信仰·生命·成长

8、主耶稣道成肉身,请问有没有犯罪的可能性?或者因为他是真理,所以夹到世界完全没有犯罪的可能性。

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

答:Very very interesting question!耶稣如果有犯罪的可能性的话,那万一他犯罪了,怎么办呢?宇宙中间的救恩不是就没有可能成全了吗?那是很危险的。第二、如果耶稣绝对没有犯罪的可能性的话,他一定得胜,也一定是表演的,对不对?所以这个问题的背后,是很深的思想刺激出来的,我不知道是你自己想的,还是上了课以后,弄到没有办法写你的作业才来问我。我只有两句话。Onto logically,No!Logically,Yes!从逻辑来看,耶稣有可能犯罪。从本体论来看.没有可能犯罪。所以,从他的神性来看,他是绝对的、绝对的、得胜者的、真理的本体;从他的人性来看,他凡事与我们一样的软弱,但是他却没有犯罪。圣经没有说没有可能犯罪,只说他没有犯罪,所以他真正得胜。他的得胜是真的,正像他在十字架上受的痛苦,承担的苦难也是真的。

我十一岁的时候,为主作见证,在学校里传福音就遇到这一类的问题。我旁边有个头脑相当Sharp的人,他对我说:“耶稣是神吗?”我说是。”他是神来做人吗?”我说是。“如果这样我就不信。”我说,“为什么?”他说.“因为他在作人的时候表演嘛!他是神,他有权能,所以被钉的时候,其实他不痛,因为他是神嘛。”岂有此理!保罗说到他从母腹中就被神呼召了。我告诉你,现在我想来想去,从小学五年圾的时候,上帝已经用各样的办法训练我作传道人了。我给他弄得没有办法,真的哦!他是人,但里面是神,里面不会痛,只是外面唉唷、唉唷的叫罢了?

我告诉你,耶稣真正做了一个完全人,他又是完全的神。一个完全加一个完全变成两倍完全?不是,这是神人二性奥秘的联合,所以保罗说,大哉敬虔的奥秘,无人不以为然,就是上帝在肉身显现,这是很大的奥秘,是基督论的问题。我今天不是教基督论,所以我不要讲太多,回头问你的老师。你们听完了解答问题,会爱上念神学,相信吗?你们开始对神学问题产生兴趣,天下最大的学问不是哲学,是神学,因为哲学是人头脑想象出来的东西。神学和哲学不同之处在那里?答案很筒单,因为神学一直把答案给你,而哲学则是一直问问题,一直问问题。所以,今天我是站在神学的地位,你们发问题站在哲学家的地位。