家庭·生活·其它

24、基督是万王之王,宇宙的主宰,神对华人文化的心意是如何?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

答:华人文化是很高超的文化,是很远古的文化,也是很长命的文化,因为华人文化对神的自然启示做了相当好的回应,所以华人文化中间有一些对神回应所产生出来的这些词句与圣经的意念相当吻合的,当然没有在圣经的意念中间那样高超的境界。

比如说,老子说“有物混成□M先天地生。”“吾不知其名□M字之曰道 □M强为之名曰大。”这告诉我们老子的认知有一个比天地更早就存在的,而且他用“天地生”,但是他对“造”的观念是不清楚的。所以,这样,这一位万有之前就已经生的是谁呢?这位当然就是指那“道 ”,而圣经才真正告诉我们,这个“道”就是上帝的独生子在历史过程中间他成了肉身进到世界中间。

孔子的“己所不欲,勿施于人”,“我所不要就不要给别人”,所以你已经坏的东西不要给人;你不要人家看不起你,你就不要先看不起人。“己所不欲,勿施于人”是孔子给中国人的道德的金科玉律,是很重要的标准。但是这一句话很靠近耶稣讲的,“你要人怎么样待你 ,你就怎么样待人”(参:马太福音:7章2节;路加福音:6章31节),不同的地方是,孔子是消极的,耶稣是积极的。孔子,“ 你不要人轻看你,你不要轻看别人。”耶稣说“你要人尊重你,你先尊重人。”所以一个是积极的“特殊启示”,一个是消极的“普遍启示的回应”。

“普遍的启示”跟“普遍的启示的回应”是不一样的。“普遍启示” 是神把一些道德律的功用,把一些自然律的原先的基础放在人心中的对原有的真理的初步的了解,所以在普遍启示中间,我们知道神是存在的;在普遍启示中间我们知道人应当行善,这些就从文化与宗教表现出来了。但是在中国的文化中间,这些的表现慢慢就形成了一种把自己当作已“经绝对知道真理”的骄傲来对抗甚至神自己给我们的高超的特殊启示。所以新儒家文化、新儒家哲学那些人不是追求真理的,他们是护卫既有的中国传统的人,所以他们不是开敞心等神的启示,他们乃是无论如何认为中国文化是高过一切,甚至高过圣经,用这样的态度绝对化非绝对的,结果就把真正的真理排诸大门之外,这变成中国人的悲哀。中国人一方面要寻求真理,一方面以已经有的文化成就我们就认为就是绝对的真理,这是很可怜的地步。

前几年我在台北讲道,有一个人发一个问题大骂我,里面有一句话说 “不拜孔子的就不是中国人,你知道不知道?”我听到了,不但不吓,不但不倒,不但不病,我哈哈大笑。我说“根据你这句话,孔子就不是中国人。”因为孔子没有拜孔子嘛,对不对?“不拜孔子的就不是中国人”,这句话怎么吓倒我们认识神启示的人?孔子怎么会拜孔子?孔子自拜,不是人可以拜“自己”吗?人可以拜自己,那么和毛泽东把自己当作神不是一样吗?人把毛泽东当作神不是对了吗?人不能拜自己,因为你自己是知你之生,你不知你之死。所以你是有开始的,不知道什么时候结束,而且一定会死的人,所以你不会被拜。你不能被拜,你也不能自拜,所以拜孔子是夺取神应当有的荣耀。你应当拜的是永恒的神,不是拜一个由父母生下来的人。你把拜孔子当作就是绝对的真理,然后认为“不这样就不是中国人”,这一句话最先反对的就是孔子,因为孔子从来没有拜自己。所以谁说“不拜孔子就不是中国人”,这个人连孔子是谁也不懂,连中国人应当怎样做人他也不懂,两种都不懂,所以这个人有一点不像人。

基督徒应当硬到一个地步,绝对不妥协;基督徒应当爱到一个地步,甚至舍己。阿们?所以我们有时候谈上帝的爱,谈到最后就完全妥协,没有立场。有时候我们对“真理”与“非真理”完全不能分辨清楚,把文化代替是上帝的道。

还有人说“老子就是中国历史上上帝给我们的先知”,这是乱讲。老子没有提耶和华的名;老子没有说他得启示,;老子是从被造之人的理性 ,冥冥之中想出来一些有关于可能的真理,那就是“自然启示的文化回应”,绝对不是上帝给人的先知。如果你不能分界,不能弄清楚的,你会乱得不得了,然后鱼目混珠还以为你已经很富有了。