福音证道

赞美的大能与大福

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

『祷告』是每一个神儿女终生都在学也深觉不够的敬虔操练,其实「赞美」更是如此。马丁路得曾经说过「祷告是属灵的争战,赞美是属灵的夸胜。担子重到祷告不下去的时候,就要赞美。你如果赞美,神的灵就要作工。」倪弟兄在「信徒造就」中教导初信者操练赞美时也曾说过「当你祷告的时候,你乃是在那个遭遇里;当你赞美的时候,你是爬到那个遭遇的上面去…乃是超越一切去摸着主」,「祷告,不一定都能叫我们摸着宝座;但是赞美,无论什么时候,必定能叫我们摸着宝座。」

祷告怎样是神儿女不可少的操练,感恩与赞美更是不可少。在永世里,我们不再需要祈求什么,所充满的全是感恩、赞美与敬拜。如果我们细细的去查读圣经,我们就会发现原来圣经关乎赞美生活的实行,竟然有这么多且详尽的教导,我们也会发现神是如何的重视我们的赞美,以及一个懂得赞美的人是何等的蒙福。现在,让我们从「赞美的大能」及「赞美的大福」两个角度来看赞美生活的重要,因为赞美不只是能叫我们经历神的大能,使我们得胜,它也能叫神的心得着满足,而使我们蒙受大福。

赞美的大能

赞美使我们得释放

大卫的一生总是不断被仇敌追逼与攻击,正如他所描述的──仇敌常用「死亡的绳索」来缠绕他,用「匪类的急流」使他惊惧,如猛兽般要来「吃他的肉」,又用「军兵安营攻击他」…。但是,他不仅仅知道神是他的山寨、盘石与避难所,他更是体验到神就是他的力量与得胜。所以在他回忆往年被仇敌攻击中的日子时,他不仅向神称颂说:「耶和华我的力量啊,我爱你!」,他也把那蒙拯救的出路与经验告诉了我们──「我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中被救出来。」(诗18:1,3)。是的,赞美真是我们能脱离仇敌辖制或攻击最直接又有效的方法。

赞美使我们夸胜并得胜

赞美不仅仅能使我们从仇敌手中被救出来,它更能帮助我们从被动的受攻击变为主动的夸胜,又能使我们由夸胜进入最终的得胜。正如一位在美国陆军当军牧的MerlinCarthers牧师所分享的──“任何一种真诚的祷告都能使神的能力进入我们的生命中,然而,赞美的祷告却比其它任何形式的祷告更能释放出神的能力。”

在约沙法王年间,亚扪人、摩押人和西珥山人联合起来要攻打神的百姓,约沙法王和百姓们都充满了惧怕,就在犹大全地宣告禁食。当神藉着他仆人安慰他们之后,利未人立刻起来,“用极大的声音赞美耶和华以色列的神”(代下20:19),王也安排歌唱的穿上礼服,走在军队前面颂赞耶和华,“众人方唱歌赞美的时候”,耶和华就派伏兵击杀那些来攻击犹大人的三国联军,使他们得着的掳物多得无法携带,赞美的大能与得胜在此彰显无遗。

保罗和西拉为了主被众人攻击,被罗马兵丁棍打,又被下在内监里,两脚也上了木狗,但他们非但没有埋怨或自怜,反而在半夜里仍“祷告、唱诗、赞美神”,这种黑夜里的歌声不仅仅使神的心大大喜悦,地上的“众囚犯也被吸引侧耳而听”。不止如此,连“地也大大震动,甚至监牢的地基都摇动了”(使16:22-23),所有囚犯的锁链全脱落。从这个伟大的见证里,再次让我们看见了赞美的大能,它不只叫仇敌害怕,它能断开一切的锁链,它能使人胜过一切的忧伤与艰难,它能成为福音最有力的见证……。

赞美的大福

赞美不只能叫我们夸胜且得胜,它更能荣耀神且叫神的心得着满足。许多的赞美诗都是神仆人在黑夜痛苦的经历里写出来的。从那有名的弥赛亚受苦诗篇里(诗篇22篇),我们一面看见了最深痛苦的描述,却又处处穿插着赞美的颂词,大卫也就在这里将他从神那里得着的启示告诉我们──神乃是“用以色列的赞美为宝座的【宝座或作居所】”(诗22:3)

神以我们的赞美为宝座

神所喜悦的宝座乃是用以色列的赞美所堆砌而成的。当神的儿女肯甘心降服在神的王权之下,即使在苦难中仍然能向神发声赞美,神就得着荣耀,我们也必蒙大福。因为神的宝座乃是施恩的宝座,他的旨意和王权运行到那里,那里就必充满了荣耀与祝福。当神的宝座设立在我们中间,仇敌的权势就不能停留。我们若是常以赞美让他坐宝座、掌王权,这位慈爱又智慧的神,就要一无拦阻的将他的心意和祝福倾倒在我们中间!

神以我们的赞美为居所

诗22:3又可译为神乃是用以色列的赞美为居所。这种译法更是强而有力的说明神何等的重视且喜悦他的子民向他赞美。赞美不只使神得荣耀、被尊荣,赞美也使神喜悦来与人同住并享受安息。当然,神绝不是喜欢人“往他的脸上贴金”,去“巴结讨好”他,这是人对他的误会。当人学会赞美神时,说到神得着了一个充满信心的成熟生命,他得着了一群能体会他心意的孩子,一群知心、贴心的朋友。人所求的,常常只是他的祝福和大能的作为,但赞美却是远远超越这些。赞美所注意的乃是神自己,赞美所集中的乃是神的所是。正如约伯在一波又一波的苦难中所发出的颂词──“赏赐的是耶和华,收取得也是耶和华,耶

和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。换言之,神本身是我们赞美的中心与内容,而非他的赏赐与作为而已。

当神因着人的赞美而来与人同住时,最蒙福的乃是我们。因为那里有神的同在,那里就是天堂﹔那里有神的同在,那里就充满了生命、喜乐与祝福。如果因着我们的赞美就能使神的同在降临,使神的施恩宝座设立在我们中间,就巴不得我们都能像大卫一样的唱说──“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中”(诗34:1)

有首许多人都爱唱的短诗,里面说到主要建立一群大能的子民,是一群“充满赞美”的子民,他们是靠着圣灵来往此地并荣耀神宝贵的名。是的,在这仇敌猖狂,到处都充满了被它破坏之后的呻吟哀号与叹息怨渎之地,只有藉着信心的赞美,能使我们从仇敌手中被救出来,藉着赞美的大能使我们胜过仇敌。不只如此,当我们向至高者扬声赞美时,我们必要发现他施恩的宝座就在我们中间,他的王权与能力要成为我们的保护与拯救,他的恩典要使我们欢呼歌唱,而他的同在与同住更要成为我们最高的尊荣与最深的喜乐。但愿“凡有气息的都要赞美耶和华──因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他”(诗150:2,6)

【作者简介】于弟兄出生在一个敬虔的基督徒家庭,少年时就重生得救,为第三代基督徒。自幼年起就发现长有肿瘤并接受各种治疗,先后历经八次手术,所以对生命有非常不同的体会,并且对 神的话语特别爱慕并认真。自台湾来美研究所求学,80年获电脑硕士学位,在矽谷电脑工程界工作十二年之后,于一九九一年底蒙召全时间服事主,和少数弟兄姊妹开始了位于Cupertino市的「基督徒聚会」(现名Silicon Valley Christian Assembly), 并任该教会牧职迄今。于弟兄经常到海外及各地服事众教会,信息以真理为根基,非常重视生命的进深与生活的实践,且因带职服事多年,对有心事奉者多有实际的启发。