教会·教牧·服事

9、我一直不明白为什么上帝让以前的教会杀害科学家和哲学家,以至于让教会留下恶名,也让知识分子远离教会,教会历史为什么会有这一段呢?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

答:这是很好的问题,也是很爱教会的人提出的问题。我知道这几年波士尼亚的事情使印尼回教徒对基督教徒大大反感,而二十年前的印尼基督教与回教之间是保持和谐、彼此尊重的态度,最近这几年却完全没有了。前不久印尼有个牧师的全家被人关在房子里面,然后放火烧死他们。里面一个仆人跑出来,他在跑出来以前很害怕,他看到那个牧师在里面手合着虔诚地祷告求主保守,等到烧完进去看的时候,牧师的头已经被砍断,但是手还在祷告,他是在祷告的过程中间离开世界的,那个仆人一面哭一面把前后所发生的情形告诉人家,结果,他全家变成基督徒,他们本来是回教徒。所以人这样杀害上帝的仆人,但是上帝的仆人这样作见证,证明他是属于主的,感动别人全家归主,死以后还有福音的能力与他同在,感谢上帝!可是,现在印尼几百个教会被回教徒烧了,怎么办呢?因为十字军东征的事情使回教徒对基督教很反感,再加上阿拉伯人在印尼做生意比较诚实,葡萄牙人做生意会骗人,所以他们更讨厌基督救;再加上荷兰用帝国主义侵略的手段侵占他们的土地,所以现在他们把荷兰人赶走了以后.他们认为基督教是“侵略的宗教”,正像中国人看基督教一样。所以,这些都是人们反对基督教的原因,要改变一个民族对基督教反抗的心态是非常难的。

佛教在中国生根建造,是因为和民间打成一片;佛教在中国可以被接受,是因为中国人感到儒家学说和道教思想中间所缺乏的心灵的空虚好象可以从佛教得到弥补。为什么张天师画符,把道教变成一个民间的迷信呢?就因为道家的哲理中间缺乏了那玄奥的,内心里面需要的东西。儒家更糟糕,因为儒家里面只

有形而下的知识的追求,只讲究伦理之间的关系,而没有天道的弥漫。唐朝派玄奘到印度取经,因为是自己辛辛苦苦去取来的所以很爱惜,而基督教是外国一面用大炮.一面传福音进来,这就气死许多人了,所以基督教要改变人们对它的反感,使他们从头对基督教产生好感,使他们感到心灵的需要大得不得了,这是很困难的事,虽然困难,但你不要忘记神是有能力的。神所预定得永生的都会信(徒十三40);虽然如此.我们要努力传,因为神已经把恩典赐给我们了,我们对神的响应就是尽我们当尽的责任。关于这问题不是一、两句话,一、两分钟可以解释清楚的。其实宗教可能犯很大的错误,科学也会犯很大的错误。当“假科学”被认为是“真科学”的时候,一定就跟宗教冲突.而宗教的“假解释”被认为是“真解释”的时候,一定把圣经带到与“真科学”冲突的地步。所以我的护教学里面有一个原理—“真科学”和“真宗教”

不冲突,“假科学”和“真宗教”冲突,“假宗教”和“真科学”也冲突,“假宗教”和“假科学”可能不冲突。这些都摆得很清楚。

在哥白尼的时代,迦利略的时代,教会对圣经的解释是错误的.而哥白尼这些人对自然的解释是对的,那就是“真科学”和“假宗教”的冲突。教皇在二十世纪前几年,已经收回了对迦利略等人的控告,他们承认是教会错了。教会如果要教导人离开错误,而自己却随便犯错,人们是很难原谅教会的。特别是神学院、神学院的老师、神学院的最高领导层如果自己乱来一场,就会使人轻看基督教,地位举足轻重的人就应当更谨慎行事,因为有许多的创伤,许多的败坏是很难挽回的,我们更要谨慎;万一弄错了,就要赶快认错,承认错误是合乎真理的,是那遵行真理的人应该力行的一部份。