圣经·神学·护教

155、先知到施洗约翰为止,但是,我们基督徒又称为“小先知”,那要怎么解释?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

答:这个问题本身就有许多错误,“先知到约翰为止”是指预备弥赛亚来临、说这方面预言的先知到约翰为止。使徒行传还有先知亚迦布、腓利的四个女儿也都说预言的,所以在新约还看到一些说预言的先知。哥林多前书十四章提到要切慕“作先知讲道”,这表示我们要传讲神的话,代表神说话、发言。原来“先知”这个字就是“神的代言人”,我在过去的讲座提过一个原则:“先知的职份现在已经结束了,而代表神讲话的先知功用还在教会里。”所以每一个基督徒成为神的代言人来讲神的话,就是作先知讲道;但是这和旧约的先知说预言是不同的。旧约先知所领受的特殊启示,后来就成为旧约圣经的主要内容;而新约使徒所领受的特殊启示,后来就成为新约圣经的主要内容;这两种人在建造教会根基的工作是很重要的,因为教会是建立在使徒和先知的根基上面。

旧约先知所说的预言可以分成四大类:

第一,弥赛亚将要来。

第二,弥赛亚会第二次再来。

第三,神彰显神公义的本性、神的圣怒、神的审判临到列国。

第四,某些个别事件、个别人物,在最近期间将要发生的事情,比如说:“明天要下雨。我若不祷告,三年就不降雨。”或说:“耶和华说:『亚哈王的血要被喷在一个地方,狗要舔他的血。』”这些预言是最不重要的。最重要的是——弥赛亚第一次来要成就救赎,再来时要审判大地——这一类的预言;次要的是——神是圣洁的、公义的、有怒气的、审判列国的,他要让各样的刑罚临到巴比伦、临到埃及、临到尼尼微——这一类的预言;最不重要的预言就是——你要看见一匹驴,看见两个人来,你看到的时候要对他讲……——这一类的预言是个别事件,并不影响神国度的永恒价值。

现在还有没有预言?还有。第一种预言不需要了,第四种预言是微不足道的,第三种预言也没那么重要,所以第二种是新约中唯一存在的最重要的预言。我们今天可以讲预言吗?可以的。我说:“耶稣必要再来!”是不是重要的预言?是。今天我说:“耶稣必要再来!”你们说:“这个谁不知道?我也知道,这个不重要。”但我如果说:“明天下午三点到四点下大雨。”你就说:“哇!先知来了。”这样,你只有一个讨好听众、配合他们需要的传道人,你就会发现,听众常常不能分辨圣灵的声音、良心的声音、人的声音、自己的声音或者仇敌的声音。最后会变成什么样?讲最不重要的预言的人,教会认为他是“大先知”;讲越重要的预言的人,教会认为他只是“平常人”。

其实今天最重要的预言是“基督还要再来,你要迎见你的上帝;你要传福音直到地极,使地极的人都听见,主就要再来了!”这个是最大最后的预言!

所以我们要作先知讲道,一方面代表神传话,一方面勇敢的讲基督再来的道理。今天真正的先知被冷落一旁,讲无关紧要小事的先知被认为“大先知”;许多教会信徒的眼睛瞎了,看不见、分辨不出来,这是很可怕的现象。

现在有先知的分,没有先知的职份,对不对呢?我不这样说,我说:“先知的职份已经没有了,先知的功用还在圣徒中间。”我们每一个被耶稣拯救成为圣徒的人,按照神给我们智能和对意义的了解,从神启示的总原则去解释万物时,我们就是作先知。中文“先知”这个字产生一种错觉,好象能够比别人先看见的就叫做“先知”;其实在希伯来原文里,“先知”这个字是没有“先”、“后”意思的,先知就是神的代言人。