福音证道

天国的移民

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

每年办移民的中国人有多少?我没有查过资料,估计上百万是有的。已经办了家属、二奶等移民的中国裸官有多少?统计资料显示为118万,我看不止。在美国纽约有一个“二奶”村,住的全都是中国移民去的有权有钱人的二奶和孩子。中央党校有一位教授写文章要求罢免裸官,可能吗?不可能。你让裸官去罢免裸官?你让父亲去罢免儿子?实在是开玩笑的事情。据说,全世界只要有人的地方,就有中国移民。为什么要移民呢?

中国人一向被称为(或自誉为)智慧、勤劳的人民,除了来自政权的强迫迁移(如当年建三峡水电站时的迁移)、生活所迫的迁移(当年山东人闯关东、南方人下南洋)等,排除这两个因素,智慧的中国人民为什么还要千方百计地移民呢?俗话说,人往高处走,水往低处流,现在的移民还有偷渡,都是冲着好生活去的,都是冲着自由、文明去的,都是为了逃避可能的惩罚去的。有句话说,太阳升起的地方,就有中国人在流汗,月亮升起的地方,就有中国人在流泪。为什么还流泪呢?因为异国虽好,毕竟不是故土,如果没有主,灵魂信旧在飘泊,人生仍然是虚空。

所以,我们今天分享的主题是:天国的移民。我们需要移民吗?太需要了。每一个人都需要!谁来为我们办妥这个手续呢?谁来成就这事呢?是主耶稣!哪里是天国呢?有主同在的地方,每一个神儿女相聚的地方,神的教会,就是天国了。移民难吗?难啊,因为只有主说了算,我们说了不算!移民难吗?不难,因为主早在创世之初就预定拣选了神的儿女。怎么样才能知道我们是不是神在创造世界这初就选的儿女呢?第一,我们有没有听到他的福音(如果以前没有听到,那么今天听到了);第二,听到福音后有没有接受福音(如果接受了,这就是证据,证明我们实在是神所拣选的儿女)。那如果没有接受呢?也有两种情况,一种是神的时间还没有到,一种是心里刚硬不认神。但愿今天就是神的时间到了,是他所定的日子,因他是爱,他愿人人都得救,不愿一人沉沦。

我们来看一处经文,路加福音14:15-24,这是主耶稣讲的一个“大筵席的比喻”。这里说:同席的有一人听见这话,就对耶稣说:“在神国里吃饭的有福了!”耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试,请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残疾的、瞎眼的、瘸腿的来。’仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们:先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。’”

这是主耶稣在一个筵席上对法利赛人讲的一个比喻。一开始,有个与主同席的人就说:“在神国里吃饭的有福了!”我们是在哪里吃饭呢?在神的家里。我要告诉大家,我们有福了。我到今年,在神家里已经吃了八年的饭了。你们大多数比我年轻,也比我有福,现在就在神的家里吃饭,一定要好好吃饭,好好成长。

为什么在神的家里吃饭有福呢?因为不在神的家里吃饭没有福。许多人胡吃海塞,吃出三高(高血压、高血脂、高血糖)来了,许多人吃得中风偏瘫了,许多人甚至把自己吃死了,就是因为不是在神的家里吃饭,吃得不好,没有求神洁净;吃得不节制,吃的全是垃圾或毒物,不出事才怪了。不久前,我的一位二十多年前的同事、一位有名的诗人肝癌去世了,享年五十五岁。记得与他相识时,他写的一首诗就与酒有关。李白斗酒诗百篇,不知害了多少人,多少人效法李白在酒里找灵感,结果就早早搭上了命。还有一位同事,比我还小一点,也是肝癌,正在病床上挣扎。他们都是记者。记者酒场多啊,总以为有人请客摆设筵席是好事儿,结果健康丢了,命也保不住了。不在神家里吃饭的没有福啊。

也许你会问:难道在神的家里吃饭就一定有福吗?那当然。圣经上的话句句都是阿们(信实)的。的确也有人,在神的家里吃了三、四年的饭了,还是没有归信主,还是没有蒙受救恩,有什么福啊?有啊。只要他在教会里吃饭,就比去夜总会、去红楼、去洗浴中心吃饭好。我想起我们教会里的一位姐妹。她是一个警官学校的教授,×××主义哲学硕士。在她人生最无助的时刻,一个姐妹从街边小公园的花坛边把她“拣”回了神的家里。她在神家吃了大半年的饭,一听道就打盹,还最爱坐在第一排。我证道的时候,讲着讲着,就听见“啪!”的一声,因为大家都很安静,这声音就显得格外大。原来,她又睡着了,手一松,怀里厚厚的圣经就掉在地板上了。她也被这声音吓醒,不好意思地拣起圣经,重新抱在怀里。但是没过多久,又是“啪!”的一声……有的弟兄姐妹对我说,每次都这样,不是干扰别人吗?我说,没关系啊,宁可看到她在神的家里睡觉,好过她在世界里乱跑。一年过去了,她信主了,听道再也不打盹了。不仅如此,她还把儿子、孙子都带进了神的家。神也借着她,把早已离婚、如今卧病在床的前夫领向了主,在病床上受了洗。

我们来看刚才读过的经文,耶稣讲的比喻。“有一人摆设大筵席”,这“一人”就是神,“摆设大筵席”,就是请人进入天国,到神的家里吃饭。“请了许多客”,请的是谁呢?是神拣选的犹太人。到了请人赴宴的时候,神就打发仆人,这“仆人”是主耶稣,去请那些拿到了请柬的人。犹太人一代一代一地睚盼望、在等待先知们一两者同他们启示的那一位救主,那一位弥赛亚。但是当基督真的来了,并且来请他们进入神的家中了,他们中的一些拿到了请柬的人却不认识他,他们却用世界上各样的牵挂拒绝了他。一个说,我买了一块地,必须去看看;另一个说,我买了五对牛,要去试一试;又有一个说,我才娶了妻,所以不能去。他们就这样与基督迎面相遇,却擦肩而过,就这样失掉了最美好的救恩。

难道神家的筵席就任它空着吗?当然不会。神吩咐仆人快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。谁是贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的呢?就是那些罪人们,那些也许富足、灵里却贫穷的税吏,那些也许身体健全、灵魂却残废的小偷、吸毒者、嫖客、妓女,那些也许视力很好、灵里却迷惑不认识神的强盗、黑社会分子,那些也许健步如飞、灵魂却是瘸腿,走路不稳或偏行己路的人。这些人是谁呢?就是我们啊,是没有信主之前的我们啊。神的仆人就遵照神的命令,将这样的罪人都一一带进了神的家中,与神一同坐席。

这时,筵席上还有空位。神就又对仆人说,你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。这些人又是谁呢?是原本没有人速描到请柬的路人,与神的筵席原本不相干的人,是我们这些外邦人。因为还有空位,所以神吩咐他的仆人把我们这些外邦人领进他的家,坐满他的屋子,因为先前所请的人,他们推辞了仆人的相邀,就失去了救恩的机会,而我们这些外邦人,却因此蒙受了神的恩典,得尝神的筵席,得以拿到了神白白赐给我们的天国的签证。

神的家就是教会。使徒保罗是这样定义教会的:教会是基督的身体,是耶稣的新妇,是敬拜神,是神儿女在地上的家。每一个人都需要耶稣基督,每一个人都需要在神的家里吃饭,过蒙福的生活,过在地如同在天的生活,过天国的生活。当我们接受了耶稣作救主和生命的主,就意味着,我们已经是天国的子民了,虽然我们仍然暂时寄居在这个世界上,但我们只是这个世界上的客旅,我们真正的家是在天国里。

三月初,我陪女儿回新加坡报大学,正逢伯笠牧师在华夏丰收教会的一个分堂开布道会,我们就去听他布道。印象最深刻的,是他讲的一个真实的见证,见证中的男主角如今是他在美国费城分堂的同工,赵弟兄。赵弟兄是来自“大城市”铁岭的人,出国前是沈阳军区的一位团长,参加过对越自卫反击战,后来转业,随到美国读博的太太一起,全家人都带到了美国。曾经被鲜花、掌声包围的英雄人物,来到美国后,英文又不好,只能到饭店打工,常常受气,所以脾气也越来越大。这家饭店的大厨是个越南人,当年也在前线当班长,虽然没有和赵团长真枪实弹迎面干过仗,但这时候却有点仇人相见分外眼红的意思,一直在报复他。直到有一天,两个血气男儿动了手,那个越南兵班长拔出手枪来(美国允许个人持有枪支),在离他只有一米的距离处向他连续开枪,打光了六发子弹,其中五发洞穿身体,一发留在了体内,全身十一个洞眼。血马上喷射出来。老板一看,立刻报警,很快,警察包围了饭店,他被抬上了救护车。在此之前,为了学习英文的缘故,他也去过几次教会,这时他本能地知道自己快不行了,在完全昏迷之前,他居然开始向神祷告了,说,主耶稣,求你救我,我不想死!一个星期之后,他奇迹般地苏醒了,那颗留在体内的子弹被肌肉夹住了,离心脏只有一毫米!伤愈出院后,太太与他离了婚,他净身出户,只带了二百美金,离开了家,租住了一个地下室,仍是到饭店打工,端盘子、送外卖。这时的他充满了对那个越南兵的仇恨,也充满了在他人生低谷弃他而去的前妻的怨恨,充满了强烈的报复愿望。他觉得快撑不下去了。

人的尽头,神的起头。没过几天,地下室里又住进来了一个人。这个人是一位牧师,但他是一个刚被一家教会解聘了的牧师。美国的许多教会牧师都是聘任的,不像我是植堂的,不会被解聘。这个被弃用的牧师住在地下室里,还是天天读经、祷告、唱赞美诗。直到有一天,赵团长被他唱烦了,一脚踹开他的门喝斥道:“嚎什么?”牧师也不害怕,也不生气,说,我喜乐啊,神命令我要喜乐。赵团长不明白,一个人连工作都丢了,还喜乐呢,为什么?因为他有神。就这样,牧师带赵团长归信了主。谁又能想到,神的美意就是打发他的仆人来邀请他在篱笆边的孩子进入神的家呢?这样的事情哪里又是偶然呢?

从此,赵团长变成了赵弟兄。一个牧师牧养一个信徒,这一个信徒每天都带回饭食来供养牧师,实在奇妙极了。他们一起读经,一起祷告,一起唱赞美诗。直到有一天,赵弟兄收到一封信,他打开一看,原来是他的枪击案赔偿款支票到了。赵弟兄摇着这封信对牧师说:神听祷告了,咱俩“发”啦!于是,赵弟兄买了一处大房子,带着他的牧师一起搬出了地下室。在那里,他又娶妻生女,如今大女儿已经十五岁了。神也大大使用了,藉他开启了华夏丰收的费城分堂。想一想那结接到天国筵席的请柬却不去赴宴的人们,实在是太令人惋惜了!

我们再看圣经上记着的一件真事,记在马可福音10:17-22,青年财主的故事。这里记着说:耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他听见这话,采上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

这个青年财主,在路加福音里也有记载说,他同时还是一个年轻的官。他实在是饥渴慕义,渴望永生之道。他看到正在走路的耶稣,是跑过来,跪在耶稣面前的,可见他的急切寻求之心;并且,他称耶稣为“良善的夫子”,似乎他是认识神的儿子、人类独一救主的。并且他一开口就直奔主题:我当作什么事,才可以承受永生?耶稣不愿一人沉沦,他用话语来带领青年财主真认识他,所以他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”接下来,耶稣用十诫中针对人而言的六条诫命来衡量他、考问他,他居然说,这一切我从小就遵守了。想一想,我们靠自己真的能守住诫命吗?单看“不可杀人”这一条,请问弟兄姐妹:你们当中有谁杀过人?没有!真没有?可是神的标准是什么?耶稣亲口说:恨人就是杀人。有谁从来没有恨过人?没有,那我们就是犯了杀人的罪。直到这个时候,耶稣还是爱他,要引领他真认识救主,得着永生。耶稣就要他放下他在世界上所拥有的,并且要来跟从主!这并不是耶稣乐意让他一下子失去所有的财富官位,而是要试一试他的心里究竟什么最重要,究竟什么才是他的“主”。这一试就试出来了,这个青年财主因为产业很多,一听这话,脸色都变了,就忧忧愁愁地走了。他为什么忧忧愁愁?是因为他又想得永生之道,又不肯让主作主,放不下手里已经所致住了的世界。请问,这个青年财主是不是罪人?是。在神眼里,凡是达不到神的标准的都是罪。一个罪人能靠守住律法得救吗?做不到的。我们是罪人,一时没有犯罪,只是因为没有犯罪的条件罢了,一旦有条件一定会犯罪,历为经上说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

经上还说,康健的人不需要医生,有病的人才需要医生。谁是灵魂有病的人?人人。谁需要医生?人人。谁是医生?耶稣,唯有耶稣。

唐崇荣牧师讲,有人说,你们信基督的人太霸道了,为什么只信耶稣才能得救,不信耶稣就不能得救?他这样回答:空气说,你呼吸我就活着,不呼吸我就得死。这叫霸道吗?不,这叫公理,无须证明。同理,耶稣就是唯一的道路、真理、生命,若不藉着他,没有人能进天国。这是绝对的真理,不需要证明,只需要寻求和追随。“我们得救是本乎恩,也因着信。”现在的中国人有信仰吗?信什么?信钱!为了钱,为了利益,杀人放火无恶不作!我们所信的是谁?是耶稣基督,是神的独生子,他为担当我们的罪被钉死在十字架上,付上血与命的代价。因主的代赎,我们这些理应在永远的硫磺火湖中受刑罚的罪人,得以藉着这唯一的道路、真理、生命,唯一的救主,回到了神的家,进入了神的国,得以在神的家里坐席吃饭,得以承受永生,这就是天国的好消息,这福音是为罪人预备的,是给寻求的人预备的。

二百多年前,马礼逊坐了六个多月的船漂洋过海来到中国广东,他在那里翻译圣经,在二十七年里只带了不到十个人信主,其中一个名叫梁发,是中国第一个华人牧师。不久前,我去广州女士营服侍的时候,还去广州博物馆观看了马礼逊翻译圣经时的照片。他的宣教事工是历史性的,是开拓性的。据资料显示,1949年中华人民共和国建国之时,中国已有基督徒八十万人,六十四年过去,中国现有基督徒人数超过了八千万,增长了一百倍还多。在文g e最高潮的时候,江青宣布说:中国已经消灭基督教了。但事实却是,哪里有逼 -/迫,哪里就有福音的复兴。这就是福音的大能!这就是真正的信仰!

有人说,他的梦想就是,活着时作财主,死了作拉撒路。福音书里记着两个拉撒路,一个是主耶稣使其从死里复活的拉撒路,一个是生前作乞丐、死后在亚伯拉罕怀里的拉撒路。这个人想得多好啊,多精明啊!不久前,我和几位姐妹在医院里为一位老弟兄施洗。这位老弟兄为党工作了一辈子,尽心竭力,老了得了严重的尿毒症引发肾衰竭,当时已经瘦得像一具骷髅。当姐妹向他传福音时,他在生命的最后时刻紧紧抓住了主。当我与姐妹一起去给他施洗,问他愿意归入基督名下吗?他一下子把手高高举起来,满脸都是喜乐的笑容,大声说:我愿意!受洗后不久,他就归回天家了。我最近还在网站上看到一张照片:一个得了绝症、来日无多的亿万富翁,把他用生命赚来的钱洒满了整个医院的走廊。

人生这么短暂,今天还不知道明天的事,又能怎么样呢?人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还拿什么换生命呢?马航失联,假如机上的人生还了,他们会如何对待余生呢?有人把这个七月称为黑色七月,继马航失联之后,在这个七月短短八天里,已经有另一马航班机被击落,一台湾航班坠落,一阿尔及利亚航班坠毁,死亡四百余人。悲痛之余,我们又该思考些什么?对于生死,一切都是小事。有什么值得执着?有什么不能放下?珍惜你得救的机会,去接受、去得着你的救主耶稣基督这一至宝吧。

我们教会有一位老姐妹,其实不老,只比我大一岁。他十年前因尿毒症引发肾衰竭,做了肾移植手术,五年前又因子宫癌做了子宫切除手术,两年前又查出肺癌晚期,又一次动了大手术,切除了半个肺叶。医生说她活不过半年。曾经不信主的丈夫也为她找了算命先生,算命先生说,她看不到女儿结婚的日子了。她做手术的时候,弟兄姐妹为他奉献费用,为她恒切祷告。如今,她不但活过了半年的期限,不但看到了女儿在神家里举行婚礼礼拜,而且看到了她外孙女的呱呱落地。如今,她外孙女已经九个多月了,她还活着,可以行走,可以自理,可以见证神的大能和怜悯,见证作为神儿女的幸福。每次去探望她,她都由衷地说:有主真好!有教会真好!有弟兄姐妹真好!有时,她会在电话中说:我想牧师了,我想弟兄姐妹了。

亲爱的家人们,慕道的朋友,假如你们当中还有没接受耶稣基督的,此刻就来寻求他、认识他、接受他,一生跟定他吧。他已经用自己的舍命流血为我们铺就了通往天国的路,他已经在父右边为我们预备地方,他必快来接我们同赴天上的筵席了。愿你抓住这恩典,做一个天国的移民,得以承受神赐的永生,阿们!

【作者简介】蒙福雁羽,牧师,本站作者,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。