掌权,祂坐在宝座上。教会是基督的身体,基督徒就是教会的各个肢体,全身都靠主连络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助。基督徒来到教会,来到施恩宝座前,做什么?

希伯来书4:16说:“所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”既然是基督在教会作主,我们就不能自己作主。我们要作的就是顺服。保罗说:“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”(林前4:20)

当以色列人顺服的时候,神的权能就彰显出来;当我们这些在基督里面的人顺服基督的时候,基督的权柄就显露出来,神的恩典就彰显出来。所以基督徒建造教会,基督徒欢喜上教会就在于我们的顺服,在于我们接受祂的主权。所以不爱上教会的人,不愿意委身教会的人,基本上是没有作到“顺服主”这一点,忘记了“宝座”在哪里。

有不少人很在意主日讲台,牧长讲道不合他心意往往成为他们不爱上教会的因素,这是错误的。大卫他们在敬拜中听到了什么信息?第六第七节说:“你们要为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!愿你城中平安!愿你宫内兴旺!”

大卫写诗用字很考究,这个平安和兴旺两个字在原文很像,连发音也很接近。这是一个对称的呼吁。讲道的人很可能是一位祭司。他提醒众人来到耶路撒冷,进入圣殿,不要只管自己的献祭还愿,只为了接受神对自己和家人的祝福。不是单单接受,还要作什么?“还要付出!”为耶路撒冷求平安(shalom)和求兴旺(shalvah)。

耶路撒冷的撒冷这个字就是shalom平安的意思。这个城就是平安城,平安怎么得到的?平安是求来的,平安要有人来维持,什么人?这里说是爱你的人。如果城里面有很多人,但是没有爱心,大家都为自己,请问怎么可能有平安?这个城怎么会兴旺呢?教会中如果充满了爱主的基督徒,教会怎么会没有平安?教会怎么不会兴旺呢?

教会最蒙恩典的就是得到神所赐的平安;如果教会有平安,就能够发展长进,工作有果效,神也会将得救的人加给教会。如果教会失去平安,给魔鬼留地步,教会圣工受拦阻,基督徒不爱教会也不爱上教会,教会怎么能兴旺呢?所以要怎么求平安?祭司教导他们祷告的时候要说:“愿你城中平安!愿你宫内兴旺!”

所以要去教会为教会祷告,因为这个求平安的祷告是很重要的,也是很需要的。这里所说的王宫是君王的住处,对教会来说就是指教会牧长领袖同工,宫内兴旺就是说教会的领袖同工们蒙恩,他们的灵性蒙恩,追求长进,爱神爱人,谦卑服事,整个教会就蒙恩。同工是走在前头站在台前的人,他们平安,教会平安;他们蒙恩,全教会也蒙恩兴旺。所以大家要常常为同工祷告,为教会祷告,要说:“愿你城中平安!愿你宫内兴旺!”

除了为教会平安,为同工兴旺祷告之外,还有一件事情是当我们进入教会之后要作的。第八第九节说:“因我弟兄和同伴的缘故,我要说:愿平安在你中间!因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福!”

这不是祭司说的,这是大卫回应祭司说的。这里也是一个对称的说法,因我弟兄和同伴的缘故,因耶和华我们神殿的缘故。简单说就是因着爱人和爱神的缘故。他要因为彼此相爱的缘故,为别人祝福求平安,他要因为爱教会爱神的缘故,为别人求福。

求福这个求字的原文,和求平安的求不同,求平安的求是祈求,祷告的求,真正的平安是从神那里祷告求来的。耶稣说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)

而求福是寻求的求,也就是不但是向神祷告,也有实际的行动去为别人寻找得到这个福气。雅各书有一个很好的解释,雅各说:“若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱;却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(雅2:15-16)

所以祈求和寻求这两种求都是需要的,祈求是借着诚心祷告,而寻求则是实际的关怀认识和付出。怎么做得到?必须双脚踏进教会,参与教会,委身教会。

基督徒上教会,委身教会,不只是为了敬拜,为了自己的需要,最终的目的是为了教会摆上自己,能够为主去爱别人,有机会为主去服事别人,大家一起按照规矩建造神的家,大家的生命和爱心在教会中也一起成长。

基督徒为什么需要委身教会?因为耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)只有委身在教会,欢欢喜喜的上教会,以心灵和诚实敬拜服事,在教会中与弟兄姐妹建立美好相爱的关系,才能被认出是耶稣基督的门徒。

我再说,欢喜上教会因为那是归属,那是主权;欢喜上教会因为那是主的定规,你要顺服;欢喜上教会因为教会需要你,你需要教会;欢喜上教会因为主要用你成为别人的祝福,使主得荣耀。

何春勋牧师 来自台湾,现为芝加哥葛霓华人基督教会牧师,生命季刊董事。本文为生命季刊微