福音证道

我们所信的上帝

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

主题经文:约17:3

引言:

分享《使徒信经》,首先从认识真神开始,因为这是三段信经中的头一段。认识上帝,是我们一生的经历。上帝是一切的源头,是万事万物的第一因,所以凡受造的人类都当清楚地认识、信靠并荣耀宇宙间独一的上帝。

大纲:

一、“我信上帝”——神的自我启示(神学的原理——启示与圣经)创15:7

启示的含义是,启发指示,使有所领悟。启示的希腊文(?ποκ?λυψι?)原意是“揭开”,是指神借着创造、历史、人的良知和圣经的记载,向人类揭示神自己。《圣经》说明神以耶稣基督揭示他自己;耶稣基督就是神启示的缩影。启示,是神从天上赐给地上人类的礼物,是神的自我启示、适应启示,通过语言、文字、历史和事物为包装的美好礼物。“启示”一辞,有主动和被动两种解释。前者的意思是指神的活动,藉这活动,他把自己显示给人;后者的意思是指神如此传达出来的知识。圣经的启示观念,必须用归纳各方面证据的方法引申出来。启示的区别:从启示的方式说,分为:自然启示(借着自然现象,人体在内)和超自然启示(借着异梦、异象、口头言语等);从启示的性质与目的说,分为:普通启示(神的创造,借着自然界)和特殊启示(神的救赎,借着基督和圣经)。

1.“我”信上帝。“我信”,不是“我们信”。基督教首先是一个个人的信仰。每个人都要来到上帝的面前为个人的行为作出交待,父亲不能代替儿子,儿子也不能代替父亲。亚伯拉罕(祖宗)的神(传统的信仰),今日必须成为“我”的神(创28:20-21)。

2.我“信”上帝。究竟何谓之“信”呢?信经中所论之信,不是迷信、盲信,不是仅仅承认相信,乃是因上帝的启示而产生的行动之信、经历之信、接待之信(约1:12)。是“信”而不是“学”或“做”。没有行为的信心是死的,连鬼魔都信神,却是战战兢兢。

3.我信“上帝”。基督徒信仰的对象是上帝,不是有形无形的物质(相反,他是有形无形的一切物质的创造者),如金钱、个人、组织,也不是抽象的概念,纯粹的理念,教条的原则。而是恰如在《使徒信经》中所宣认的三位一体的又真又活的上帝。他是“自有永有的”,是“亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”(出3:14)。

基督教所信仰的上帝是独一的真神。“耶和华我们上帝是独一的主”(申6:4)。在新约中主耶稣在回答文士的问难时就曾引用这段经文(可12:29)。使徒保罗也曾说:“虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位上帝,就是父”(林前8:5、6)。

二、“全能的父”——神的本身(存在、位格、属性、三位一体)创17:1

1.“全能的”父。这是神的自然属性。他无所不能、无所不在、无所不知、无始无终、无所改变。他存在于客观和主观的世界里(十大证明),他本是“灵”,他不但有丰富的自然属性,也有无穷的道德属性。他说有就有,命立就立(诗33:9,创1章)。上帝是全能的,在他没有难成的事(创18:14;耶32:17);强辩的也不可与全能者争论,他的智慧无人能够测度,他的旨意无人能够拦阻(伯40:2;罗11:33-36);“我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立”(赛14:24)。

2.全能的“父”。他与受造人类的关系,原是父子的关系(耶3:12、22;天使没有这权柄/来1:5)。上帝是我们的父,我们都是他生的(徒17:28-29)。后来因人类堕落而沦为撒但的儿女(约8:44)。堕落之人被剥夺了儿子的身份和权柄,我们却因着耶稣基督的救赎重新得儿子的名分。“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女”(约1:13,罗8:15-16)。你与上帝确立了这个亲密的关系吗?(约壹5:11-13)。

另外,这里的“父”,也说明了神有三个不同的位格:即父、子与圣灵。参考奥古斯丁“三位一体”的结构理解:

第一结构:按照神的实体或者按照神自己说的结构。

独一的神存在于三个位格里。按神的实体、神的属性来说,三个位格不可分离,父是神、子是神、圣灵也是神。

第二结构:按照神的三个位格互相的关系说的结构。

三个位格在相互的关系上,分别为圣父、圣子、圣灵。圣子为圣父所生,圣灵由圣父和圣子发出的纯灵。

1.独特的根源问题:圣父是全神性的根源(父因子差遣圣灵),即圣父是圣子的根源,圣父和圣子是圣灵的根源。圣灵是“从圣父圣子里发出”,不是“在圣父和圣子里发出”。此关系不能逆行。

2.永远的发生、发出:1)在发生与发出中无时间性;2)在发生与发出中,圣子的被动性与圣灵的能动性与被动性;3)在发生与发出中,本性的不变性(三位之间没有大小变化,没有时间性,也没有从属性)。

第三结构:按照三个位格与被造物的关系说的结构。

1.一般的根源问题:神是唯一的根源(圣父是根源,圣子是根源,圣灵是根源)。

2.差遣者与被差遣者关系,为圣父与圣子的关系和三位一体的同等性:圣父差遣圣子,圣父和圣子差遣圣灵。

3.介词问题:小心使用介词:“从”、“在”、“藉”等。如,从圣父在圣灵里藉着(通过)圣子创造;或从圣父在圣子里藉着圣灵重生。

总之,从结构上来说,“三位一体”是没有矛盾和混淆的。例如:“神是独一的”、“神的全知”,是论说神的属性,属于第一结构;“父生子,父和子发出圣灵”、“父所作的,子才能作”,属于第二结构;“神的预知、预定”、“子比父小”、“耶稣是主、是生命”,这些都是表明神跟受造人类之间的工作关系,是属于第三结构。根据奥古斯丁这三个结构说,来理解“三位一体”的奥秘,是很清晰的方法。

三、“创造天地的主”——神的工作创1:1,尼9:6

上帝不但是全能的父,而且是创造天地万物的主。圣经上的第一句话就是“起初,上帝创造天地”(创1:1)。这就是上帝的宣告,上帝不需要向人解释什么,也无需向人证明他的存在。他是创造天地万物的主,是宇宙万物的主宰,他说立就立,他命有就有。宇宙中的一切都见证上帝的存在和伟大。“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段”(诗19:1)。有关上帝存在的知识是人所无法逃避的,“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿”(罗1:20)。

上帝创造了天地之后,又创造了有形无形的万物,并且宣告都是美好的(创1:1-25)。上帝最后的杰作就是造人,是按照他自己的形像造的,并把治理的使命交托给人(创1:28;9:1-2;诗8:6-8)。上帝不仅从事创造之工,他也从事管理之工,他一直掌管着整个宇宙,“他是治理全地的大君王”(诗47:2)。他不停地工作,从创造开始直到如今。正如主耶稣所说:“我父做事直到如今,我也做事”(约5:17)。基督徒要与主同工,就是通过各样的工作完成上帝交托我们的治理全地的使命。

惟有上帝是全能的父,创造天地万物的主,他是“忌邪的上帝”(出20:5);“我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也必不将我的称赞归给雕刻的偶像”(赛42:8);“创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人”(徒17:24-25)。偶像崇拜一直是人类最大的问题。偶像崇拜的核心就是自己作主,不顺服上帝的律法,自己决定善恶(创3:5)。

“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何6:3)认识上帝,荣耀上帝是人生的首要目的。我们要寻求圣灵的光照,竭力追求认识他,并在个人和社会生活的方方面面弘扬见证上帝奇妙的知识,直到“认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(哈2:14)

我信上帝,创造天地万物以及其中所有,又用他永恒的意志和照顾托住、管理天地,他因他儿子基督的缘故作我的上帝和天父,我信靠他必供给我身灵一切的需要,而毫不怀疑;再者,在这流泪谷,凡他给我差来的不幸,都要变为有益于我的;因为他既是无所不能的上帝,他便能如此行,并且他既是信实的天父,他也愿意如此行。

我信上帝用无所不能,无所不在的能力,犹如用他的手,仍旧托住天地和万物,并且管理它们,以至一草一木,天晴天雨,丰收饥荒,食物饮料,健康疾病,富足贫穷,一切的一切都非由于偶然,而是出于上帝之手。

我信我可以在患难中忍耐,在顺境中感谢,并把将来交托给我信实的天父上帝,因为万物都在他手中,凡临到我的都是出于神的许可,都有神的美意,所以没有什么能使我与他的爱隔绝。

神的工作可分为三部分:即,创造、护理、救赎。创造之工是一次性完成的,而护理和救赎之工是继续性的。因为他是负责任的神!我们生活中所发生的一切事情(包括我们以为坏的事情,都在他的护理和救赎之中。虽然我们现在可能不知道,但是到后来我们必会明白(罗8:28)。

认识了我们所信的这位独一的上帝,我们自然就将荣耀、颂赞,都归给他——我们在天上的父神!

应用:

1.确认你对上帝正确的信仰;并确认上帝就是你的“父”。

2.明白并活出神的道德属性。

3.明白神的三大工作,并在你生命生活中的功能。

4.在本周中最少与3个人分享你“所信的上帝”。