信仰·生命·成长

50、弥赛亚来过了,今天以色列是否还在盼望帝预言的表徵?很多人提到从中东目前的局势可以查到圣经预言的印证,特别是指向耶稣基督再来。而犹太人现在是全心在预备旧约应验的事情,不知唐牧师的看法如何?不管以色

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

答:上帝立约永远不改变的是“新约”,不是“旧约”。你看希伯来书,“既然定了新约,旧的就慢慢变坏以致无用了”(参:希伯来书:8章13节)。所以旧约不是永远的约,永远的约怎么用牛、羊的血呢?不可能的。永远的约用耶稣基督儿子的血立永约,你注意看。“我们既然得了不能震动的国,我们就来到天上的锡安,在那里有诸长子共聚的总会,被成全之义人的灵魂,还有新约中保所流的血”( 参:希伯来书:12章22, 23, 28节),那才是永远的。地上的约,牛、羊所流的血,早就废去了。

神在旧约中间所给他们的话,所永存的是有关神本性的预表,上帝是公义的,是圣洁的,是信实的,是良善的,这个是律法中间的要义;而律法的正面的功用,要人被引到耶稣基督的面前,这个才是。所以律法的本身不能叫人得救,所以“你们靠着律法不能得救的都在耶稣基督一个人的生命中间你们领受了救赎”(参:使徒行传:13章39节),保罗讲的。所以,这样,基督替我们成全了律法的要求。基督才真正完全了律法。这样基督就用他自己的宝血洗净我们,所以我们不是靠着律法,我们乃是靠着主。

以色列人是上帝肉体的选民,这肉体的选民到最后有一天上帝使以色列全家得救,这是唯一要应许的事情(参:罗马书:11章26节) 。所以末后有很多的以色列人要归向耶稣基督,相信他是救主,以色列家得救。但是以色列这个预表的功用到耶稣基督来的时候,已经失去了真正的价值了。

以色列现在对耶稣的盼望,他们所盼望的弥赛亚,就是他们钉过的,在十字架上的弥赛亚,他们不承认这两者之间的关系,所以他们没有透过新约去看旧约,他们从来不明白旧约真正的意义是什么,这是很可怜的事情。