福音证道

避免绊倒人,或被人绊倒

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

一.绊倒人是什么意思?

太18:6-14凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把他剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。」「你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。(有古卷在此有人子来,为要拯救失丧的人。)一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。

这里清楚地告诉我们,绊倒人的意思就是将人绊倒,使人跌倒,使这小子失丧。有可能因为你的眼睛昏昧使人跌倒,有可能是你手所做的坏事将人绊倒,更有可能是你的脚把人带偏了,使跟随你的小子失丧......。

主来,是来寻找拯救失丧的人;父会因迷失的羊被找回而欢喜;而你反其道而行之,能不有祸吗?

二.用什么绊倒人?

1.在道理上绊跌:

凭私意解经,或者以人的吩咐(遗传)教导人,使人因不顺从真理而绊跌。

彼前2:8又说:作了绊脚的石头,跌人的盘石。他们既不顺从,就在道理上绊跌;(或作:他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是预定的。

启2:14“然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。”——巴兰的教训指的是传播“与世俗为友,顺从肉体情欲”的教训。

两年前,有一次在某公司俱乐部听一位温州来的讲员证道,他讲的题目是创造与救赎,圣经经文相当熟悉,口才也不错。但在慎思明辨中,让人隐隐不安。回到家里经过祷告默想后,明白了其中的原因,因为在他整个讲道中,他夸口的不是主耶稣基督,而是渲染母会那教堂的宏伟、杭州某教会教众的高层次与数量(用他的话说,是一个“很棒”的教会)、以及在世上的成功等等。他把这些神的恩赐当作夸口的资本,并没有高举基督——这个创造与救赎的中心,反而给人一个错误的印象,仿佛神的创造与救赎都只不过是为了我们这些被造之人的得救,仅此而已。仿佛中心不是神,而是人,神是围绕人这个中心转的。讲道时有的口气也不合圣徒体统,比如用“胡哥”称呼g/-家领-导人,挺肉麻,轻浮的。

做神的出口,不能不切记:基督道理的中心是基督,偏离了这个中心,就可能使听众在道理上绊跌。

2.以自己的行为绊倒人:很明显的一种是教会领袖的言行不一,暴露出他的假冒为善,因此绊倒人。如牧师神甫犯奸淫、同性恋等等。这种比较好辨别,只要看果子,好树结好果子,坏树结坏果子。

另一种是因你的自由在不经意间绊倒人,使徒保罗曾举过一个例子:“其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心,若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了”(林前8:8-13)。虽然不知者不罪,但是神是按我们所得恩典的多少,来要求我们的。“惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”(路12:48)。在前的若因自己的自由绊倒人,就要在后了。

三.人被绊跌的自身原因是什么?

1.不顺从道理:彼前2:8作了绊脚的石头,跌人的盘石。他们既不顺从,就在道理上绊跌;(或作:他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是预定的。

2.狂傲:耶50:32“狂傲的必绊跌仆倒,无人扶起。我也必使火在他的城邑中里起来,将他四围所有的尽行烧灭。”

3.昏暗:耶13:16“耶和华你们的神未使黑暗来到,你们的脚未在昏暗山上绊跌之先,当将荣耀归给他;免得你们盼望光明,他使光明变为死荫,成为幽暗。”

4.逼 -/迫弟兄:耶20:11“然而,耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼 -/迫我的必都绊跌,不能得胜;他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。”

四.如何避免绊倒人,或被人绊倒?

1,体贴神的意思,不体贴人的意思:“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”(太16:23)——绊倒人的根源:撒旦;而唯一能避免绊倒人的只有神!当我们只体贴人,不体贴神的意思的时候,就会沦落为魔鬼的工具,去绊神儿女的脚。体贴人包括自己与别人,对自己是体贴肉体,不体贴圣灵;对别人,就是体贴人,不体贴神的意思。

2,凭着信心求,不凭着行为求:“这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。”(罗9:32)

3.爱弟兄:“爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。”(约壹2:10)

4.主耶稣的榜样:为避免绊倒人而顺从。太17:24-27到了迦百农,有收丁税的人来见彼得,说:“你们的先生不纳丁税(丁税约有半块钱)吗?”彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?”彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯(触犯:原文作绊倒)他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了他的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”

5.使徒保罗的榜样:为软弱的弟兄而约束自己。林前8:13所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

总而言之,无论何时何地,我们都要依靠神,效法主,凭着信心求,不凭着行为求,只体贴神的意思,不体贴人,关爱弟兄,使我们在行走天路中,不绊倒人,也避免被人绊倒。