信仰·生命·成长

4、耶稣曾对一些法利赛人说:“你们的父原是魔鬼。”这与神的形象有什么关联呢?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

答:耶稣讲那句话的时候,有一句话很重要的就是:“父叫人说谎。”那你们这些自以为是宗教领袖的人,你们原是说谎之子,所以撒旦成为你们的父。换句话说:你们不是天父的儿子,你们顺从你们的源头,你们的源头就是你们说谎的根源,也就是撒旦的工作。他说谎是出于自己,所以基督在这里,推到最后的时候就断了,表示撒旦犯罪不是从神的计划来的。请注意,这个神学是很严谨的,到了那里一结束时,约翰福音第八章44节:“他说谎是出于自己。”这句话就把恶的源头归到恶者的本身,而不能归到善的源头。当我们说上帝是万有之因时,不要把失败、堕落、罪恶的因也归到上帝那里去。所以当改教的时候,路德派的人,信义宗的神学,受天主教的攻击很厉害时,就加上一个罪名,你们的神学到最后会让上帝做为犯罪的源头时,那个奥斯堡信条里就为神的道做了申辩。提到这句话,耶稣说:“说谎的是出撒旦,撒旦说谎是出于他自己。所以一个人受了撒旦的试探、诱惑以致于说谎的时候,就从这个犯罪的源头,就是撒旦成为他犯罪之子的父,去犯了罪恶,受了试探、堕落;但是不是指法利赛人是从撒旦而来的,也不是他们的形象的源头是撒旦,而是他们犯罪的源头,是从撒旦给他们的。