教会·教牧·服事

2、追求民主重要,还是专心传道重要?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

答:你所传的道里面有两样的成份,或者说,你作基督徒有两样的使命,第一样叫福音使命,第二样叫文化使命,改革宗神学看事情和其它的神学有一些不同的地方。今天很多人把改革宗神学当作是许多派别中的一个小派别而已.我告诉你,不是的,如果你不注意这个神学,告诉你,你没有办法抓到整个基督教最重要的重心,和完全的范围,为什么?福音派的人常常只顾传福音,叫他讨论一个大题目他讲不出来,要他谈女权运动、谈环境污染、谈核子战争、谈民主自由,他没有办法根据圣经提出整套的思想,为什么?因为他们缺乏文化使命。在马丁路德、加尔文宗教改革的时候,他们不但提到基督教要恢复福音,原来马丁路德的整个运动,就是把因信称义的福音从头建立起来。在加尔文的思想里,我们成为神的选民,靠着耶稣基督得救。不但是现在的经验,是神永远的计划,连预定里都定了。这样把基督教带人一个很结实的内容同永恒的基础里面,这两个改教家都清楚明白基督徒不单单在天国里面有责任,或以天国做为象牙塔来逃避社会,自我陶醉,他们也要懂得对政府、社会、文化、世界的责任、所以文化使命也很重要。你不可把基督教二元分化,以为只要传道,其它什么都可不顾,我们虽传道,但是其它问题也要回答。施洗约翰是自母胎就被圣灵充满的人,那些当兵的人来问约翰说:“我现在要作什么呢?”他们一面讲一面拿着军刀,这表示他现在已经听了福音了,他对政府的责任要如何呢?施洗约翰并没有说:“丢下刀吧,做传道去!”而是回答:你不要用你的武器来作贪心的工具,不要侵占别人的便宜,不要剥夺别人的权利,你所有的你要满足。他没有反对军人,也没有反对当兵,他被圣灵充满,他不但教他们悔改,也教他们对社会的责任怎么做,他有很清楚的引导。神把全人教育的系统都放在圣经里了。